注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

【原创】给儿子的一封信  

2010-11-28 03:20:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子:

上高中的这两个月,你好吗?

虽说每天给妈妈打电话,但妈妈还是不清楚你在那里的生活怎么样?学习怎么样?

你今年才十五岁,还是个孩子,正是似懂非懂的年龄,觉得自己上高中了,个子高了,似乎是个大人了,其实正是寻找、探索、迷茫而又热情冲动的年龄。而你从小又在妈妈的羽翼下生活了十五年,乍一离开,没有了父母在身边,一切可适应?

第一次走了半个月,迫不及待的坐火车回家,手机没电了,又不方便打公用电话,结果六七个小时还未到家,联系不上你,妈妈急得像热锅上的蚂蚁,一切可能坏的想法都有了,就在焦虑万分的时候,门铃响了,此时的门铃犹如天籁之音,点亮了妈妈的心房,奔过去打开门,果然是你——帅气的高大的儿子!

自从你进了家门,妈妈的视线就没离开过你,头发长了,衣服脏了,个子又高了,让妈妈心疼的是——你瘦了,那么单薄的身子,那么苍白的脸颊,但眉宇间却依然是英气勃勃,脸上绽露着开心灿烂的笑容!

四叔笑妈妈,说妈妈的眼睛一见你就放光呢!也许,这就是母亲吧!因孩子的种种而快乐而忧心而流泪而欣慰而不安而幸福而牵挂,有了孩子,就忘了自我;为了孩子,可以放下所有,做任何的付出和牺牲。

儿子,当妈妈得知你下了火车,竟然徒步了一个小时也不让爸爸去接你时,心疼的不知说什么好,你却开心的不得了,火车上人多的像蒸饺子,仅仅找到放脚的位置,背着书包的你站了一路,又走了一路,何来开心?你回了回头,笑着说:“真爽,一个人做了一回主。”你说这话时的表情那么轻松而喜悦,儿子,妈妈也微笑着,听着,看着你,心却颤抖了一下。儿子,你已长出了稚嫩的羽毛,在学着飞翔呢!这也反映出一个问题,父母平时对你的管教让你感到了约束和不自在,因此你下了车也不打电话,就是想证明一下自己,或者就是为了体验这种独自飞翔的感觉吧?妈妈,又是欣慰又是难过。

过去的岁月,回想起来,妈妈一直认为咱们家庭还算是民主的家庭,你在所有人的眼里,懂理也懂事,但是随着你与父母的沟通越来越少,和父母的对话也越来越简练,妈妈知道父母对你的教育一定是哪里有了问题,才让你不肯和父母说说你真正的心里话。是的,妈妈有时候生起气来,口不择言,伤害了你小小的自尊,而爸爸也缺乏耐心,对你有点强权,这些点点滴滴在父母看来很小的事情,也许多少影响了你的快乐和性格。父母无微不至地照顾了你的生活,却忽略了你思想上的成长同样需要阳光雨露,一想到这些,就希望时光倒流,让父母更好的在你心里种下爱的种子去发芽和收获。

今晚的你,早早就困了,晚饭也没吃,就去睡了,妈妈叫你吃饭,站在你的头底下,听着你香甜的鼾声,终不忍,又悄悄退了出来。儿子,昨晚你睡了吗?怎么会这么累?你含糊其辞地和妈妈说了一些,儿子,妈妈知道,你一定说的不是事实,但妈妈信你,你是有分寸的孩子,这样说,一定有你的道理,是妈妈还不够你信赖吧?抑或你有你自己的主张和观点?

然而,儿子,请你理解一颗做母亲的心吧!在这寂静的夜,在这如水的夜,在这无眠的夜,请在你张开翅膀的梦里,像小时候一样,依在妈妈身边,拉着妈妈的手,扬起你热情的脸,听妈妈絮絮的唠叨,唠叨出一位母亲对孩子深深的爱来。

