注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

【原创】祥云飘过“煤都大同”(系列日记)  

2008-06-27 23:50:02|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

{原创}祥云飘过“煤都大同”(系列日记) - 琴儿 - 琴儿的博客

 

 

2008年6月25日

 今下午,练完瑜伽,教练特意安顿我们,27日上午的课取消了。原因很简单,奥运圣火来大同了。

自从北京申办成功2008年奥运会那天起,对奥运的期盼和关注就成了我生活中的一部分。但这一次和以往的看电视、听广播收集到的奥运信息不同的是,奥运来到我的身边了,我可以触摸到她的气息,领略到她的风采,感受到她的魅力,甚至,我还可以为她欢呼、加油、挥洒我激情澎湃的泪水。

晚上,和老公计划着去哪里迎圣火,兴奋地难以入眠。孩子们也不知放不放假,如果能领着他们去,也是一次很好的爱国主义教育啊!

2008年6月26日

今天,一出家门,就被浓浓的奥运气息包围了。

极目之处,尽是迎接圣火来临的横幅:“点燃激情,传递梦想”“圣火传递激情,大同拥抱世界”等,更让我眼前一亮的是,有好多的私家车、出租车、摩托车、甚至自行车上都插上了奥运五环旗和五星红旗,小小的旗帜随风摇曳,成了市里一道流动的靓景;同时,它又寄托了人们多少的喜悦和祝福、多少的骄傲和自豪啊!

遇到有卖旗帜的,我也给自己的爱车插上了奥运五环旗和五星红旗,又买了两件奥运衫,儿子的那件印有“中国加油”的字样,背景是象雄鸡一样高昂着头的中国版图;姑娘的那件是张手拥抱全世界的福娃贝贝的图样。明天让孩子们穿上,让兄妹俩也迎接圣火的来临吧!可惜,学校不放假,不能让孩子们亲身感受,多少也是遗憾。

后来,听确切地消息说,奥运圣火不在市区传递,从全国最大的煤炭能源基地晋华宫矿的广场起至世界文化遗产云冈石窟止。全程四公里,每人不到20米的距离。圣火仅仅在市区经过一下,并且27日全市实行交通管制,提倡本日为无车日。为了保证圣火传递的万无一失,县里的警察也抽调了不少,看来,要想一睹奥运圣火的芳容,还真不是件容易的事。

“要不,咱提前先看看路线?”我缠着老公,要他陪我去云冈,即使明天过不来了,也不至于太遗憾。

车往云冈的方向驶去,一路上映入眼帘的是满目的翠色,拼成奥运五环的各色鲜艳的花朵也在竞相开放。路两边的奥运五环旗和五星红旗交相辉映,烘托出一片喜庆、吉祥、庄重的气氛来。清洁工人和园林工人们还在忙碌着,在为圣火的到来做着最后的道路清洁和树木美化。

云冈美了,大同美了,但愿奥运的圣火点燃起大同人所有的热情与激情,让我们的大同从此大不同,走向中国,走向世界.......

 2008年6月27日

    早上六点钟起来,送完孩子就赶去新建路,听说护送火炬的车队从这里经过,不能去现场亲历这激动人心的时刻,只好在此感受一下了。等了半小时,只看到一个警察在维持秩序,说是无车日,也有少部分的车在行驶,我纳闷了,火炬啊,从这里路过吗?听一位大姐说,早上五六点钟到处是警察,现在早撤了。也许,车队早过去了。我急急往家赶,生怕再错过了电视直播。

   打开电视,电视上正在直播火炬的传递,已传到第17个火炬手了。终究还是错过起跑的仪式了,没关系,接着看吧!

  主持人激情洋溢得介绍着传递圣火的火炬手,同时把大同的民俗和历史文化也介绍给了世界。北岳的恒山、悬空寺、辽代的华严寺、明朝的九龙壁、世界文化遗产北魏云冈石窟等名胜古迹数不胜数,作为一座历史文化名城,作为一座有名的煤都,大同自有她独特的魅力所在。尤其是今年,市委、市政府下大力度搞城市建设,意欲向旅游城市转型,这次火炬没从市区传递,也许跟市里正在搞城建有关吧!市里多条路线正改造,房子也拆迁了许多,一派热火朝天的施工场面,相信不久后的大同,会给人一种耳目一新的感觉。更高、更快、更强的奥运精神,在今日的大同得到了更好的诠释。

   火炬手们手执点燃的火炬,脸上流露着激动和自豪,口里喊着“中国加油!奥运加油!”火炬通过火炬手的手手相传,把象征着和平、友谊、进步的圣火祥云传递了下去。有的火炬手亲吻着火炬,有的手执火炬凌空一跃,有的跪在地上点燃了火炬,有的手挽手做了一个环状,击掌欢呼......道路两旁的群众激情高涨,不停的呼喊着“加油!加油!”的口号,一张张笑脸把煤都点燃得沸腾起来。真是羡慕他们!

  上午十点十五分,火炬传递结束。

  美丽的祥云飘过了“煤都大同”......

  虽没能亲身感受火炬传递的氛围,没能亲眼目睹火炬的风采,但是做为古城大同的一公民,请让我在这里,深情地呼喊一声:奥运加油!北京加油!大同加油!

愿我的声音穿越千山万水,伴祥云与左右.......

 

 

{原创}祥云飘过“煤都大同”(系列日记) - 琴儿 - 琴儿的博客 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017