注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

【原创】浅析中国教育之点滴  

2010-03-10 13:14:53|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【原创】浅析中国教育 - 琴儿 - 琴儿的博客

 

        除夕的前一天晚上,我还在为今天的作文该写什么而发愁,想着作业成堆的我,不堪负重的我,在大年即将到来时还为作文发愁的我心中渐渐明了。我就写心中最想说的——中国的教育吧!

       中国教育分为学前教育阶段、义务教育阶段、高中阶段、大学及大学以上的教育阶段。

       学前阶段,是对孩子各个方面进行启蒙的教育,主要体现在德育上,孩子并没有什么压力,整个阶段是轻松愉快的。

       接着,进入义务教育阶段,先是小学六年,而后是初中三年。

       刚进入小学学堂的孩子们,一开始很新奇,一切都是新的,新老师、新教室、新校长、新环境、新学校,就连背在身上的书包也是新的。但没多久,就会发现这里并不快乐。老师严肃古板起来,对孩子们单纯、天真的个性以及丰富的想象力进行扼杀。孩子们由真正的素质教育进入严肃、紧张、单调的课本学习中。老师的话就是“圣旨”,书本上的语言就是“圣经”,孩子们的自我思考想象能力已进入人为的退化阶段,而这与中学比起来还是“小巫见大巫。”

        就拿我的经历来说,进入初中就意味着幸福的时光已成为历史。一踏进教室的门,满脑子就被灌输着有关中考的所有信息。体育、音乐、美术课常常被其他任课老师以各种理由占据。学校规定男生头发长度不得超过手指的厚度,女生不能留长发,否则就被认定有“早恋倾向”。下课如果玩得狂了一点就会被老师道作“不务正业”;说话幽默一点就会被说成“油嘴滑舌”;自己开心一点就会被骂作“嬉皮笑脸”。而那些不懂得关心同学、关心集体、自私自利、只是一味的自己学习的“书呆子”,却成了老师眼里的“钻石”,因为,在老师的眼里只有成绩,而没有其他。

     我亲眼所见,那些老师眼中的“钻石”,有的自己没带课本却强占他人的,老师置之不理,假装没看见;有的笔掉到地上,眼皮抬也不抬只是勾着一个手指头提示前面的同学,同学捡起来还被啰嗦成“捡的真慢”;有的用激将法鼓动他人抽烟,老师不仅没有批评他,还说他“有资本这样做”。

      这就是所谓的“素质教育”教育出的“好学生”,即使成绩再好、考上再好的大学又有什么用呢?做人都做不好,还能做出什么呢?

      我说这些只是表达我作为一个学生,对所谓的好学生标准的一种困惑和不解,表达对这些学生行为的不齿和愤怒,对老师所认识的“人才”的错误概念的纠正。

      学习好,素质不一定高;学习不好,素质不一定不高;祖国的建设需要高科技的人才,更需要有着良好品质的公民来砌砖添瓦。

      还有一个问题一直百思不得其解,比如说科目的问题。为什么要学得那么多而把人搞得那么累,使学生“博学而不精”,有些问题应该活学活用却被要求的得很严格。比如政治课常常要求我们把课本上一些生活中就明白的道理、书本上却总结的并不严密的知识背得滴水不漏,这又是何必呢?

      现在我们备战中考的战略就是“题海战术”,每天成堆的做题,不是为了别的,只为了应付中考的那几个小时吗?如果只是这样,又何必花上那么多的时间来干对未来道路上作用不大的事呢?这不是白白浪费时间还能是什么?

     如果有些真正该发光的“金子”在中考上意外失利了,国家不是就错失人才了吗?

     今年的高考,有一位撰写“甲骨文”的考生,他的成绩并不是很理想,但他对中国的古文字情有独钟,并且有了一定的研究,他在考场上用古文字写了一篇作文,庆幸的是,因为他的作文字的深奥(请了好几个专家来评判研究)和独特,最终有一所大学录取了他。但反过来想想,他如果没有用古文字来作文,这个社会上还有谁会来关注他呢?我们的古文字的研究岂不是少了一人才?

       在这里,我非常羡慕外国的教育模式。学生们主动的学习,创造性的思维得到了最大的发挥;而我国,强烈的竞争和成绩就是一切的环境,学生搞的是精疲力竭却人才平庸,这是为什么?因为真正有思想的青少年都被古板严肃的教育扼杀掉了!我呼吁,中国的教育方式早该转型了!这样的教育形式真的不适合培育人才,国家在教育方面做的工作很多,但这样事半功倍的效果的确不怎么乐观,所以这样的教育制度早该来一个大的转型、大的变革。

      因为我目前只是在上初中,所以以后的教育阶段我就不写了,但我有机会还会继续写下去。

 

 后记:这是我上初三的儿子在大年二十九写就的一篇作文。我看了以后,大吃一惊,以前不知道孩子在想些什么,思想到了那一个层次,今日一看,如今的学生,真是与我当年不可同日而语。虽说孩子的观点还有些不成熟,但我认为,这已经很了不起了。的确,现当下的教育,不仅孩子累,家长也累啊!可是,孩子和我们,又有什么办法呢?

     

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017