注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

[原创]中秋的记忆(二)  

2007-09-25 13:57:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       

记得小时侯,除了春节让孩子们欢天喜地外,再一个节日就是中秋节了。

       在那个物资困乏的年代,对孩子来说,中秋意味着可以吃好多好吃的东西。所以,老早就扳着指头盼啊盼啊,甚至天天爬在窗口,看着月亮多会儿才能变圆。终于,八月十五,在孩子们的期盼中姗姗降临了。

       这一天一大早,兄妹几个都围坐在一起,等着母亲发水果。说是水果,其实也就几个小红果子,但是我们已是很满足了。每人拿着自己的那份水果,像揣着一件易碎的宝贝似的,把玩着不肯放手。果子被我们的手很快就摸得油光可鉴,散发出耀眼的诱人的光芒。一缕缕果子的清香扑鼻而来,忍不住轻轻地咬一小口,那种甘甜便从嘴里渗进了心里。真香啊!真甜啊!剩下的果子用早就拿毛线编好的果络装起来,吊在脖子上,一则可以一直不停地闻到它的香味,再则,可以一低头就瞅见它的存在。小小的心被这几个果子充溢的满满的,连走起路来都又蹦又跳的,格外的精神。因为心情出奇得好,这一天的兄妹几个是绝对不吵架的。父母往日脸上的劳累感也一扫而光,看着满心欢喜的孩子们,眉角眼梢都是骄傲和满足。全家上下一团和气,真是应了那句话:“千好万好事事好,月圆情圆人团圆”啊!

       十五的早饭,是我们盼了许久的月饼。月饼是妈妈自己做的,用白面、糖和油调起来,揪成一个个的面团,再捏成一个个圆圆的饼子,有时,还用细筷子画一些图案,接着,用平底锅烙出来。往往没等月饼出来,从锅里冒出来的那股香味就足以让我们垂涎欲滴。现在想起来,仿佛那香味还在唇边似的。吃过早饭,妈妈就开始准备午饭了。午饭也是平时吃不到的,熬肉,炸油糕(一种大同的风味小吃)。我们也不敢把肚子撑得太饱,美餐还在晚上的这一顿饺子噢。那时侯,一年之中只吃两顿饺子,一顿是大年三十的年夜饭,另一顿就是中秋节的晚上。所以,孩童的我们特别珍惜这顿饺子,总要吃到一张嘴,仿佛从嗓子眼就可以看到饺子为止。吃过晚饭,收拾停当,一天中最开心最雀跃的时刻到了。我和妈妈把大桌子搬到院里,上面摆上冼干净的水果,月饼,很大的月牙儿,有时也放两杯酒,祭月。一家人搬了凳子,团坐在院子里,孩子们玩,大人聊,等着月亮爬上来—一

       秋高气爽的季节里赏月,尤其中秋节的晚上,那份惬意只可用身心体会而无法用语言表达。天空是清幽深蓝的,广袤的无边无际,丝丝凉风吹过,更增添了人的无限暇思。《嫦娥奔月》的故事每年都要被小妹妹缠着讲一遍  ,讲完了,她总会痴痴地望着天空,一脸的神往。

       月亮,也终于揭开了神秘的面纱,在人们的千呼万唤中袅袅登场,那圣洁的光芒 顷刻间洒满了山川大地,每个人的身上都镀上了一层银色,妹妹的黑头发也有了光亮,她拍着手叫着、跳着、喊着:“姐,你看!月亮出来了!多好看呀!”说着,把手里的苹果举得高高的,“月亮姐姐,给你!”我们都笑了。“要是我能变成小鸟,飞上天空去,和嫦娥姐姐、玉兔一块玩,那多好啊!”   

      是啊,谁都知道那是个美丽的传说,但在这一刻,倒希望它是真的,要不,那来得“海上生明月,天涯共此时”“但愿人长久,千里共婵娟”的优美诗句呢!

      今天,又是一年中秋月圆时,长大了的我品尝着各种美味的月饼,各色的水果,品种和花样是小时侯想都没想过的,但是,童年时的那种快乐和期盼却是再也找不回来了。妈妈烙的月饼和分的红果子成了我记忆中最好吃的美食。

       今天,又是一年中秋月圆时,每每回忆起这些往事,心中总是暖暖的……   

[原创]中秋的记忆(二) - 琴儿 - 琴儿的博客

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017