注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小五台东沟驴行记(一)  

2010-07-08 14:55:26|  分类: 驴行空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        前言  

在生活中,如果谁说谁像头驴一样,那绝对不是一句褒义的话。但在户外,我们以驴自称,并为能当上一头出色的驴而扬蹄奋进,“我是一头驴”是骄傲,是自豪,是满足,是对精神对身体的挑战和考验,继而上升到一种对人生的追求。追求回归大自然,拥抱大自然,找回自我,解放自我,释放自我,挑战自我,展现自我,也是对意志、信念和耐心的磨练。

当我说我要驴行而不是旅行,一位博友曾问我:“什么是驴行?” 
  除了以上的种种,我还想补充几句。

驴,形象似马,但没有马高大,然驴结实,吃苦耐劳,少生病,负重走山路非驴莫属。驴行,谐音旅行,包涵着旅行,却比旅行强度更高,更艰难,富有挑战性,并要负重登山,住帐篷,饮山泉,啃干饭,遇到的困难随时挑战着你的极限,看到的美景也非你想象力可企及,收获的感动和对你本人精神和灵魂的触及只有亲身经历方能感受得到,但你一定要做好思想准备,驴行很累很苦,我们曾开玩笑地说是“自虐”,不理解的会说你犯神经,这些话细想也有点道理。然而,我到底还是驴行了,用一句话来概括:“累着、苦着、痛着、快乐着!”                                    

【原创】驴行小五台——登东山之顶(一) - 琴儿 - 琴儿的博客

                        出发

原来计划着此次驴行的目标是太行山大峡谷,但现在到了雨季,穿越峡谷很危险,长风便改为登小五台东台之顶,用他的话说,我们还不算真驴,先出来拉练一下,有幸,我也成了被拉练的一员。

六月十一号去小五台,是从金河口走的旅游线路,相对来说,比较轻松,虽说兴奋了好长时间,但一直有言犹未尽之感,说到底,有点不过瘾,因而对这次小五台东山之顶的驴行有着莫名的期待和向往,也有一点未知的忐忑,忙忙碌碌中,这一天终于到了。

  七月四号上午考完试,下午三点赶到高速路口集合出发。这次我的装备比上次齐全,又买了登山杖、头灯、凉鞋等一些用品,只是没有买上合适的背包,长风给我带了一个,80升的,竟也装得满满当当。背在身上,超出了我的头顶。

挥手告别了前来送我的爱人,踏上了未知的驴途。

四辆车,13个人。长风开着冰雪的车,我、大漠还有冰雪在一个车。我们的车是首,烟花的车押后。从出发的那一秒起,车也好,人也好,就组成了一个集体,每辆车有每辆车的顺序和责任,这不用谁来吩咐,该担当的自担当起来,该遵守的自不会有异议。车上有手台,便于互相联系,也少了驴途的许多寂寞。

和长风虽然认识大半年了,也一起出去了一次,但有个萦绕在我心底的问题一直让我不解,长风每个月前十五天在户外,后十五天在工作,2号他刚刚爬完泰山,3号开车赶回大同,晚上还参加了车友会乔迁之喜的聚餐,4号下午就又踏上了旅途,是什么让他对户外如此痴迷?户外,到底有着怎样的魔力吸引着他呢?要知道,这不仅仅是体力的问题。路上,我向他提出了这个问题。他并没有直接回答我,反过来问我:“那打麻将的人为什么打麻将呢?”长风不愧是行了万里路的,他用打麻将这一简单的道理来解我的疑问,的确是妙。我一下子懂了,打麻将也好,户外旅行也好,这一切不过源于一个“喜欢”。就如我对文字的热爱,有时达到废寝忘食的地步,一篇好的文章脱稿,那份轻松喜悦足以让平日看起来娴静的我手舞足蹈。

车上放着音乐,是冰雪自己唱的刻录的碟,四辆车,除了小7的车不能放,一路上都是冰雪甜美的歌声在飘,因为她的人就在跟前,听起音乐来就有了亲切的味道在里面。

大漠今年58岁了,但看起来很干练,他是我们驴行队伍里岁数最大的,比长风大了十三岁。我对他并不熟,只是在3号晚上车友会的聚餐上见了一下,当时他这样子介绍自己:“我是大漠,明天咱们一起驴行去。”今天同坐一辆车,我起初并不注意大漠,但他在车上说了几句话,让我感觉到了大漠不是我想象中的那么简单。看到窗外的景色,大漠会指点给我看,有一片自然形成的小山,山顶上像是用刀削平了一般的整齐,大漠用了“鬼斧神工”这四个字。不知怎么,我想起了一句诗“大漠孤烟直,长河落日圆。”此时的大漠,虽近花甲之年,但哪里有一点沧桑之感?

此行未到目的地,我已经收获了许多。

【原创】驴行小五台——东山之顶 - 琴儿 - 琴儿的博客

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017