注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

【原创】中秋感叹(三)  

2007-09-25 16:36:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小时侯的中秋是快乐的,不仅仅是可以吃月饼、吃果子、吃饺子,更难得的是那份雀跃的心和家里的那团和气。

       如今,我已是两个孩子的妈妈了。在我的孩子们身上,中秋最大的快乐就是能放一天假,可以尽情地玩玩电脑,看看电视,去奶奶家姥姥家走一走。玩,解放他们的身心是他们期盼中秋唯一的理由。(也难怪,现在的孩子们确实太累了)各种各样的水果、月饼对他们来说,平时的任何时候都可以吃到,太容易得到的东西反而失去了它的诱惑力。(现在的我何尝不是如此?)中秋啊,在孩子们的眼中,已失去了它原本的含义。

      对大人们来说,中秋是节日,是忙着给领导送礼的节日。流传这么一句话:“送礼领导记不住你,不送礼领导会惦记你。”还有一句:“送是正常的,不送不正常。”君不见,这两天的马路上经常塞车,固然,采购的也不少,但半夜了还塞车,不是去孝敬各色人等还能解释成什么?中秋送礼已成风,就连被称为一方净土的学校也未幸免于难。一个班70多人,你说老师能顾过来能面面俱到吗?如今的社会,应试教育是主流。分数论、文凭论可以定你的终身。作为家长,不敢有丝毫懈怠。老师是辛苦,尊师是应该的。但去看老师的礼越来越重,多则千元,少则几百,互相打问攀比,心里的纯洁度有多少呢?为了家里的龙啊、凤啊的,赶快打电话吧,看看老师的家在哪里?要快啊,不可落在别人的后面。这些忙完了,松了一口气,这才想起了最该孝敬的人一一生我养我疼我爱我的父母亲大人。他们给我的最多,相反,我送给他们的最少。但是,往往最满足的恰恰是父母。晚上一定回去陪他们啊,妈妈包好了饺子在等着我吃呢!

     月圆之夜,领着孩子回去再吃妈妈包的饺子,吃得是一种温馨、一种关爱、一种团团圆圆的氛围……

      中秋前的所有疲乏和困顿,在一轮满月的照耀下,在亲情的呵护调理下,全都烟消云散……

  "妈妈,月亮出来了!真好看啊!里面有嫦娥姐姐和玉兔吗?我要是能飞上去就好了……”女儿欢叫起来。

         "来,妈妈给你讲,从前啊,有个后羿……"

  月亮含笑的看着我母女俩,在空中款款地移动着脚步……

  月光,柔柔地拥抱住了我们……

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017