注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

【原创】面对失败  

2007-09-29 03:54:38|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      一直以为自己很坚强,很洒脱,今天才发现我是脆弱的。

       直接把车开到店的门口,又看见了那熟悉整洁的门面,忽然心毫不设防的痛了一下,悲伤,不可抑制的涌了上来,我咬了咬嘴唇,告诫自己,不可以这样,不可以这样的。稍稍调整了一下心态,推开了店门。

      店里依然如故。孩子家长送的两面锦旗还挂在正中间醒目的位置上,一面上写着:“光明使者——石XX”另一面上写着:“神药妙手眼回春    造福儿童千万家——张XX”。在两面锦旗的中间是加盟公司的金字招牌,牌子的上面是一个大大的很漂亮的福字,这福字是今年过年的时候贴上去的;牌子的下面是一副远眺图。在另两面墙上贴的是关于孩子们怎么预防近视的宣传知识 画页。说到这里,朋友们一定猜出我开了一家什么样的店吧?

[原创]面对失败 - 琴儿 - 琴儿的博客

      去年九月份,经过培训、选址、筹备等琐碎的事务,在国庆那天我加盟的一家“黑眼睛”店终于正式开业。所谓"黑眼睛",就是近视的孩子通过按摩眼部周围的十三个穴位,再敷上用三十多种名贵中药制成的“黑眼睛”专用眼膏,再加上闭目、远眺等一系列的康复原理,以达到提高视力和恢复视力的目的。之所以选择这个项目,说小点是为了自己的孩子,说大点是一项利家长利孩子的善事。因为我是搞教育的,经过调查,现在的小学生近视率已达到了百分之三十一以上,社会科技的进步、电脑电视的普及却导致了学生近视的加剧,这不能不说是一大遗憾。所以,我仿佛肩负着某种使命似的开了这个店。

  记得开业那天,店门还没开,外面就等满了家长和孩子,我忙得团团转,但心是充实的。中午时分,朋友们相继来祝贺,店外,花团锦簇,鞭炮声声;店里,一派繁忙景象。面对着突然冒出来的新生事物,家长很好奇,持一种试试看的态度,而我所能,答疑解惑并试做看效果。事实上,那时的我是成功的。  

  原就打算,店走上正规之后,把店交给一个直系的亲戚打理。当时去培训时我还特意带上了她,她在家无事,一直想找点工作。而我,家在市里,店却设在了县里,离她家很近的。(原也是想帮帮她的)我虽说想做点什么来充实证明自己,但我更清楚,我还是两个孩子的母亲,我不可因为生意而把孩子们给耽误了。所以,开店,我主要想依赖亲戚,我有时间去去就行了。当时的我们,都欢天喜地的接受了这个承诺。

  事实上,我毕竟不是个生意人,做生意不能想当然,也不能天性使然。

  在2007年的春节前,因为无法说的原由,亲戚离开了店里。

  我把店里的三个姑娘(不习惯叫员工,一直叫姑娘)叫到一起,全部重新培训,教她们一整套待人接物的方法和理论,着重培养了一个,我不能来的时候,负责店里的一切管理。

  那时侯的店,还是很不错的。

  五一节,一二三日就接待了近四十位家长,一日那天整整工作了12个小时。虽累,但真的很开心。

  但此后,店里的情形渐渐衰败下来.......

        原以为,暑假会好很多,因为根据市里其它店的经验,再说暑假孩子们有了充分的时间去做眼保,但是,出乎了我的意料之外......

        也许是我不能天天守在店里的缘故,致使原有的孩子也流失了一部分,没能坚持下来.....

  也许是姑娘们还太年轻,无法自如的接待好家长并让他们相信她们......

  也许是视力恢复的一批孩子们,家长的保健和监督没有跟上,孩子们用大量的时间玩电脑,看电视,或坐姿不端正,握笔方法不正确导致了二次近视,这样的口碑宣传不是很好.......

  也许是仅仅三万人口的县城太小了,人们的经济状况不太乐观以及为孩子服务的意识还很浅薄......

  说实话,我们的效果还是很不错的,前面提到的石XX原来的视力是左眼0.6右眼1.0,经过我们的治疗,两眼均达到了2.0,从开业一直保持到现在。张XX是弱视和斜视,最后两眼均达到了正常值1.0,摘掉了从小就戴的弱视矫正镜,并且通过其他的方法,斜视的那只眼基本上矫正过来了,不细看看不出的。当然,这两家长的后期保健也做的很好。还有一些,不一一列举。

  那几天还在想,该店庆了,用什么样的方式来庆祝并救活它呢?搞点活动?怎么搞?散发宣传页是肯定的,要不请几个会唱歌的主持一边娱乐一边宣传一边搞个抓奖活动,要不找个眼科医生去讲解一下......                                 

   丈夫的一席话把我的想法击个粉碎。

 “店里最缺的是一个好的管理的人,你自己不能全身心的投入,搞什么也白搭。”

  我承认他的话是对的,我早已调查了几个关系好的家长,他们的说法也是如此。其实我也知道,只是不愿面对而已。

  为了这个店,我付出了多少?孩子们又失去了多少?女儿钢琴弹的很不错,在大同学了两年,跑北京一年了,为了店,中断了。星期天,妈妈不得不去店里,孩子要不就是自己在家,要不就是跟我去店里,学业也受到了影响。我有时实在是无分身之术,那儿也想做好,结果那儿也没做好。  

  都怪我,把一些事情想的太简单了。

  (奉劝诸位,干什么事要三思而后行。老祖宗有句话,也送给诸位,“求人不如求己”做事必须自己身体力行)

  既然家和事业不能两头兼顾,那就把店放弃了吧!

  放弃了吧!放弃了吧!!

  在家里我做通了自己的工作。甚至朋友打电话来,说我可不可以再坚持?我还做她的工作:“没必要,孩子是最主要的。我可是拿的起放的下的哦!”语气里没有一丝阴云密布。

  可是,上午当我和往常一样来到店门口的时候,仅仅一抬头,心,没有一点预兆的痛起来。原以为自己是洒脱的,当真正面对着自己辛苦了一年的店,很雅致很漂亮很舒适的店时,心痛的竟然不能再说,不能再想。

  这里的点点滴滴,一床一椅,一花一木,倾注了我多少的心血,寄托了我多少的梦想,放飞了我多少的希望啊!!!

  可是,我终究是要放弃了!

  痛!

  下午四点钟,回了家,好友的电话紧跟着来了,握着话筒,忽然间,泪如雨下,

不能说,不能说啊!

  原来店在我心里的份量如此之重,以前的我原是不敢面对啊!

  在好友的宽慰下,终于可以面对自己的心了.......

        六点钟,丈夫接了女儿回来,还没进门,就听见女儿的欢呼声:“妈妈,妈妈......”

        女儿张开双臂,扑进了我的怀里......

  丈夫张开双臂,又把我母女俩搂在了他宽大的怀里,我一动不动,倾听着他的心跳......

  儿子马上也回来了,我得赶快去做饭,喂饱这些我生命中更重要的人啊!

  吃过饭,打开电脑,当我坦然的敲下《面对失败》这四个字时,我明白,我已经走过了一段艰难的心路.......

        明天是我生日,不,已是凌晨三点半,准确点说,现在就是我的生日了,感谢父母,把我带到这个世界上来,女儿无以回报,只希望在此后的人生路上越走越精彩.....

  祝父母身体健康,笑口常开!

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017