在你去这所学校之前,妈妈和你郑重地提到了一个问题:诱惑。今天再一次提出来,给你一些指导和忠告吧,在你遇到困惑的时候,不妨想想妈妈的话,或者多少还有些益处。

第一个诱惑便是情感。十五岁的你,一米七六的个头,阳光帅气的笑脸,流利低沉富有磁性的标准国语,相对来说在同学里还算不差的家境,(这些从衣着上就可以体现出来)不错的学习成绩,这一切会吸引许多女孩子的目光,“爱美之心人皆有之”,女学生也不例外。懵懂的年纪,有着青涩的惴惴不安的感情很正常,儿子,妈妈会为你骄傲,因为这也证明你是多么优秀,当然也不要怕,不要认为这种情感就是洪水猛兽,就是泥潭深渊,关键是自己要有一个正确的认识。首先,要明白自己的身份,高中三年最主要的任务是大量的掌握知识、积累知识的阶段,是奠定你一生幸福的基石,也是你思维最活跃最敏捷的一段年龄,这时候的你,一定要时时提醒自己,冷静要大于热情,理智要大于冲动。其次,要认识这种情感,它是青春期孩子特有的敏感,是带点诱惑的友谊,正常纯洁的交往,可以促进各方面的进步,如果调入不和谐的色彩,会让整幅画失去原有的底蕴;妈妈相信你,你的要强和优秀的素质会指导自己该做什么或者不该做什么。最后,要相信自己的能力,你就是你,你是最棒的!快乐的生活,快乐的学习,快乐的和同学交往,在快乐中拼搏分分秒秒,好不好?人的精力毕竟是有限的,把有限的精力投入到无限未来的美好的事业中,朝着这个目标出发,你一定会有意想不到的收获!儿子,加油哦!

第二个诱惑是对比。从初中时环境和伙食都是一流的学校转到刚刚组建二十年的新城市的一所私营学校,面对的是各种各样的落差。嘈杂食堂里的饭菜闻不到扑鼻的香气,潮湿背阴的宿舍见不到明媚的阳光,老师和同学们浓重的有点听不懂的方言阻碍着你的交流,还有远离父母缺少了亲情的无奈,这一切会让你生出落寞失落感来,儿子,人的一生不可能全是鲜花和蛋糕,你要把这种劣势化为优势,把它当做你人生中一次小小的历练,当做上天给了你一个锻炼自己磨练自己的机会,欣然接受,振臂一呼,我乃天下之伟男子也!所以,请你,要照顾好自己,冷了加衣,肚子要饱,身体要棒,精神要好!

第三个诱惑是攀比。贫不耻,富不羡,是我们家一贯的生活准则。在这一点上,因为妈妈从小的教育,你一直做得很好,你甚至比其他孩子更善良,更乐于帮助困难的同学。但这个社会毕竟是个万花筒,五彩缤纷到眼花缭乱的地步,贫可以不耻,但要做到富不羡其实很难。有时候妈妈如此的定力心里也出现过小小的波动呢,但你要记住一点:美好生活是通过我们的双手来创造的,我们付出了多少,就会收获多少。坦然处之,安然置之,心会踏实,梦会香甜。再引申到学习上,我们羡慕其他同学的成绩好,就要看人家付出了多少,将这种羡慕转化为向上的动力,以积极的态度促使自己更加努力和勤奋,这时候成绩倒是次要的了,你已经拥有了一种拼搏向上的精神,还有什么能难倒你呢?妈妈要强调的是,是羡慕而不是妒忌。妒忌是一杯带有毒性的酒,喝了它,会失明会失聪会蒙蔽心灵,当然,你那么聪明,是绝不会沾染它一点一滴。

第四个诱惑是不要追逐潮流。将头发再剪得精神一些,干净一些,你已经那么帅了,这本身对别人就是一种诱惑了,何必又给自己招惹不必要的诱惑呢?一个人最久长的魅力是一颗美丽的心灵,而不是外表的华丽。注重内在的修养,塑造完美的心灵,这是做一个合格公民最重要的一点。衣着朴素,生活简朴,热爱生命,珍惜美好,做好这些,就要保持良好的心态,踏踏实实地走好每一步。潮流永远只是昙花一现,经不起时间的推敲和考验。当然了,也不能一概而论,儿子,妈妈可不是老古董啊,等你真正的长大成人了,有了成熟的思想和理念,妈妈还是愿意看你按着自己的意愿去开心的生活,因为,你的开心也是妈妈最大的幸福哦!

其实,身边的诱惑实在是很多,不止是你,妈妈也是,比如手机,比如电脑,比如游戏,比如漂亮的衣服等等等等,以下的一段话,让我们母子来共勉:“面对诱惑,要学会自制。自制是一个人内在的强大力量,能够控制自己情绪的人,才能成就大事。人要在这个充满诱惑的社会中立足就要当好自己的卫兵,为自己把好人生的大门,该做的事,大胆去做;不该做的事儿,就坚决不做。征服了自己,也就征服了一切。”

儿子,已是凌晨三点,说句悄悄话给你:“好想做你的朋友,让妈妈能走到你的心里去,你要知道,妈妈是爱你的,为了你,妈妈会学着做一个更好的妈妈,能让你真正当做朋友的妈妈,不知你可否愿意?”

再有几个小时,长长的火车又会鸣响汽笛,载你远行,纵有千言万语,只凝成一句叮咛:快乐前行!

                                                                                      妈妈写于凌晨三点


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017