注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

【原创】方块字的魅力  

2010-01-03 12:25:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】方块字的魅力 - 琴儿 - 琴儿的博客

村人

20:36:38

明天谁去滑雪?

夏天

20:41:51

滑不来。

纯净水

20:42:45

不来滑?

村人

20:52:41

来滑不?

夏天

20:54:04

滑来不?

                车友会的群主组织去右玉滑雪,晚上有几个会员在群里聊天。简单的三个字“滑、不、来”被使用到极限,妙不可言,让我再次感叹到了方块字的魅力——奥秘无穷奥妙无限。

           前几日朋友讲了一故事,亦真亦假亦不去理会,且听我细细道来:

          某某时期,有一乡村领导干部名叫音不字,出国外交流考察。音领导没念过什么书,因为工作需要,平生只会写五个字:同意。音不字。且此五个字练的是龙飞凤舞,挥洒自如。考察结束,招待方的一位外国人喜欢中国文化,便恳求音不字能留下点墨宝。此君也毫不含糊,大笔一挥,题出一首诗来,全诗如下:

                 字

        字同音不同

        音同意不同

        意同字不同

        字同意不同

      音领导把笔一掷,惊呆了老外,片刻的停顿,“噼叽啪啦”掌声响成一片,"good,very goo-d"。大大长了咱国人的脸。

      的确,这四行五个字把方块字的意义概括的滴水不露,表现得淋漓尽致。

      如今,随着我们国家文化,经济,政治等多方面在国际舞台上越来越重要的地位,在许多国家,掀起了学习中国汉字的浪潮。目前地球上使用汉字的人口大约有14亿,占世界人口的26%,几乎相等于合用英语的15亿人口(以英语为母语的书面语的只有3亿人)。据联合国教科文组织提供的数据,它也是因特网上的第二大语言文字。目前全世界已有60多个国家的学校开设了华文课程,美国有200多所大学设有中文(chinese)课程,许多人已看到华文中还蕴藏着无限的商机。

      人的一生中能懂得多少汉字?日常用的也就两千左右吧。可就是这两千左右的汉字,由不同的人用,便有着不一样的文化意蕴。一个又一个的方块字连缀起来,构筑成一篇篇美文,一首首诗歌,一部部小说,一个个故事,奉献给人类一顿又一顿的精神大餐,让人身心上得到酣畅淋漓的享受。

      有时候,羡慕别人,怎么同样的方块字在他们那里就散发出更加光彩夺目的魄力呢?于是便督促自己,不敢懒惰,加倍努力才对。

     当然了,方块字的魅力还有许多,比如它字形的周正,方方正正就像咱堂堂正正的中国人;字体的神韵,如画如歌,带给人无穷的遐想。如“男”字,由“田”和“力”组成,所以男人是家里的顶梁柱;“雨”字,一看就会想到从天而降的雨水;“笑”字使人感到开心;“哭”字让人心情沉重。这些有影无形的图画,像一个个神奇的小精灵,驰骋在方块字的海洋里,自由自在的翱翔……

     方块字就像我的恋人,爱上了,便终身不悔。

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017