注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

【原创】拼搏着,快乐着  

2010-05-17 21:49:58|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天上午,儿子考体育,这次的成绩是要计入中考成绩的,每一分都至关重要。

       星期六回家,儿子就郑重其事的向父母宣布:“我们体育老师说了,不让洗澡,不让洗发,不吃流食,星期一早上不能喝水,只吃半个面包……”

      “为什么?那洗脚呢?”我真是不解,洗掉一星期的辛苦劳累和风尘,正好轻装上阵,岂不更好?托着更新代谢下的表皮细胞一起迎战考试,怎么想怎么怪痒痒的。

       “老师说了,洗了就把这几日积攒的能量和劲道全卸了……”

        哦,是这样,洗澡会泄劲,吃流食怕吃坏了肚子,也许老师说的自有老师的道理。我知道,这也正合儿子的心意,从小就不喜欢水,学游泳全是我逼得,每周的洗澡必拖到星期日晚上睡觉前。

        要中考了,我每天的任务就是怎么给儿子增加营养,怎么能调动起孩子学习的积极性,怎么样使家里的氛围达到最大限度的和谐快乐,让儿子精神上愉悦,生活上满足,学习上舒心。偶尔和老公拌几句嘴,在孩子面前也得立马装成恩爱的样子,角色的转换比婴儿的脸要快得多。儿子啊,妈妈知道,应试教育下的你们承载了太多的压力、希望和无奈,那竞争的激烈程度就是一场没有硝烟的战争,其背后的惨烈简直就是一场心灵的炼狱。

       我们和儿子一起煎熬着,有时,一想起来,会冒出一身冷汗,繁星点点,却再也了无睡意。我知道有些事情是急不得的,只好慢慢宽慰:“人在世上,不过数十载,成英雄者也寥寥无几,我儿是一凡人,拥有凡人的幸福就够啦!”这样一想,心底漫上几分温暖来。儿子,天天看着你开心的笑脸,听着你愉悦的语调,再加上你的一点点努力,就够啦!

      昨晚,遵照老师的嘱咐,买了“德芙”巧克力补充第二天的体力,又买了一个面包充作明早的早点。

     早上,还不到六点,就听见卫生间有流水的声音。果然,今天儿子破天荒的没让爸爸叫,就自己醒来了。从这点看,儿子也颇重视今天的考试呢!我怕他紧张呢,也没多问什么。

     面包啃了两口,牛奶一口也没动。一个上午,能抵得住吗?忍不住,劝道:“少喝点牛奶,一上午怎么能过来?”

     “你想害我呀?”儿子不高兴了。做妈妈的就是如此唠叨,不让儿子抢白是不会罢休的。

       我默默地看着儿子自己收拾着一切。

      “我走呀!再见!”儿子提了一个手提袋,是准备放衣服的,临走时和我打招呼。

       “再见!”我从沙发上站起来,走到了门口,趴在门上,看着走出门去的儿子,对着背影又说了一句:“别紧张,祝你发挥超常哦!”

       考试的学校离家并不远,昨日儿子自己去看了考场,今天就这样步走着自己去了。

       孩子不知不觉中长大了,越来越像个男子汉了。恍惚间,弹指的功夫,十几年就过去了。

       一个上午,在担心,不知儿子的肚子饿了没,不知儿子的考试完了没,不知儿子的成绩怎么样了,不知道,不知道,不知道。昨天还叫唤头疼呢,今天没事吧!昨天的气象预报说今天有雨,但一个上午有零星的太阳光照射着,并没下雨呢!

      不到十一点,我就开始张罗着做饭了,早上没吃,又一个上午的体力透支,回家来肯定前胸贴后背了。焖米饭吧,儿子爱吃;肉片炒青椒土豆片、西红柿炒鸡蛋、雪山盖顶、午餐肉罐头,打了蛋汤,全是儿子爱吃的。

      不到十二点,饭做好了。单等儿子回家来。

      12点34分,接到了儿子的电话:“妈,你做好饭没?我们同学请吃麦当劳呢,在去的路上呢!”

    “妈妈早就做好了,爸爸也不在,就等你呢!给你做了你爱吃的,怕你回来饿了呢!你要两三同学,不行就都回咱们家吃吧!”

