注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小五台之旅(三)  

2010-06-19 03:58:51|  分类: 驴行空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                不用,我自己来

              

 

【原创】小五台之旅(三) - 琴儿 - 琴儿的博客

 

 

 

          定下了这次出去驴行的时候,是10号的傍晚七点左右。刚刚和长风报了名,挂了电话,发现了身子的不爽。这给我出了一个难题。我不知此次的出行,强度有多大,听说还要过水,会不会落下什么病?犹豫了半天,又给长风打过电话,听他说走的是旅游线路,不会太艰难,稍稍放下心来。于是赶快打仗一般的准备装备,冲锋衣、速干裤、帽子、鞋、睡袋,晚上准备了一些,第二天又买了一上午,到出发的时候,一个大背包往身后一背——吃的、穿的、用的一应俱全,一套军绿色的户外衣服往身上一套——哇,像个军人呢!简直简酷呆了!

         迈出家门的那一刻,我就对此行充满了必胜的信心。

         所以,当12号早八点,长风帮同行的伙伴们雇了两头驴来驮装备的时候,我拒绝了他们的好意,做了一个挑战自我的决定,我要自己背着背包上山,因此,我成了上山路上唯一一个背着装备的人。

        说实话,看着男士们也把背包放在驴背上的时候,我稍稍犹豫了一下,但最后还是选择了放弃。我明白我的决定意味着什么,这一逞能要付出更多的汗水和辛劳。

        开始上山了,眼看着两头驮着装备的驴渐行渐远,我没了退路。一开始走得还算轻松,但越往上走,腿越沉了起来,呼吸也急促起来,汗顺着额头、眼睑、脖颈流了下来,后背也湿了。我大口地喘着气,跟紧了他们,一开始还说句话,到后来光顾呼吸,不够说话的那口气了。因为背着装备,以为就我自己累成这样,歇息下来的时候听到了她们粗重的呼吸,才知道大家都不轻松。继续往前走,越来越艰难,有的路正好够一个人通过,有的根本就没有路,看着道上有干了的驴粪,一坨一坨的,就循着驴走过的痕迹往前走,脚下的石子,砂砾,稍不小心,就会滑倒。而天气是越来越热,仿佛太阳也好奇,非要近距离的来看看我们这群“假驴”,故而把它炙热的光肆无忌惮的照射在我们身上,汗水“啪嗒啪嗒”砸在地上,溅起雾雾的一点点土尘,润湿了指头肚大的地方。我不知这一小块地方在汗水的滋润下,会不会开出一小朵花来,或者长出一棵小草也行。这样一想,疲劳的双腿轻快多了。“跟紧了,不要掉队。”一路走一路在心里喊着加油。还好,我没有拖后腿。当然,我也不是驴头,也不是驴尾。头是长风,他是开路的,我们的领头人;尾是烟花,他负责把每个人都圈在他和长风的范围之间。感谢这两位大哥,是他俩把这个临时组织起来的驴队用责任心和爱心紧紧地团结在一起,是他俩用无私的奉献精神和乐观的态度感染着同行的每一个人,把我们这些认识的、不认识的人组合成了一个大家庭。走到后来,越来越累,人们只顾闷着头往前走,很少听见说话的声音。我心里又敲起了鼓,如果我坚持不住,怎么办?背包自会有人来帮我背,但这样我岂不是自己也瞧不起自己?那我下回还有出来的资格吗?不行,我一定要坚持住!心里就这样来来回回地斗争着,峰回路转,上坡的路走完了,我们要往下走,去看什么冰瀑去。一听说要往下走了,我终于松了一口气。第一旅程,我战胜了自己。

         不知是哪位说的:“上坡容易下坡难。”我也爬了一些山,却始终没能认同这句话。上坡累的气喘如牛的我,下坡的气息渐渐匀了起来,步伐快了许多,身上的负重好像也轻了不少。长风的经验,上山的时候要步子小一点,匀匀地走;而我下山的经验是,不能跑,要脚底下踩踏实了才可以走,否则的话刹不住,惯性太强了容易翻筋斗,此筋斗可非孙悟空的彼筋斗哦!

