注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

【原创】母亲  

2010-08-02 01:55:42|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      你给予母亲的,永远比母亲给与你的要少得多。

                                                                                      ——题记

             

                【原创】母亲 - 琴儿 - 琴儿的博客

 

 

      一直不敢写这个话题,明白无论怎样来写,也写不出母爱的广博和深厚,今天实在是心底洋溢着太多的幸福,想控制都控制不住的喷涌而出,所以,不可抑制地敲下了“母亲”两个字。

     7月18日车友会组织火山黄花帐篷节,地点就在母亲居住的县城里。这是一个民风淳朴的小县城,因离市里太近,也就半小时的路程,有条件的几乎都迁到了市里。因此小县城发展的很慢,人口不过三万。

    母亲住在县城的最西面。这里并不繁华,买东西很不方便,但是环境和空气都不错。我平时大多是电话问候,要回去了也往往是有事了才回,顺便看望母亲的。今天也不例外。

    得知我要回县里,母亲早早就打了电话来,问吃不吃早饭,我说吃过了,不用您操心,我和车友会的人们一起回县里,要去您那儿看下午的吧!

     九点多,随车队来到了火山黄花节开幕式的活动现场,期间路过母亲居住的地方,但是参加了活动就等于加入了集体之中,所以只回头看了看朦胧的房影,不知那小院里可有母亲忙碌的身影?不知母亲栽下的向日葵是否绽放开了金黄的花蕊?

     中午是在一个傍水的农家山庄吃的饭,此行同去小五台的驴友们又一个不少地聚在了一起,自是一番热闹。饭毕,他们摘杏去了,我便回到了母亲家。

     已是下午三点了,母亲系着围裙在忙碌。面前是一大盆发好的面团,我忙放下皮包,对母亲说我来蒸,我来蒸。但母亲坚持着不让,说再等一会儿,让面再发发。而我实在是太累了,躺在床上,没说几句话,就睡着了。

     等我醒来的时候,身上盖着一层薄薄的毛巾被。不用说,是母亲盖上去的。母亲呢?回过头来找母亲,母亲就在我的头底下坐着呢,就那么静静地坐着,守着酣睡中的我。地上摆着的圆桌上,放着蒸好了的馒头,还冒着热气呢!对于睡觉一有点响动就醒来的我来说,我想象不出母亲是如何蹑手蹑脚,轻柔地做完这些活的。

      母亲见我起身,也站了起来,一转眼的功夫,桌子上便摆好了一碗小米稀饭,一盘鸡肉,还有肉锅煮的鸡蛋,凉拌黄瓜,青椒豆腐,再加上蓬松酥软的馒头,呵,母亲这是让我吃饭啊!

【原创】母亲 - 琴儿 - 琴儿的博客【原创】母亲 - 琴儿 - 琴儿的博客【原创】母亲 - 琴儿 - 琴儿的博客【原创】母亲 - 琴儿 - 琴儿的博客      此时四时多一点,算午饭呢?还是晚饭?母亲说:“稀饭是中午熬的,肉是上午炖的。”顿了顿,母亲又说:“中午一直在等你呢,打电话打不通。”在农家山庄,手机没信号,再说早上就说好,下午回的,谁料想母亲等了我一中午!在手机打不通的情况下,那份焦虑和忧心,让近七十岁的母亲经受了怎样的期盼和煎熬?尽管我并不饿,尽管晚饭早就定好在户外野餐,但面对着这一桌母亲特意准备的饭菜,我尽量的“狼吞虎咽”起来,我吃的不单单是饭,是母亲的汗水和牵挂,是母亲的爱和温暖,是母亲的欣慰和舒坦。母亲则坐在桌边 ,除了给我加菜夹肉,就是看着女儿的“狼吞虎咽”,而我,也是做了母亲的人了,自是理解母亲的心情,此时的吃饭也是女儿尽的一份孝心,母亲虽受累,但只要女儿吃着,就心满意足。这一顿饭,吃的我是从头到脚的感动和温馨,吃的我是由外及内的淋漓与舒畅。

      傍晚六点,驴友们打过电话说回来了,已到了火山脚底下扎营。扎营的地方离母亲家开车也就十几分钟的路吧,尽管也很久没陪母亲睡过夜觉了,尽管母亲一直说睡帐篷不如睡家里的,重友情的我自是不可能抛下患难与共的驴友们,在母亲家过睡床的“腐败”生活,这真是“忠孝难全”啊!母亲说归说,并没阻拦我。

      火山脚底下,喝着啤酒,吃着烤串,欣赏着歌舞,观望着闪烁发光的星辰,远眺着寺庙八角玲珑塔的流光溢彩,嗅着庄稼和草木的清香,探讨着人生和未来,一直到凌晨三点才钻进帐篷。天色朦朦亮,起来又到昊天寺转了一圈。

      吃过早饭,驴友们启程回市里了,我自然去了母亲家。等我再次坐在母亲的面前,那一脸倦容早就写满了我的疲惫。

      母亲打过半盆凉水,端在外面的客厅,放在凳子上,又从暖壶里倒了热水在盆里,递给我一块毛巾,我将手放进水里,好热的水啊!知道女儿怕冷,母亲倒了那么多热水,水的温度,熨贴的我特舒坦。

     我洗过脸,母亲又把泡脚盆端了出来,那水同样的热乎,同样的舒坦。在接过母亲递过来的擦脚毛巾时,我的眼眶一下子潮湿起来。

     母亲啊,自从我12岁外出求学,到工作结婚生子,很少有这样的情形——就我们母女俩安安静静地在一起,我做您最乖巧最需要呵护的女儿,而您,是我最依赖最仁慈善良的母亲。我做您还没长大的孩子,而您,是我心里永远温馨的港湾。累了倦了,我像小鸟一样飞回了您的巢;苦了哭了,您张开温暖的怀抱将我揽在怀里;伤了痛了,您用最博大的亲情来抚慰我为我疗伤;我的开心就是您微笑的源,我的安好就是您幸福的泉。母亲啊,我都是两个孩子的母亲了,平日里如您这般为孩子们辛苦操劳着;今日享受着孩子般的宠爱和呵护,真是让我百感交集。想起了一句话:“你给予母亲的,永远比母亲给与你的要少得多。”

     吃过中饭,告别母亲,我要赶回家去,家里的两个孩子,在等着他们的母亲。

     写到这里,不由泪出。什么是母亲?母亲是你心底最柔软的那根弦;母亲是你心底最肥沃的那块田;母亲是你心底不变的牵念;母亲是你心底永远的眷恋;母亲是你日常一点一滴的关怀;母亲是你精神上打不垮的信念。你的血液里流淌着母亲的血,你就是母亲身上的那寸肌肤那根骨。

     

     如果有下辈子,母亲,我还做您的女儿。

     如果有下辈子,我,还做两个孩子的母亲。

 

 

   

附:本文发表于《塞北文苑》2013年第六期。
  评论这张
 
阅读(685)| 评论(106)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017