注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

【原创】陪读的日子(一)  

2010-09-18 20:46:59|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
     之所以把这首歌放在本文的开端,是因为,在陪读儿子的这些日子里,我收获了数不清的爱,没有这些爱,我在异乡的日子注定是困难重重。感谢给我爱的所有人,你们的爱,是感动,是信任,是关心,是帮助,是我在这个陌生城市里的幸福和温暖。
                        路漫漫
     从小没离开过父母的儿子,到了外地求学,由于身心的不适应,环境的极大反差,在军训期间病倒了,误了两周课,为了儿子尽快适应新的环境和生活,调理好身体和心理,我不得不做出一个决定:陪读!
    九月十二日上午,女儿去学英语了,我骑了车子到东关给女儿的手表换了一条白色的表链,链子早就不好用了,一出去就忘了,今天不能再拖了。家里没米了,又买了家里缺的东西和中午要吃的菜。儿子晚上七点半上晚自习,原打算上午走,这样时间充裕些,但女儿说中午回来要见妈妈的,为了这句话,就留了下来。买完东西,急匆匆赶回家,赶快做午饭。
     也不知怎么回事,当时的心情特别寥落和难受,洗菜之间,想起诸多的不舍和无奈,忽然间泪流满面,人未走,心已成碎片,不得不咬住唇,控制自己的情绪,挣扎着露出一个带泪的微笑。恰在此时,女儿回来了,一进门就叫“妈妈”,听着又甜又脆的声音,我却不能像往日那样给以愉快的回应,因为那声音里透出的哽咽会让女儿听出妈妈的心碎而担心,女儿又叫了一声,仍然没听到妈妈的回应。聪明的女儿觉着了异样,径自向厨房走过来,又叫着妈妈,说话间到了跟前,我想掩饰终究是不可能了,听着女儿叫“妈妈”更让我酸楚起来。女儿看到了我的泪水,尽管我控制着,还是有泪花在眼里滚动着。女儿问:“妈妈,你怎么了?你怎么哭了?”我能说什么呢?说对她的牵挂吗?说对哥哥的忧心吗?说下午行途的忐忑不安吗?说到了外地的种种未知吗?
      “妈妈,我今天拣了两篇好看的叶子,送给你,你要想我了,就看看叶子。”
      果然,女儿的手里拿着两片翠绿的叶子,像一把好看的扇子展开在手里。
     “谢谢姑娘,把它夹到妈妈的日记本里。”我吩咐女儿。
     女儿到了书房,她的声音从书房传出来:“妈妈,还可以当书签呢!”
     不知什么时候,泪悄悄隐了回去。

      中午,看着做好的一桌子菜,心里忽然掠过一丝阴影,“为什么做这么多?仿佛不回来似的。”接着,又谴责自己,“胡想些什么呀!呸呸呸!”总是这样,心越乱越瞎想。
     怕路上犯困,吃完饭休息了一会,不到四点来钟,收拾好东西,第一次没有爱人作陪,告别了女儿和爱人,和儿子一道,踏上了漫漫长路……