        一路上,不乏有要替我背包的,我一概笑着说:“不用,等我坚持不住了再说。”此行出来,就是来挑战自我的,怎肯轻易输掉呢?

         下了山,继续前行,山路是与淙淙的山泉并着的,有时候,没了路,就要踩着水里的石头蹦跳着过,这一下就苦了这些男子汉们了。山泉水很凉,男人们站到水里,在一些危险和比较宽的石头之间站好,把女人们一个一个拉过岸那边,有不利索的一脚踩不稳,就连拉的人也一起掉到水里,两人全成了落汤鸡。这一趟下来,没有湿衣服的还真是屈指可数,而我很骄傲地,成为其中的一个,甚至,连鞋也没有湿。当然,首先要感谢这些关键时刻方显英雄本色的男人们,第二,也要归功于我平时比较喜欢运动,身手还算矫健,体力也不错的缘故。

         有许多时候,只要觉得可以不靠别人的帮助就能够过去时,我就会很干脆地说:“不用,我自己来。”从小到大,我的天性里就有不服输的那股劲,在男人的面前,亦是如此。五个男人,十个女人,他们照顾需要照顾的人已经够累了,而我,又怎么能够给他们添累呢?再说了,是女子就非要男人来帮助和照顾吗?不到万不得已的情况,我是不会给别人添麻烦的。

         过了金水寺,晃过一座颤悠悠颤悠悠的竹板桥,有一小块树木环绕的平地,就在这里扎营修整。

        下午,我们把背包全留在帐篷,轻装上阵,前往最终的目的地——冰瀑。

        下午的行走相对来说,比上午要轻松。走到五点来钟,看到一座小瀑布,听上面下来的人讲,冰瀑那儿还没开发,没路的,没有向导是去不了的。很自然的,我们就把他们的向导雇了过来。果不虚言,根本没有路,几乎全是攀岩而上,很危险也很刺激,走了这么一段,因天色已晚,怕出什么意外,长风便决定了往营地回撤。

         回去的时候,一路欢歌一路笑,到了营地,又到了晚餐的时间。

         在这里,讲一个小小的故事来给你听。其实我是不在意也是无意的,但晚上吃饭的时候,阿锋很郑重地说了出来,细想,也就有点意思了。

        去冰瀑的路上,一个很窄的地方,路滑不说,还得手脚并用才可以爬上去。阿锋一开始在我前面,伸出友谊的手来,要拉我一把,我看了看,觉得完全可以自己上去,就对他说:“不用,我自己来。”阿锋侧了侧身子,我先过去,几下子就爬了上去,但我没有走,回转身来,向阿锋伸出了手:“来,我拉你!”没想到,阿锋和我说了同样的话:“不用,我自己来。”记得当时我笑了笑,还觉得他因为自己是个大男人,不好意思呢!晚餐时,阿锋说,第一次拉手的拒绝,以为我是不让他碰我的手,还暗自问自己,按道理怎么着我也不该那样以为他的;第二次我主动地伸出手来,整个的意义就全变了。这一次的伸手,令阿锋对我刮目相看。我也小小地骄傲了一把,谁说“女子不如男?”

       人生的路,很长很长,并不都是一路坦途,难免有各种各样的不测和风云,无论遇到什么,当你伸出援助的手,如果我可以依靠自己的力量来解决,请让我说一声“谢谢”,但我还会说:“不用,我自己来。”那不是对你的拒绝,而是对我自己的肯定和历练。

       当然,如果你需要,我的双手,很乐意,把关怀、温暖和力量,传给你。

         【原创】小五台之旅(三) - 琴儿 - 琴儿的博客

       

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017