注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

【原创】呵护好孩子那颗脆弱的心灵  

2007-11-02 00:40:27|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         "一定要认真做哦!"从练瑜伽的屋子一走出来,母亲对我说。此前,母亲不知瑜伽是怎么回事,还怕我加入一个什么非法组织呢!所以,今下午专门拉着母亲陪我一起练瑜伽。

     “ 怎么?我没认真吗?我很认真啊!”是啊,我很认真很努力的去练了,母亲这样说,我觉得委屈,间或有一点点不舒服的感觉。

      “我是说,练瑜伽挺好,活动身体的每个部位,要认认真真去练。”母亲说话的本意是一句叮嘱勉励的话,而我却听成了责怪和不满意。

      一路上,和母亲的几句对话一直萦绕在耳际。我都俩孩子的妈妈了,对母亲说的话还那样去想,想想看,对自己的俩孩子,我们做父母的,不知说过多少比母亲的话要严重得多的言语,那孩子们的心灵能承受得了吗?

     儿子这学期刚上初一,功课一下子增了许多,进度也快了不少,一开始新鲜着,积极性高涨,一回来就写作业,后来就有点拖拉了。于是,我们的唠叨也跟着来了。“你看看,不说好好做,就瞎绕.........”“你能不能先把作业做好再.......”这算温和的批评;有时候急了,或者儿子也烦了,一场不愉快的争执闹的家里的气氛一下子紧张起来,那时侯口不择言,有好多伤孩子自尊的话,诸如,“你这学习态度能干啥?”之类话。不敢想象,孩子是多么无奈和伤心啊!

     和家长在一起,说得最多的就是孩子。但是,说老实话,说孩子优点的家长很少。前两天去接姑娘,遇到了她们班王瑶的妈妈,一见我就说,“你看看上次测验打了68分,不知咋学的”。孩子马上说:“我这次考了95分,全班第二呢!”妈妈很快接过话,“那上次呢,才打那么点。”可怜的孩子,妈妈就看见了68分,咬住不放了,对孩子的95分视而不见,一点鼓励也没有。还有的家长用“你是猪脑子啊,怎么怎么笨”、“看哪个同学像你这样”等讽刺、挖苦的语言刺激孩子,损害了孩子的自尊心和自信心,使孩子自暴自弃,朝着家长所期望的方向背道而驰下去。

    去年听了一场《知心姐姐》的讲座,刘梅英大姐问了一个问题:“你们在座的各位家长,有谁能每天伸出大拇指对孩子说一声:你好棒!”全场竟然没有一个家长举手。是啊,仔细想想,别说每天了,有的家长就连一次也没有。(看此文的朋友,你对孩子伸出过大拇指吗?)可见,我们的孩子在“望子成龙、望女成凤”的家庭里,过的是一种什么样的精神生活啊!

     “妈妈,也许您不知道我的痛苦。我每天都在痛苦中过着生活。妈妈,您有时候看着我很高兴,那对我来说,只是一秒钟的。因为,我的生活全是痛苦的生活,所以,有时候高兴,那对我来说就是一秒钟的。您和爸爸打骂我时,我都在忍着;在学校,老师、同学,打骂我,我也在忍着,我只能悄悄地哭出。我以前很胆大,但是,我现在很胆小了,我没有胆量,比以前胆小多了,我没胆量再回到以前那么胆大了。妈妈我以前一直骗着您,这回,我全告诉您了,我再也忍不住了。”

     你相信吗?这是一个小学三年级的孩子写给她妈妈的纸条。当她妈妈拿着纸条给我看时,眼里还噙着泪花。我看了也不由得辛酸起来。看起来很快乐的一个小女孩啊,怎么会有这样的想法?她小小的心里,小小的身子,究竟装了多少父母不知道的痛苦?家长啊,只注重了孩子的吃喝穿衣和学习,孩子的心灵您关注了多少?知道了多少?又懂得了孩子多少?

       在应试教育仍然是选拔人才的唯一方法的今天,“分分分,学生的命根。”在这种大气候下,所谓的素质教育步履艰难。孩子们的活动课等等几乎全被语数所取代,有的孩子背的书包的分量都快压垮了他的身体,这还不说,回到家一大堆的作业,还要忍受父母的数落甚至谩骂。唉,可怜的孩子,每天早上睁着睡眼去上学,晚上顶着星星回家,属于你自己的空间究竟还剩下多少呢?难怪会说出“妈妈,您有时候看着我很高兴,那对我来说,只是一秒钟的”的话来。

        在我们家里,还算是比较民主的家庭,遇到事情是会跟孩子讲道理的。但是,有时候急了,也说了好多不该说的话;有时候,心情不好了,也会冲孩子发发脾气。我的宝贝,妈妈不知你们受了多少委屈,在这里,妈妈向你们说声“对不起”“对不起” “对不起”了。但愿从此以后,你们会因为是我们的孩子而感到骄傲和自豪!

     亲爱的家长们,让我们一起“用真心去倾听孩子的心声”,“用爱心去关注孩子的成长”、“用热心去满足孩子的需要”吧!爱孩子,就要给孩子一份尊重、一份理解、一份鼓励和一份赞许。

    让我们小心的呵护好孩子——那颗脆弱的心灵.......

    伸出大拇指,告诉孩子:“你真棒!”     

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017