注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

【原创】那翩然而至的精灵们  

2011-03-27 23:57:42|  分类: 驴行空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          欲哭无泪

 

              昨晚看到驴友们在群里传上来的天鹅照片,羡慕得不得了。前几日也去文瀛湖看过,并没有天鹅的影子,群里聊天,他们说看到了天鹅,以为说笑来着,谁料想真有。

           昨天下午背着相机去水库寻找春天,竟然拍了近两千张照片,看到什么也拍,恨不得将这个世界统统收到镜头里。今下午,给相机配了一个防水防震防潮的兜子,迫不及待地赶往文瀛湖,一路上,美滋滋地想着,天鹅是怎样在我的镜头下翩翩起舞的——那洁白的羽翼,扇动一圈又一圈涟漪,伸长秀美的脖子,扬起高傲的头颅,唱起美妙动听的乐曲,在湖水上跳跃着,飞翔着,旋转着……

         车还未到跟前,远远地就看到湖面上白云朵朵,在湛蓝的湖水上飘来飘去,分外醒目和耀眼。哈,那一定是天鹅了!姑娘在车里就尖叫起来,我亦是满心欢畅。

        几乎是连跑带跳的赶到湖边,快快快,取了相机,快快快,拍天鹅啊!

        天气不好,冷,有风,湖面被吹皱,荡起一层层波纹,一股淡淡的鱼腥味钻入了鼻孔;上百只天鹅在波光粼粼的湖面上,胜似闲庭散步,悠然自得的在湖面上嬉戏,游玩,休憩;两岸的游人在它们眼中不过是个道具罢了,它们毫无怯意地将湖面当做了舞台,有天鹅张开翅膀飞起来,在空中划过一道道优美的弧线,那雄厚洪亮的鸣唱此起彼伏,穿透了清冷的空气,犹如天籁,湖水泛起波澜,似在和着舞蹈;有的天鹅交颈窃语,似有说不完的悄悄话,不消说,一定是一对恩爱的夫妻;还有的天鹅像巡逻的士兵,守望着自己的孩子,那优雅的姿态多出了几分柔情;望着这一切,我像遇到了久违的恋人,内心的喜悦无以复加。是啊,前几日还想着去内蒙达里湖看天鹅该是一番什么样的美景呢,没想到,在离家五六公里的文瀛湖就看到了数目如此多的天鹅,真的不知该感谢耿市长的蓝天碧水工程呢?还是该感谢众天鹅对我家乡山水的特别青睐呢?

       从包里取出相机,打开镜头,自信地举起,将一只眼睛眯到了镜头前,我美丽高贵的天使们,你们就要在我的镜头里定格为永恒呀!我要一一将你们的倩影和神态拍下来,将我对你们的爱恋和骄傲细细捕捉下来,要我的博友们一起来分享你们的快乐和我的快乐,你们动也好,静也好,在我眼里,就是一群圣洁的不容亵渎的精灵儿,是一首首华美清丽的诗歌,一曲曲流动悠长的古韵,一篇篇隽永耐读的散文,一个个生动丰满的故事……

       可是,我没有想到的是,刚买了两天的相机怎么也拉不近镜头,天鹅离我是那么遥远,在镜头里看得出是天鹅,却不能让它们中的一个或者两个贴近我的视线,让我看到它们多情的眼眸,洁白的飞羽,或者嘴巴的颜色,甚至我发现,新相机竟然不如以前的卡片机拉的镜头近呢!是我不会用吗?给朋友打过电话,他却告诉我一个让我的心一点点沉了下去的消息:只能这样,要想远景近拍,就得配镜头,一个镜头动辄就上万呢!

