注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

【原创】人,这一辈子  

2009-09-02 22:22:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】人,这一辈子 - 琴儿 - 琴儿的博客

        时常,会冒出一个奇怪的问题:人,这一辈子,到底该怎样活着?到底是为了什么而活着?

      我知道,这个问题严肃起来,就有点大了;然,渺小的我,还是想从身边的点滴寻出一点点究竟来。

      今天二妗出殡。二妗是母亲的堂嫂,68岁了。在母亲的记忆中,二妗早早就没了妈,有两个弟弟,是二妗一手拉扯大的。十三年前,正热播电视连续剧《水浒传》,二舅一个人在看,隔壁房间的二妗只听得二舅“哎呀”了一声,也没在意,结果半夜醒来,听的电视机“嚓嚓”的声音,疑惑的过去一看,二舅已经口吐白沫,过去了。二妗从此一个人撑起了一片天,把三个孩子抚育长大,一个个又成了家。

     7月22日,陪同母亲回老家,中午在五舅家吃饭。二妗过来探望母亲,帮忙做饭。这是我第一次见二妗——瘦高的个子,短头发,一件小碎花短袖衫,浅灰色的裤子,看起来利索精神。我也帮忙下厨,却被二妗、五妗撵了出来。好客的娘家人虽在乡下,却也捧出了一桌丰盛的菜肴。饭桌上,二妗始终没上炕,一直热心的给这个碗里添点菜,给那个碗里夹个油炸糕,生怕大伙儿肚里留下缝。吃罢饭,母亲去了别处,二妗和五妗陪着我,在东屋床上促膝聊天。没想到,这一次的见面仅仅在一个月后却成为永别。

     8月27日夜十点钟,母亲打过电话,(这么晚母亲是很少打电话的)听到了二妗去世的消息,已经第四天了。我先是讶然,不敢确信,继而难过,又听母亲说,二妗上午还帮着干农活,下午感到不适,到了医院,输液的当口,想翻一下身子,这一翻,便永远就过去了。(后来医生定为“心肌梗塞”)听着母亲哽咽的声音,感叹着世事无常,劝慰母亲:“人,总有一死,这样也好,死了就什么也不知道了。所以,您以后一定要想开点、看开点。”

     母亲是个要强的人,凡事要做到最好,因而也生出许多不如意来。如今年岁也大了,弄出一身的毛病来,却往往还是不能够好好的爱惜自己。但愿二妗的突然离世,能让我的母亲从中悟出点什么来。

      总觉得,人,要死容易得很;除了生老病死,随便种种,都可以了结俗世的恩恩怨怨。台湾的三毛用一条丝袜给自己的肉体画了句号;张爱玲的质本洁来还洁去的清洁自然死法,也只有张爱玲才能选择如此淡然的离开。累了倦了,我也会或多或少的有逃避世事的想法,会发出无奈的慨叹:活着到底是为了什么?第二天,太阳升起来,照样人模人样的该干啥干啥。毕竟,天是蓝的,云是白的,空气是清新的,调节调节心态,生活照样是美丽多彩的。

      逝者已逝,化为一盏灯,照亮亲人前行的道路;留下一片念想,模糊着亲人的双眼;亲人们再也看不见熟悉的笑容,再也听不见亲切的叮咛;时间如水般的流走,直至活着的你也走到了暮年,走向了死亡。日月轮回,有生就有死,有笑就有泪,有悲就有喜。坦然的面对一切,自然的接受一切,人生苦短,别放纵了自己,也别委屈了自己,天生我材必有用,一株草上天还给三分露珠呢!

       有一次,不知因为什么,就和老公说到了生死。老公问我如果有下辈子,会转成什么?我回答:“如果有下辈子,我宁愿什么都不是。人,活着太累,要面对疾病、贫穷、诱惑还有死亡;动物,会被人肢解果腹,如果一定要有来生,我情愿是一缕空气,无处不在,又无处不见……”

      其实,说到底,人死如灯灭。生前的种种苦难,点点幸福,全随着生命的终结戛然而止。生前不管你的官有多大,地位有多高,金钱有多少,房子有几幢,死后最多也不过占个放身子的地方。有时候想想,人和人之间,冷漠无情,尔虞我诈,勾心斗角,欲望、权位、金钱、虚荣等等的诱惑层出不穷,为此耗尽一生,是多么不值!这才是真正的了无生趣!

      把握好一个度,好吃的多吃点,爱玩的多玩会,喜欢美的多装扮一下自己,想上进的多付些汗水和努力,各尽所能,各有所需。人在世上,每个人有每个人的活法。别拿自己的观点去强加于别人,少些轻视、嘲笑和奚落,少些谩骂、冷漠和倾轧,多些理解、宽容与微笑。正如一首歌里所唱:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”

      俺是小人物,俺这一辈子,无论怎么活,只求一个“心安理得。”

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017