注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

【原创】陪读的日子(二)  

2010-09-23 00:48:27|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             女儿

        女儿,妈妈陪哥哥读书,最放不下心的就是你了。

        刚刚开学,要适应从小学向初中的转化;要适应自己骑车归家的辛劳;要适应新学校新环境新老师新同学的变化;已经有这么多的适应了,还要让你适应妈妈不在身边的日子。女儿,也真难为你了。妈妈不在你身边,你的发辫谁来梳?你的早餐谁来做?晚上,不握住妈妈的手,睡得可安稳?踏进家门,没有了妈妈的回应你可习惯?

      中午,你打过电话来,声音没了往日的清脆和响亮,无力而低哑:“妈妈,我头痛,感冒了,就差发烧了。”妈妈的心一紧,当听到妈妈焦急的声音时,你又“哈哈”大笑起来。这鬼丫头,捉弄妈妈呢!

      “我想让你早点回!妈妈,再有六天就回家了。”

       “妈妈还不知道多会儿回呢,你怎么知道?”真是诧异呢!

       “你不是说,中秋节回吗?离中秋节有九天,我在纸上写了九个数字,过一天划一个,就剩六天了。”懂事的女儿,为了哥哥,你也做出了小小的牺牲呢!

       “姑娘,你昨天那张照片,左眼好像肿了呢?怎么了?”

       “我故意的,挤了一下眼。妈妈,想让你回。”女儿啊,知道你对妈妈的念想,妈妈,又何尝不是整天牵挂着你呢!

         因着你的懂事和较强的照顾自己的能力以及开朗的性格,妈妈,一想起你来,思念里夹杂着无限的宽慰。

 

                                  儿子

       “妈妈,再见!阿姨,再见!大爷,再见!”第一天晚上,把你送到校门口,你从车上下来,一迭声地打着招呼。妈妈看到了你的笑脸,看到了你脚下那轻快的步伐。

        儿子,断断续续送你好几次了,这次,是你最轻松的一次。因着你的轻松,妈妈无论有着什么样的付出,都是值得的。

       这段时日,一边看《好妈妈胜过好老师》这本书,一边在回想你小时候的事。那是个人见人爱的小男孩,那么乖巧,那么可爱;但是,在你的童年记忆里,父母到底给了你多少快乐和自由?衣食的无忧并不代表着心灵的欢畅,如果时光可以倒流,妈妈会让你的童年盛满幸福的回忆。

      今日,看着挺拔的你,妈妈只希望你俊朗的面容能绽放出灿烂的笑靥;明净的眸子能折射出简单快乐的向往;轻盈的步伐能踏踩出美妙的五线谱;心灵的自在洒脱与不屈不挠的求学意志相融,正如妈妈曾撰写过的一篇文章里所言:“快乐着,拼搏着;拼搏着,快乐着;如是,人生,何憾?”

                              异乡人

      我不能老呆在这个屋子里,足不出户。虽然这屋子大的放上数个我晃悠着也不会碰了彼此,但这个城市,因其陌生,而有着未知的诱惑;更因没有爱人在身边,我更有了挑战自己熟悉这个城市而不迷路的勇气。

      一向是没有自信的,因着我的倔强,在这倔强里常常生出豪气来。

     住下来的第二天,将屋子收拾停当,已近傍晚。又累又饿,想出去找碗面吃,且离儿子放学的时间还早(夜十点十分放学),顺便逛逛城市的夜景。

     心里打定了一个老主意,不管我怎么走,我的方向必须弄清楚,必要的时候,可以依原路返回,这也是一个司机最起码的常识。

      将车灯打开,发动车子,倒车,回档,车灯将眼前的路照得一片雪白,缓缓沿着这一片光明出了小区,上了大路,向南走,再向左拐弯,到了上午和花(顺的爱人)买菜的地方,再向左拐,走一段向右拐,就上了下高速时西行的大路。

      看到了刚来时与顺相约的酒店,看到了一幢十几层高的农行大楼,到岗楼跟前,向右北行就去了儿子的学校;向左南行呢?会不会找到曾和爱人一起拜访过的一位老师呢?心念一动,车子已驶入了向左拐的路线,驶上了七里河大桥——在我看来是这座城市夜景最美的一条路。

      桥的两侧,花团一样的霓虹灯和高高的路灯交相辉映,发着熠熠的柔和的光,将整座大桥照得如同白昼,却比白昼充满着神秘和妩媚的色彩。这一片灯光,因其明亮变换的色彩瞬间捕捉着我的心。夜风从车窗外涌进来,凉凉的,拂起我耳边的秀发,钻进我的衣领,一整天的疲惫消失贻尽,立刻神采飞扬起来……

      到了一盏高高耸立的大灯前,向左拐,这一切全是凭着感觉和模模糊糊的印象,事实上对不对,我心里是没底的。没想到,真还找对了地方。

      我心里的喜悦和骄傲无以复加,做个不迷路的女人,这感觉真好!

 

       有了头一晚的经历,我的胆子愈发大了起来,第三天下午,很顺利地找到了顺的家,和顺的爱人花探讨了一下午的家庭和孩子,发现花是我见过的最聪明的女人,睿智的头脑、不俗的谈吐、直爽的性格,真有点相谈恨晚的感觉呢!

       第四天下午,我送完孩子就没回家,我想探探这个城市最繁华的商业区在哪里?听了一位路人的指点,没走一点弯路,就来到了目的地。这里,只要你需要,吃的喝的穿的用的应有尽有,转悠了大半天,选中了一套粉色的内衣,没曾想最后弄丢了。呵呵,做个不迷路的女人容易,做个不丢三落四的女人,很有点难度呢!

      回家的时候遇到了一点小麻烦,本来觉着条条大路通着家的,结果却驶入了一大片露天煤矿的家属区。我的方向是没有错的,却怎么也找不到通往家的方向的出口,为此好几次都驶入了死角,无奈,只好原路返回,到家时已是万家灯火了。

       这一趟下来,我对独自穿梭在这个城市有了十足的信心和把握。

 

      自此,原本陌生着的城市,接纳了我这个不迷路的异乡人。

 

                                中秋节

       八月十四下午四点,风尘仆仆地从异乡回家。仅仅走了十天,恍如做梦的感觉。推开家门,既熟悉又陌生,脑子晕晕乎乎的,只有当女儿放学回来,扑入我的怀抱时,我才彻底清醒过来。

       中秋节到了,我的朋友们,你们好吗?这个佳节,注定是个思潮如水汹涌泛滥的节日。皓月当空,满地洒满银色月光的夜晚,我的目光穿越时空,将满满真挚的祝福挂在广寒宫的桂花树上,当你抬起头来,看那一轮明月时,可否与我殷殷的目光触到了一起?

       中秋快乐!

   

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017