        我真是外行啊!原以为新相机无所不能,会满足我所有的愿望呢!谁料……看着湖面上翩翩而飞的天鹅,恨不能也生了一对翅膀,化作它们中的一个,一起遨游于蓝天白云之下,嬉戏于湖光山色之间……

       回去的路上,心情落寞,怀抱着相机,想着那一片片如雪的白云朵朵,仿佛丢失了一件心中最珍贵的宝物。

       期望值有多高,失望感就有多深。

       爱上了摄影,也就爱上了非同寻常的美好。留存不住美好,看到的美景越多,遗憾越多。

       神情黯然,真真切切体会到什么是“欲哭无泪”。

                                                                                              写于2011、3、27夜

                                     喜极而泣

       昨夜心底潮湿的印迹还未曾抹去,今天早上反而更湿润了几分,但是,与昨天有区别的是,今天是喜极而泣。

       早上早早起来,将新旧相机全揣在怀里,第三次赶往文瀛湖。

       晨起的阳光妩媚而温馨的抚摸着我,我的心自然是充满着无限的希望和欢喜,一会儿,我会看到什么呢?

       依然远远的,就看到了朝阳下波光粼粼的湖面,看到了湖面上翩翩翻飞的天鹅,越来越近,心里的欢喜也在层层叠加,偌大的湖岸上,没有一个人,有几只天鹅就在岸边驻足游玩呢!

        将车子在离岸边还有一段距离时就熄了火,关掉了手机,将相机的镜头打开,轻轻地悄悄地靠近着天鹅,心“嗵嗵”地跳着,离天鹅越近,跳得越欢,呼吸也有点不均匀了,事实上我恨不得不呼吸呢,以免呼出的气息惊扰了天鹅,到最后,我都忍不住要匍匐前行了。

       天哪,我靠近了天鹅!

       这些优雅而高贵的生灵啊!有的像绅士一般悠闲地游来游去;有的像个爱美的少女一样梳理着洁白的羽毛;有的像个调皮的孩童一样张开丰满的羽翼,拍打着湖面,溅起一串串水花,在太阳光下熠熠生辉;有的像一对恩爱无比的恋人,相依相偎,形影不离;有的相互拥在了一起,似乎在彼此取暖;有的将头深深地埋在羽翼下,仿佛在享受着睡懒觉的惬意;有的扬起颈项,凝望着远处,一动不动,倘若在回忆一些久远的往事;有的像一个大家族一样聚在一起,商讨着一个什么重要的会议……

      太阳光柔柔地倾泻在湖面上,湖水折射出耀眼的光芒,星星点点的亮光像一个个闪烁的小太阳,在湖水中跳跃着,那一层又一层的水波相互推搡着,碰击着,欢笑着,此消彼长;整个湖面像一匹什锦缎子一样柔滑而光亮,生动而炫目;远处的树木房屋伫立在阳光下,浅浅地微笑着,注视着湖面上这一群美丽的精灵儿,同时也注视着与这些精灵和自然溶于一体的我……

       是的,我原本就是从尘土中而来,终究要归于尘土中去的。当我忘情于山水与自然之间时,我的肉体早已化为虚无,剩下的就是空灵般的魂灵,像一缕清风,像一片绿叶,像一朵花瓣,像一颗雨露,此时此刻,我更像是天鹅身上的一片飞羽,湖里的一滴水。

       感动于自己如此奢侈的拥有,不由得,喜极而泣。

                                                                                    

                                                                                        写于2011、3、28上午          

      【原创】那翩然而至的精灵们 - 琴儿 - 琴儿的博客                                                                                                      

 

 【原创】那翩然而至的精灵们 - 琴儿 - 琴儿的博客

 

 

                    【原创】那翩然而至的精灵们 - 琴儿 - 琴儿的博客

 

                   【原创】那翩然而至的精灵们 - 琴儿 - 琴儿的博客

 

 

 

                      【原创】那翩然而至的精灵们 - 琴儿 - 琴儿的博客

 

 
                      【原创】那翩然而至的精灵们 - 琴儿 - 琴儿的博客
 
                       【原创】那翩然而至的精灵们 - 琴儿 - 琴儿的博客
 
 
                           【原创】那翩然而至的精灵们 - 琴儿 - 琴儿的博客 
 
附:上面两张是新相机拍的,下面的是旧相机拍的。因为光线不太透,又逆光而拍,所以看到的几乎都是天鹅的剪影。不过,这已经够美的啦!
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017