注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

【原创】此雨绵绵无绝期  

2011-11-21 00:12:17|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
           【原创】此雨绵绵无绝期 - 琴儿 - 琴儿的博客
 

 昨晚就下雨了,一直到现在,还在下。

初冬的雨,比起秋雨来,更有一股从心底漫上来的寒意和寂寥。

 

晨起,打开电脑,第一眼看到的就是甘肃正宁县校车发生车祸的新闻。

六十二个花骨朵般的孩子啊,是怎么塞进核定载九人的车子里的?近二十条刚刚露出头来的小苗苗,那一双双稚嫩的眼睛还来不及看世间的花红柳绿,就这样夭折于一场人为的车祸中。

我的心仿佛被绵绵不绝的雨冲刷开一道大大的口子,殷红的血毫无遮拦地流了出来,我想喊:我痛我疼!可是喉咙喑哑,光是张着嘴巴,却发不出一个音来。

可怜的孩子!救救他们吧!

情愿流淌的是我的血,情愿逝去的是我的生命,他们还那么小,那么小啊!?

这到底是为什么??

为什么受伤害的总是孩子??


       亲爱的司机同志,虽然这次车祸你付出了生命的代价,按道理我不该再去责怪你,可是,我不能够理解,你作为一个司机,应该明白手中的方向盘是做什么的,应该清楚自己的职责是什么。更何况车上拉的不是一窝小猪,而是一群活蹦乱跳的孩子啊。即使没有孩子在车上,你的行为也很危险。逆行,超速,你这是在要自己的命,也是对他人的不负责任和伤害。如果有如果,时光可以倒流的话;如果有如果,你的气息还是那么温热的话;如果有如果,你能够遵守交通规则的话,这揪心的一幕是否就不会发生了呢?

亲爱的幼儿园领导,当家长手把手的把孩子交给你们的时候,看着那一双双天真的没有一丝污浊的眼眸,听着那一声声稚嫩的犹如天籁一般的童音,你们又做了些什么呢?园里七百多个孩子,每个孩子按每学期收费600元算的话,应该是一笔不小的数目。怎么就不能多买几辆维系孩子生命安全的校车呢?又怎么会让一个经常违反交通规则的“马路杀手”来做校车的驾驶员呢?你们的责任心哪去了?你们培养祖国下一代的使命感哪去了?七百多双纯净的眼睛,足以照亮你们头顶的一方天空,可是,你们的心里,到底装了些什么?学校,最起码应该把孩子们的安全放在首位,有了生命的保障,才可以谈及其它,可是,你们的眼里,到底看到了些什么?面对着孩子们一张张血淋淋的面孔,你们,还有何颜面迎接此后每一天的日出日落?

亲爱的教育局的领导们,没有你们的支持和大力鼎助,无论如何这个幼儿园是成立不起来的,说起来,作为镇里唯一的一所幼儿园,也是为民办了件好事。但是,作为上级领导,上级监管部门,本应对幼儿园的方方面面起着督导、检查、监管的责任,可是,你们又做了些什么?校车超载严重,也不是一天两天的事情,学生家长也反映过怎么就没有落实到实处呢?其实只需你们将平素花销的饭钱、油钱节省一部分,用于孩子们身上,那16日早的惨案可能会缩小到最少。但是雇佣那样的司机,不是我嘴狠,发生事故是迟早的事情。上级监管部门的不作为或者称之为失职,对这次惨案应承担一定的责任。

亲爱的交警叔叔们,惨案发生,你们亲临现场,跑前忙后,看着那惨不忍睹的一幕,不知你们的心颤栗了没有?其实你们每天够辛苦,风里来雨里去,我们多么敬仰你们啊。唉,谁叫你们是老百姓的守护神呢。可是,你们的守护也没能制止这场惨案的发生,谁之过?明知道校车违规超载,却睁只眼闭只眼的,这暧昧啊,没想到就玩出了一场大祸。如果之前交警叔叔们能够彻底的制止这一严重违规超载行为,也许这令人心碎的一幕就不会发生了。但这毕竟是个也许,一切都不会重来。

其实,学生惨案的发生不是偶然,也不是个案,不知有多少个孩子命丧于求学路上。有的是亡命徒的报复,有的是被成人的不负责任而疏忽致死(比如前两天报道的两名幼儿被闷在车厢致死),有的是机器出现故障而船沉致死等等事例,试问,到底多少孩子的生命才能换来政府社会学校对学生安全问题的重视呢?发生了这样或那样的惨案,到底谁该为这些幼小的不该逝去的生命“买单”呢?

现如今,人们的道德观念日渐淡薄,情感交流越来越少。金钱至上,特权至上,利益至上,关系至上,人与人之间的信任真诚互助降到了建国以来的最低,国家花大力气抓经济是件好事,但却在一些基础的思想道德、教育环节上出现了问题。16日的惨案,如果每一个部门每一个人都能尽到自己的责任,那结果会是怎么样呢?

由于我们国家实施了计划生育,几乎每一个家庭就这么一个宝贝,孩子就是父母甚至几代人的全部,是家庭里的一切,是父母的全部希望和奋斗的动力,照理来说,上至政府,下到社会,应该把孩子的安危等等一切放到首要的超越所有的位置上,这不仅关系到家庭的幸福,而且还关系到一个国家的稳定和繁荣。可是偏偏看到这么多不负责任的行为,伤害的往往是孩子,孰可忍而不可忍。

我不敢想象,那些失去孩子的父母们是如何的悲痛欲绝,撕心裂肺;我也不敢想象,那一双双清澈的眼睛是如何的失去了鲜活的光彩;我更不敢想象,那一个个原本像鸟儿一样飞来飞去的身体是如何一点点的冰冷下去;初冬的雨,淅淅沥沥,缠绵悲切,莫非上天也在恸哭落泪?可怜的孩子们,离开了父母的怀抱和呵护,会不会害怕?会不会冷?那边的世界,能看到早晨的灿烂阳光吗?能闻到鲜花的芳菲吗?那边的叔叔阿姨,会领着你们玩游戏捉迷藏吗?更重要的是,那边的校车,不会再像这边这么拥挤和不堪一击了吧?

我站在雨里,浑身湿透,也听不到任何的回答:可怜的孩子们,你们在哪里?

只有雨,不停地下,如泣如诉……

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017