                      
     真是不凑巧,每次送儿子上学,走的时候艳阳高照,但走着走着就看到前方的路越来越暗,原本飘逸的云朵渐渐变了脸,一团团聚拢来,越来越浓厚,越来越低沉,没过多久,星星点点的雨滴夹杂着沙土打在车玻璃上,印上了不规则的一个个点,渐渐地,雨滴连成了线,模糊了视线,雨刷器狂舞起来,和雨水较着劲,车玻璃一会儿豁亮一会儿模糊。雨中行车,能见度极低,光线不好,听着“哗哗”的雨声,车里的人,也是湿湿的凉凉的感觉,有一些茫然,一丝爽快,但却不敢有丝毫的懈怠和放松。一路上,和儿子有一句没一句的闲聊着,不知什么时候,雨渐渐小了,停了。快下高速的时候,车由东向西行驶着,不经意间,目光往远处拉了拉,我的眼前不由一亮——
       天空中,缀着一团边缘不太规则的椭圆状的云团,云团分为两种色彩,上面由浓厚的乌云组成,黑的看不出云的厚度,下面的稍微稀薄透亮了些。这团云本也没什么特殊之处,奇就奇在太阳就隐藏在这团云的后面,被遮了个严严实实,乌云像一个狰狞着面容的魔鬼一样张牙舞爪,但那万道霞光却毫无惧色地呈放射状地绽放着它的辉煌,乌云的上方是一片耀眼的亮,一片明净的亮,耀眼的被雨水淋湿的心一下子豁亮了,明净的给人以无限的充满热情的遐想。云团的下面则是一片橘红色,像一团熊熊燃烧的火,像高原上那一张张笑脸上鲜亮的红,像秋天里熟透了的庄稼——笑吟吟、沉甸甸、红彤彤的。
     灵魂瞬间被震撼,想到了儿子在此求学的三年,和眼前的这幅远景有着何其的相似之处?
     “儿子,你看,上面那万道霞光代表着什么?是希望!你就是揣着无数美好的希望来这儿的,这希望是如此美丽而明媚,是如此沸腾而热情;中间那浓黑的云团,代表着奋斗的历程,奋斗的艰辛和困苦,你要有坚强的意志和不怕一切困难的决心来完成这三年的学业;最下面是……”
     “是结束。”儿子说。
      “不,是果实,是累累果实。怀揣着梦想和希望而来,经过三年的奋斗,收获的就是累累果实。要记住妈妈今天的话哟!”
     “嗯。”儿子点了点头。
     此情此景,会在儿子的心里留下多少烙印呢?

                              

    当小杨夫妇俩将家门钥匙交到我手里的时候,这份沉甸甸的信任和帮助让我连个“谢”字也无法说出口来。某些时候,当一份真诚和真心无私地悄然来临,没有一丝的利益和色彩,道个“谢”字,终究是太轻了,那怎能表达出内心的那份感激呢?
     打开楼宇防盗门,拾级而上,轻轻转动钥匙,将门拉开,新的临时的“家”用和主人同样的热情和温暖将我这个不安的异乡人拥入它的怀抱。
     149平米的屋子,布局合理,宽敞明亮,宽大舒适的沙发,大屏幕的彩电,粉色的背景墙,红色的花瓶里插着一束怒放的牡丹花,冰箱洗衣机锅碗瓢盆一应俱全。小杨的女儿就在当地上学,平时住校,但星期天放假回来的。这次也许是放暑假的缘故,屋子有一段时间没住人了,地上有一层薄薄的灰尘。打开窗户,夜晚清凉的空气流动在屋子里,我心里的感动和感激伴随着我轻快而又惊喜的脚步,在每一间屋子流动起来。
    第二天,我用了一整天的时间仔细地把家里的里里外外收拾停当时,已近傍晚。看着洁净整洁的家俱,光亮如新的地板,心里的那份惬意冲淡了离家的烦忧,当我将疲惫的身子扔进宽大的沙发上,缓缓躺下来时,当我将手机高高举到眼睛的上方,回复着朋友发过来的问候短信时,漂泊在外的心舒展开来——我仿佛闻到了家里米兰花香的味道,深深地呼吸,竟然吸进了满怀的爱……
      我的朋友,我能做的也只有这一点,当我把钥匙交还给你时,不仅还给你一个美丽整洁的家,也把家的温馨和浪漫气息一并交给你……
 
