注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

【原创】肢解与剖白  

2011-01-20 17:30:01|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的表情一定很难看,因为胃里有异样的东西在翻腾,不过,我得坚持下来。

我在肢解一只小动物,不久之后,它就是饭桌上的一道菜。

这只小动物是一只杀死的鸡,从市场上买来的。

掏空了肚里面的东西,洗干净,提着爪子放在案板上,我举起屠刀,先从哪里下手呢?从肚腩处,锋利的刀刃很快将鸡分成了两半,继而四半,继而就要成为零星的肉块。在肢解的过程中,一个个画面在脑里反复出现,想起了小时候妈妈杀鸡的时候,总是一边杀一边口里念念有词:“鸡鸡,你别怪,你是家里的一盘菜。鸡鸡,你别怪,你是家里的一盘菜……”而我,躲得远远的,看着鸡在妈妈的脚下痛苦地挣扎着,直至流干净最后一滴血,一动不动为止。这个杀鸡的过程给幼时的我带来了说不出的困扰,因此直至长大以后,才开始一点点地吃起鸡肉来。又想起前天去往大姑家的路上,有村民牵着牛往屠宰场走去,这个屠宰场为了方便出售,就在大路边,回头看看即将赴死的健壮的足以抵上几个人的牛——那茫然而无助的眼神,想象着血淋淋的场面,心不由得颤栗了一下。世上最残忍的动物到底是什么?是什么?

曾亲眼见过,一位朋友将活着的螃蟹煮进锅里,听着螃蟹在锅里“扑腾扑腾”的撞击声,朋友双手合十,念起“阿弥陀佛”来。唉,不知锅里煎熬着的螃蟹,是否会感动得停止了那无谓的折腾?

我收回了思绪,把剁成了块状的鸡放进锅里,蓝色的火苗,舔着锅底,将葱姜蒜各种调料倒进去,上下翻炒,扑鼻的香味散发出来,一边是自责和诘问,一边手里继续着烹饪,嘴上说的冠冕堂皇,行为上却背道而驰。不由得笑骂自己:虚伪的家伙!

人类,其实,并不见得比化为腹中的动物高贵出多少,有时候,恰恰相反。         

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017