注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

[原创]世事如此  

2007-09-14 18:30:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早晨,还在广场上锻炼,接到青的电话,电话中泪水涟涟:“三嫂……”她哽咽着说不出话来。“你等着,我马上去!”急急挂了电话,驱车前往青的单位一—大同市X中学校。

  青是我小叔子未过门的媳妇,在大同X中任教。小叔子是个军人,两人已苦恋数载,因种种原因,虽说领了结婚证,至今还未完成所谓的仪式。因小叔子不在跟前,青在大同也没个别的亲人,所以平时有个什么事,总是我们过去帮忙。如今学校开学也就没半月,不是挺好的吗?今儿是怎么了?不会是工作中的事吧?

  说起工作来,我可得对她翘起大拇指。这点上,青可真没的说。连续几年了,她所代班的语文在全校总是排名第一。(一个年级有九个班)当然,这与她的教学方法、教学理念、教育管理以及付出的辛苦是分不开的。在X中,她的工作量是最大的,就这学期来说,她代了初二一个班的班主任兼语文兼另一个班的语文。一个班的孩子有 70多个,青一个年轻的弱女子要挑起这么重的担子,并且要做到第一,确实需要一定的能力、魄力和勇气。在教学上,她以学生为主,变“灌输”为“引导”,变授知识为教方法,强调学生的独立思考,让学生主动发展。她馔写的论文《如何提高学生的阅读能力》在国家级的刊物上发表后,引起了一定的影响。在管理上,她严格要求自己,以身作则,几年来从未请过一天假,所以深得学生和家长的信赖。每年到分班的时候,学生们托着关系也要去她的班。凭心而论,她为此付出了多少汗水,大家也是心中有数、有目共睹的。这样的好老师,学校还有什么不满意的呢?

       “不会是工作中的事。”我很快否定了自己的想法。

        离学校还有一段距离,我就看见了青的身影,在这阴沉沉的天幕下,她显得是那么孤单、无助。见我过来,她迎上来,话未开口,泪又流了下来,从她断断续续的哭诉里,我才明白了事情的大概。原来,是因为评职称的事。所谓职称,是教师干到一定年限的一种荣誉,是对教师的肯定,也是和各种福利挂钩的东西。因为上面每年给学校分配一定的指标,不是人人都有份,所以要想得到一个名额,也不是件容易的事。因此,学校为了公平合理,会拿教师平时的工作量、所代班级的成绩、发表的论文、民主测评等等一切来衡量一个教师,得分高的优先拿到指标,依次往下。X中的名额共五个(后来证实是六个,第六个莫名其妙的宣布作废了)而青却恰恰排在了第六。第一第二名青无话可说,因为她们在学校也是很优秀的,但后面的几位,无论从哪个方面,都在她之下,不知这到底是怎么回事?青对自己一直很自信,不管怎么评,她都相信会有自己的份。突然间成了这个结果,她受不了。为学校和学生付出了这么多而得不到应有的回报,相反却受到不公正的待遇,无论从感情上还是理智上都接受不了。以后她怎么去工作?怎么去面对一起的同事?(她觉得会让人家笑话的)怎么样去付出?青啊,你真是太傻了!我虽单纯,却也知道这个社会有些事情是不需要那么多为什么的。此时,任你哭肿了双眼、纵有天大的委屈也无济于事。你有关系吗?你有钱吗?你有…·你没有。你光有满腔热情是远远不够的。可是,这些话,我又怎么对已经很伤心的她说呢?她那么年轻,以后的路还很长,这样的打击会不会摧毁她对教育事业的热爱?

  “那明年呢?不可以评吗?”我试探着问。

  “明年?三个指标?21个人?XX的老公是派出所所长,XX的老公是教委的,XX的……”是啊,我小叔子是个保卫人民安危的军人,有时却连自己的媳妇都保护不好。这岂不是很滑稽?

       “青啊,别哭了,要不,咱也去校长那儿上点货,或者,让你三哥想想办法,看看有希望没?实在不行,咱明年也提前活动活动……”我宽慰道。

        天啊,这么俗的话还是从我嘴里说出来了!我多想对她讲一番大道理,让她不管怎么样,要爱教育,爱学生,爱工作,可是,面对她的满眼泪水,面对她的满脸失望,我却是一句话也说不出来。

        世事如此啊……

 

[原创]世事如此 - 琴儿 - 琴儿的博客

        

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017