注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

【原创】涨  

2010-11-19 22:36:05|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                【原创】涨 - 琴儿 - 琴儿的博客
 
 

结账的时候,才知道小袋粉条从以前的一块钱涨到一块半了,卖菜的师傅说:“过两天就成两块了。”涨幅100%。鸡肉从六块涨到八块,涨幅33.3%。蒜从两块涨到十块,涨幅400%。绿豆从四块涨到十块,涨幅150%。还有柴米油盐酱醋茶等等等等,没有涨价的不能用很保守的“几乎”这个词了,而是肯定,哦,我倒忘了,有没涨的,那就是我们的工资。

“涨”,成了这段时间使用频率最高的一个字,因为它直接关系着我们的衣食住行。

  涨,成了老百姓口中的无奈;涨,成了额头深深的皱纹;涨,成了眸里迷茫的眼神;涨,成了手里空空的无助;涨,成了越来越扁的钱袋;涨,成了天天时时面对的困扰;涨,成了生活里挥之不去的阴影;涨,成了欲哭无泪的一声叹息。

 现当下,“涨”声一片,随处可见,随处可闻,随处可睹,就像是空气,主管着每个人的呼吸,充斥在每个人的血液里。

 十年前的一百元绝对是一张大钞,可现在呢?让我们不妨对比一下。

 大米:2000年,1斤大米1元钱,100元能买100斤大米;如今,已经2元多一斤,100元钱连50斤大米也买不来。

啤酒:2000年,啤酒1.2元/瓶,100块钱能买83瓶;如今,啤酒2.5元/瓶,100元只能买到40瓶啤酒。

羽绒服:2000年,短款羽绒服百元左右,如今,100元钱连两只袖子也买不到。

汽油:2000年,100元能加28升汽油;如今,100元只能加15升。

白菜和土豆:2000年,100元能买500斤白菜、200斤多土豆;如今,100元钱只能买100斤白菜、60多斤土豆。

怎么样,到菜市场转上一圈,看看你的一百元能买到一些什么?

据有关统计显示,今年10月份中国居民消费价格(CPI)同比上涨4.4%,创下25个月来新高,其中食品价格同比上涨10.1%,为CPI贡献了74%。而就我个人的看法,当然也是实践出真知的,要比统计的数字高。不过,官方的统计,自有它统计的方法和理由,在这里,我不敢妄言其他。

最近网络上出现了一些新的名词:“油你涨”、“蒜你狠”、“姜你军”、“糖高宗”、“豆你玩”、“苹什么”……这些名词揶揄的味道浓浓的,说不出的无奈,道不尽的自嘲。只是期盼,什么时候工资也可以像物价一样来个突飞猛涨,让我也看着涨起来的钱袋子对“涨”这个字生出一些温暖来。可老公说,要那样更钱不值钱了,通货膨胀的国家也会乱了套。听老公这么一说,我的觉悟和爱国的热情一下子激发了出来,为了国家,咬咬牙吧,现在不是提倡低碳环保吗,咱少吃点,是不是垃圾就可以少了呢?呵呵,开个玩笑。

玩笑归玩笑,什么事也不可能无止境的,包括“涨”。这两天,国家已采取多项措施来控制物价的过快增长,调拨储备油、糖、粮等投放市场,保障供应,来平抑物价;银行上调存款准备金率一个百分点,紧缩银根;物价部门加大检查力度,打击囤积物资,哄抬物价的行为等,国务院做好了必要时行政干预物价的准备工作。这些,对老百姓来说,无疑是个绝好的消息。

我仿佛看到了绿油油的蔬菜、金灿灿的小米、活生生的鲤鱼,被风儿携着,一路笑着、跑着、跳着,来到了人们的餐桌上,让我们斟满妖艳的葡萄酒,为幸福的明天——干杯!

 

 

                       【原创】涨 - 琴儿 - 琴儿的博客

              

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017