注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

【原创】齐老师  

2007-08-31 03:13:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      

                                                                                                  

         [原创]齐老师 - 琴儿 - 琴儿的博客

       如果说我是一匹千里马,那齐老师就是识别千里马的伯乐。

       说是老师,其实也没真正教过我,在我上师范的第三年,准确地说,是1988年3月24日的下午,班主任李老师请来了他的同学,当时任一家报社编辑部主任的齐老师,来为我们这些莘莘学子讲文学。文学于我,是我无法比拟的恋人,是我不灭的梦想,是我一生的痴爱。乍一听说,来人是大同地区颇有名气的作家,我的心先就激动起来。作家是何许人也?一定是威风八面、神采飞扬、侃侃而谈、只可远观而不可近看的那种吧!

       “ 这就是齐老师。”李老师说。我抬眼望去,只见来人鼻梁上架着一副宽边眼镜,宽宽的额头,高高的个子,身材削瘦,穿着很朴实,简直就是浑身透着浓浓的书卷气息、文质彬彬的一书生。“我今天来是和同学们一起讨论、切磋一下什么是文学。”齐老师开口道。一股融洽、随和、亲切的气氛在偌大的教室里弥漫开来,空气也陡然间轻快活泼起来。齐老师从他的创作经历说起,娓娓道来,其中印象最深刻的一句话是:“生活就是作品”。(这句话足以让我受用一生,包括我近日写下的一些东西,都是我自己的切身感受。)是啊,齐老师的作品,就是他自己生活的真实写照。

  “祝愿丁玲、冰心那一流的女作家能够在我们同学中产生!”齐老师以一句期望的话结束了这次的座谈会。也因为这句话,让当年的我热血沸腾,豪情万丈。课后,我便带了一首习作《试飞》,怀着忐忑不安的心去找齐老师指正。没想到齐老师对我的习作大加赞赏,没几日便一字未改地发在报刊上。从此,我和齐老师结下了近二十年的师生情。

  后来,我毕业分到一所学校任教,课业和教学的繁重,走向社会的困惑,以及对自己信心的不足,让我离文学渐行渐远。再接着,结婚生子,相夫教子,一转眼,快二十年了。期间,齐老师一直鼓励我继续写下去,我断断续续地记了些家庭的琐事,终觉登不上大雅之堂,往日的激情在一点点消逝,我全部的精力都放在了爱人和孩子身上。我以为,我以后的日子不过是每日的重复,文学,成了我永久的梦,成了我尘封的渴望。

      思想的转变出现在这个月的十六日,爱人去朔州拜访一位朋友,我想起两年未见的齐老师,便也跟着一起过去。中午给齐老师打电话,齐老师一听我来了,特高兴,他说去家几趟,也没见人,还以为我们搬家了呢!午饭席间,齐老师又说起了我,说我是这些人里文才最高的,(我有点愧不敢当,老师真是谦虚)说我对文学的灵性悟性不是说谁想有就有的,还说我不写实在太可惜了。说实话,我从来不知道在老师的眼里我是那么优秀,这么多年了,老师对我还寄予这么高的期望,我不由感动得热泪盈眶,倒了满满一杯酒,恭恭敬敬地敬给齐老师:“如果我是千里马,齐老师,您就是我的伯乐”。

       二十三日夜,儿子给我注册了博客,凌晨两点多,一篇自传体散文《柔柔的琴儿》写就,接着,《琴儿的一天》等文章在短短几日内发在博客上,看着隔了十几年后写出的文章,我就象看着自己的孩子一样,爱不释手。原来,我的梦还是可以继续下去的啊!

  下午,拨通了齐老师的电话:“老师,我没事。就是想问候您,谢谢您这么多年对我的关照……”“应该的,小李。谢谢你。”老师啊,您永远像春日的煦风一样温暖着我的心灵,像航海的灯塔一样照着我前行的路……

     

      附注:谨以此文献给天下所有的老师,祝老师们教师节快乐!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017