     “不了,好多呢,我们已经快到了!刚才忘给你打电话,不行我晚上吃吧!”

     “考得怎么样啊?”

     “跑步是满分,握力也是满分,跳远跳了2米38,满分是2米5。”

      “真不错哦!”

       听着儿子说话的声音,就知道他一定是微笑着的,那语气亲切柔和里又透着活泼与轻快。

       挂了儿子的电话,赶快给老公打过去。

       没过一会儿,儿子又打过电话来:“妈,我回家呀,省的你白做饭呢,我回家吃呀!”

      “你在哪啊?”

     “我已经坐上2路车了。”

     “谢谢你。”

       儿子说出如此体贴的话来,做妈妈的再累,心里也开心。

       门铃响了,门开了,儿子让我眼前一亮:早上的长衣长裤在衣袋里,一件白色的半袖T恤,一条七分黑色短裤,白色的运动袜,白色的运动鞋,那份英气、帅气,那份阳光、健康,真是骄傲呢!

       骄傲归骄傲,但会不会感冒呢?

       “外面可热呢,你试试,我一头汗。”

        伸手去摸,果然,一头汗水,青春无敌啰!

        饭桌上,儿子口若悬河,滔滔不绝:“我平时跑1000米最快用3分45秒,今天用了3分半,快了15秒,你知道,15秒是多长时间啊!我拼了,剩200米的时候冲刺,人们都跟着我跑,到100米的时候,好多人跑不动了,我硬给坚持下来了,跑了第一,差一秒就不是满分了。跑过去把我累的,想吐。”顿了顿,儿子又说:“"唰唰"的超过了他们的感觉爽极了!”

       “握力器和我们学校的不一样,在学校,我是75,这儿的紧,握了42。”

        “这儿称体重的比我们学校轻多了,学校我60公斤,这儿才56公斤了。”

        “妈妈,我今天还见了个少将呢!”

        “你没过去敬个礼?”我对军人有一种与生俱来的亲近与敬仰,儿子识得军衔,不会认错,听儿子这样说,随口问道。

         “没——”

         “儿子,那你今天得了多少分呢?知道不?”

          儿子嘴里正好塞了一口饭,抬起左手,食指勾了回来,成半圆状,其它四指握在了一起,做了一个漂亮的手势给我看。

        “什么呀?”可惜,我并不懂。

         “9啊!”

         “是29分?真的?”

         “是啊!”儿子一边说一边又肯定地点了点头。

        “真的?”我既惊又喜。要知道,满分是30分啊!

         儿子,你真棒!

         一中午,儿子的喜悦从走路的脚步声、从轻快的话语里、从灿烂的脸上挡也挡不住的溢了出来。

         忽然间,被儿子的快乐感动了。

         我们心里急,恨不得孩子就是我们手里的面团,按着我们的思想和希望捏成龙,捏成凤,捏成我们炫耀的资本,捏成我们后半生的理想,这对孩子是多么不公平啊!岂不知我们的手扼杀掉孩子多少的快乐和自由;儿子今天这一拼,不也拼出了自己的追求、自己的奋斗、自己的目标了吗?

       “儿子,考好了,你是不是很开心啊!”明知道的,还是想问,只想进一步重复我的快乐。

        “嗯——”

        “儿子,你看你,考场上一拼搏就出成绩了,如果你学习上也如此,还有什么不能克服的呢!”虽是趁热打铁,却也是真心话。

        总觉得儿子在学习上用的功夫还不够,也不能老烦着他絮叨的,今天的考试,是儿子亲身经历过,拼出来的并取得了好的成绩,如果儿子能从今天的考试中悟出生活的道理,学习的道理,真是我们父母多少的说教也比不上的收获。

          再有一个月就中考了,聪明不过如你,我亲爱的儿子,抓紧这最后一个月的时间,像你200米的冲刺一样,拼搏到底,胜利是属于你的!

          拼搏着,快乐着;快乐着,拼搏着……

          如是,人生,何憾?

                   【原创】拼搏着,快乐着 - 琴儿 - 琴儿的博客

                                        儿子十二岁时的照片

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017