注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

【原创】给儿子的一封信  

2008-12-20 02:04:04|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的儿子:

最近,你还好吗?

家里很静,静得可以听得见妈妈心跳的声音。

没来由的,妈妈的心痛了一下。

这就是所谓的母子连心吧?

昨晚临睡前,又听见了你咳嗽的声音,声声叩击在妈妈的心上,妈妈好想又去唠叨你:儿子,你要多喝水啊!儿子,你要注意你自己的身体啊!

可是,我移动不了我的脚步。

前几天我们吵了一架,你哭了,我也哭了。之后,我们都选择了沉默,直到今天。

其实那天中午,你回家来,我们的心情都是很不错的,不知怎么回事,说着说着,就刮起了风,下起了雨。

儿子,你不知道,妈妈有多伤心。

事情的本身并没有什么事,有事的是,妈妈怎么和你沟通和交往?

妈妈知道,你现在正处于心情躁动的青春期,叛逆心理重,嫌妈妈唠叨也是正常的。

只是,儿子,妈妈生活的重心就在你和妹妹身上,你们的一举一动、一呼一吸、一颦一笑无不牵动着妈妈的心,让妈妈不去管你、不去问你、不去说你,甚至于不表示爱你,那妈妈还是妈妈吗?

记得去年你十二岁生日的那天,主持人让你说几句话,你说,那天正好是母亲节,你感谢父母给了你生命,以后一定用实际行动来回报父母对你的爱,并祝妈妈母亲节快乐!听着你感恩的话,妈妈有多欣慰,我帅气而又懂事的儿子啊!

你的祝福,是妈妈在母亲节收到的最珍贵的礼物。

而你,也从那天起,告别了童年,步入了少年时代。

不知不觉中,你小学毕业,升入了初中;不知不觉中,你的个头像雨后的春笋一个劲的冒着长,昨天还比妈妈高一点,再过几天妈妈就仰视你了,到现在,爸爸的衣服穿在你身上,就像是你的一样,要知道,你爸的个子可是一米七六啊;不知不觉中,你的唇边长出了细细的绒毛,且一天天在变黑;不知不觉中,你的声音也由孩童的稚嫩变得喑哑又渐渐地变得低沉而浑厚;不知不觉中,你开始有了自己的主张,有时甚至是天真的,但你就认定了,你的是对的;不知不觉中,你渐渐的从对妈妈的依赖转化成对爸爸的崇拜,妈妈的角色越来越像一个煮饭婆了;不知不觉中,你的脾气见长,对妈妈越来越不耐烦了,甚至没等妈妈的话说完,你已经横眉冷对了;不知不觉中,我们母子的摩擦越来越多,一点点一日日的伤害着我们的感情;不知不觉中,妈妈学会了看你的脸色说一些尽量高兴的话题;不知不觉中,妈妈的爱压在了心底,只为了不再让你觉得烦.......

你长大了,妈妈却老了。

妈妈真老了,要不为什么总是回忆你小时候的样子呢?你两岁的时候,牵着妈妈的手,叮嘱妈妈:“妈妈,你慢点走。”还有一次,妈妈从摩托车上摔下来,你扬起小脸安慰妈妈:“妈妈,明天就没事了。”那时候的你,眼里只有妈妈。

那时候的妈妈,享受着你的爱,盼望着你快快长大,成为妈妈可以依赖的一棵树,一棵妈妈可以乘凉的树。只因为,你是我的儿子,是我快乐的源泉,是我今生的希望。我期望你的成长,能给我带来更多的惊喜,更多的不一样。但是,儿子,为什么我们母子相守的日子一天天在叠加,而我们的沟通却越来越困难?为什么妈妈对你的爱却仿佛成了你的禁锢,妈妈对你的付出你却视而不见?明明是妈妈怀胎十月生下的骨肉,明明是妈妈寄予了无限希望的孩子,明明是一点一滴倾注了无数爱和心血的宝贝,随着你的成长,妈妈却感到了一种苍凉和无奈。

你是长大了,但在妈妈的面前,你永远是妈妈要关心的孩子。如果有一天,你不再需要妈妈的关心了,那妈妈的心一定是空空的了。

有时从你蹦跳的脚步里,妈妈还是看到了你孩童般的调皮;从你遇事手足无措的神态里,妈妈还是觉着了你的无助。孩子啊,爸爸和妈妈,永远是你坚强的后盾;爸爸和妈妈,永远在你身边,不离不弃;爸爸和妈妈,永远爱着你——我的宝贝。

妈妈也知道,其实你是个很优秀的孩子,有同情心,有爱心,有上进心。写到这里,妈妈才发现,妈妈忽略了一个问题,你的这些优点,妈妈从来没有亲口对你说过。“好孩子是要夸出来的”。也许,儿子,你也需要妈妈对你的肯定吧!此后,妈妈会做好这一点。

其实,生活里的你也给妈妈带来了无数的喜悦。

喜欢听你按响门铃的“滴滴”声,那时候无论妈妈在干什么,总会急急跑了出来,满心喜悦地给你开门,只为了看你那张青春而又快乐的笑脸!这时,妈妈总会说:“儿子,你回来了”。声音里透出的是做妈妈的那份满足和骄傲。

喜欢你埋头专心做作业的背影,喜欢你练双截棍的潇洒英姿,喜欢你轻松而又愉快的语调,喜欢你跑起来风一样的速度,喜欢你吃饭狼吞虎咽的样子,喜欢你对小妹妹兄长般的关心和呵护,喜欢你阳光一样的笑脸。做妈妈的,只要看着你,就觉着欣慰。

今天看了一篇文章:“别和青春期的孩子较劲”。收益很大。希望妈妈能尽快适应你的成长,给你独立的空间,给你适时的指导,给你恰当的提醒,给你快乐,给你温暖,给你关心,给你力量。别忘了,受伤的时候,到妈妈的怀里来,妈妈的胸膛永远是你避风的港湾;别忘了,累了的时候,到妈妈的身边来,妈妈的歌谣会驱散你所有的疲惫;别忘了,在外的时候,跟妈妈报个平安吧,妈妈的心,是牵在你身上的。

儿子,如果妈妈在不经意当中伤害了你,希望你谅解。也希望你能够坦诚的告诉我。我们要握手言和,友好相处,为了家的温馨,为了你健康的成长,要奉献出我们真诚的爱。

儿子,还希望你,理解一颗做母亲的心。她没有一点点恶意,只是为了你更好,更高,更强。

儿子,还希望你,尊重一颗做母亲的心。她的付出不需要你的回报,只要你健康、平安、幸福。

儿子,还希望你,拥有男子汉的胸襟,闯出自己的一番天地,豪气万丈地奔向未来......

儿子,还希望我们,不仅是母子,也做做朋友,让妈妈走进你的心灵,让我们的沟通轻松、愉快、回味无穷.....

儿子,还希望,你——能够让我好好地爱你。

爱你。

在你生活的点点滴滴中。

 

 

                       妈妈

                             写于2008.12.20凌晨                                                  

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017