                        跟你走
 
   这是个新建了二十来年的城市。曾和爱人一起来过几次,但都是爱人开车,我不记路的。这次就我们母子俩要在这个城市落脚数天,对我来说,除了去儿子学校的路,其他路都是陌生的。虽说手里拿了朋友家的钥匙,但朋友并不在这个城市住,他的家在哪里,我更是一无所知。
    我不是个独立性很强的女人,在外面,对爱人的依赖要超过我对自己的自信。但今天,就我和儿子了,所有的事情我都要想办法解决。
     很自然的,我想到了在这个城市里居住的顺,他和小杨都是爱人的同学兼朋友,这份友情历经二十多年,没有一点褪色,反而,随着成家生子,这个温暖的圈子已扩大到妻子们之间的交流和交往,甚至孩子们彼此之间都相识相熟了。因而,在路上,就给顺打了个电话,他叮嘱我快进市里的时候,约好就在出了高速口径直西行的一个酒店门口会合。
      不用说,之后的一切我就全听顺的安排了。我只记着他的一句话就行:我在前面,你后面跟着就行了。
       儿子急着上晚自习的,先找了一家快餐店让儿子吃过饭送去了学校。我跟着来到了顺的家,吃过饭后,就要去我要落脚的地方啦!
       这里有一个小插曲,光顾着和坐在我身边的顺的爱人花说话了,竟然不知不觉跟错了车,眼瞅着前面的车拐到一小区里停下了,才发现,跟错了,电话里听从顺的指点,出了小区往南走,看到了路边顺的车在等着。
       跟着顺,来到了我临时的家。顺和爱人帮我找到电灯的开关;帮我开了自来水的阀门;帮我把一个超大的皮箱提进家来;帮我买了儿子早晚要喝的牛奶;帮我烧了一壶滚烫的开水;帮我检查了有没有缺少的东西,更重要的是,要领着我认认从家去学校的路,我得保证把儿子能顺顺利利的接回家。
      这一切忙完,快十点了,我知道,他们年迈的父母和上小学的儿子都在家里等着他们呢,便催着要他们回去。
      当车在暗夜里渐渐消失在我的视线里时,我的心在这暗夜里彻底明亮了起来。
 
         跟你走,一路走来,安心、踏实、愉快而温暖。
       
 
                           友爱
 
     不知琴儿何德何能,竟然交到了几个真心待我关心我的朋友。
     当琴儿泪出的时候,你说:“伤痛都只是人生的历练,多味也多彩!”
     当琴儿孤独的时候,你总会适时的发来问候的信息:“你好吗?”
     当琴儿遇到问题的时候,你总会尽自己所思所想为琴儿出主意,想办法。
     当琴儿开你玩笑,说迷路了,回不了家时,你竟然当真,恨不能插了一双翅膀来救我。
     当琴儿身心俱疲的时候,当琴儿牵挂着儿子为儿子揪心的时候,当琴儿快乐琴儿舞蹈琴儿烦恼琴儿郁闷的时候,你就是我的思想,我的微笑,我的慰藉。
     你,读着我的文字,感悟着我的心灵,关心着我的一切,有时是不着痕迹的,有时是春风细雨的,有时是娓娓述来的,有时只是留下了片言只语。
     有了你,我便将四季纳入怀中——春天的清新、夏天的火热、秋天的丰硕、冬天的温暖。我的怀里跳动着的每一分每一秒,都是新的美妙的乐章。
     我知道,你 ,在离我很远的天之涯;但我也知道,只要我需要,你,就在我身边。
     人生,有许多东西是不可缺的,除了亲情,就是友情。
     所以,我很用心地珍惜你。
 
     你,不是一个具体,你的名字叫友爱。
 
                                                               
 
        自己的家——熟悉到闭着眼都知道这儿是什么,那儿是什么的地步,朋友的家,毕竟不同于自己的家,因而,刚住进来,总在有意无意之中给我一点小小的惊喜。
 
       又到了接孩子的时间了,低着头换要出去的鞋,猛抬起头来,看到了镜子里的另一个我(这里镶嵌着一面一人高的镜子)——从来没有这么近距离的审视过自己,近到鼻尖几乎要挨住了,看着长发垂腰,巧笑嫣然的那个我,心念一动,忍不住,飞快地,“吻”了“自己”一下,接着又不好意思地笑了。琴儿啊,连自己都弄不明白,我到底是一个什么样的女人?为何你时而愁肠百结,时而又神采飞扬?时而忧心如焚,时而又怡然自得?时而豪情万丈,时而又没了自信?
        罢,罢,罢,且不管这些,活出一个简单快乐健康向上的自我来。
 
 
 
       晚上,女儿发来信息:“妈妈,你把蓝牙开开,我给你发照片。”我不禁哑然失笑,随即打过电话:“姑娘,蓝牙只能在近处发,你给妈妈直接发过来就好了,那叫彩信。”不一会儿,收到了照片——女儿微笑着,左手举在耳边,做了个“V”字形。女儿是用手机拍的,背景是一个挂在门上的圆形的竹草帽。看着女儿灿烂的笑容,想象着女儿可爱调皮的样子,哄妈妈开心时的那份孝心,忍不住,举起手机,“吻”了一下屏幕上的女儿,当把手机放下时,心底一酸,有泪,涌了出来。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017