注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

【原创图文】玉兰花  

2011-04-28 10:36:13|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     从来没见过这样的花。
    遒劲张扬的枝干上,没有一片绿色的叶片,哪怕是一点点绿色的芽孢也好,就那样,零零落落的,挂着十几朵白色的如鸡蛋般大小的花,是真花吗?从车窗外看过去,我怀疑是哪个调皮的姑娘在展示妙手回春的技艺呢?
    问过路边的保安才知道,的确是真花,叫白玉兰。
    再次回望,玉兰花随着车的渐行渐远消失在视线里,却将那一抹洁白和惊喜留在我的心里。

【原创】玉兰花 - 琴儿 - 琴儿的博客

    第二天,特意拿了相机,仿佛去赴一个重要的约会,专程赶往大同宾馆院内。远远地,就看见风中那雅致的花影,文文静静的,像是天外悠然飘来的天使,舞在枝头上,被春日的沙尘暴刮得有点灰白的天空陡然间明净了许多。
    几乎是屏住呼吸,尽量将脚步放轻,朝圣般的,来到了玉兰树下。
    我仰起头来,是的,我只能仰起头来——
    一株大约有两米高的树干上,无数的枝条向上向两边延伸着,枝干上错落有致的点缀着洁白的花朵,那花仿佛是从树的骨头深处开出来的,根扎在骨上,然后从树皮缝隙里钻了出来,尽情地开放。盛开的花瓣如片片飞雪,洁白晶莹,又如舒展的浪花,轻盈美妙;还有含苞待放的花骨朵儿,像是酣睡的婴儿,甜甜地守着一个美丽的梦境,只待一夜春风,便张开纯净的没一丝杂质的眼眸,来张望这个塞北古城日新月异的变化——天,蓝了;云,白了;水,清了;树,也绿了几分哦!第一次来大同安家落户,没有让你感到失望吧?

【原创】玉兰花 - 琴儿 - 琴儿的博客
   
    风中,一股淡淡的花香钻入鼻孔,微醺中,眼前俨然晃动着一杯杯袅袅的清茶,氤氲的雾气恍惚着——如此的清香淡雅,莫不是蟠桃园中的仙花落入凡间了吧?神清气爽之余,再一次揉揉眼睛,更清楚的打量着玉兰花。
    玉,晶莹剔透,自古便是高贵和纯洁的象征,凝聚着天地之灵气,日月之精华。玉之润可消除浮躁之心,玉之色可愉悦烦闷之心,玉之纯可净化污浊之心。兰,花中君子,清雅淡泊,姿容绚丽,美而不俗。而玉兰花,集玉与兰的美德于一身,娟秀清逸,玉立亭亭,更值得称道的是,无论是盛开的还是没盛开的花,根茎一律昂扬向上,全无半点萎靡之状。做人当做白玉兰,胸怀坦荡,纤尘不染,娇而不媚,洁净超然。

【原创】玉兰花 - 琴儿 - 琴儿的博客
   
      玉兰花 - 琴儿 - 琴儿的博客
   
           在白洋淀,感受过“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景,曾深深陶醉于其中,为莲的“濯清涟而不妖”,“只可远观而不可亵渎”的高洁品质而感动。现实生活中,看到的亲历的阴暗面也不少,经常以莲来告诫自己,做一个冰清玉洁的女子,不为世俗的诱惑而迷失了做人的方向。值得欣慰的是,至今依然保持着一颗淳朴又极其善良简单的心。白玉兰的花型像极了莲,盛开时,花瓣展向四方,一样的纯净,一样的孤高,一样的气定神闲,一样的卓尔不凡,这也是我第一眼看到白玉兰之所以感到震憾和惊喜的原因。莲在水中,出污泥而不染;玉兰花高高地挂在树上,在蓝天绿树的映衬下,迎风摇曳,神采奕奕,宛若天女散花,超脱可爱。不媚不俗,高雅的神态,恬淡的外形,那份出尘的淡然和淡定,相信每一颗浮躁的灵魂,静静地看上几眼,就会得到安详和宁静。 
  玉兰花又名木兰、白玉兰、玉兰等,更有寓意春天的望春花,迎春花的美称代表着报恩。在一片绿意盎然中开出大轮的白色玉兰花朵,委实清新可人,令人感受到一股难以言喻的气质。站在玉兰树下,不禁有点恍惚,多想化作一滴晨露,滋润那纯白的花瓣,在晶莹的闪亮中折射着出尘的美丽。“朝饮木兰之坠露兮,夕餐菊之落英”,如是,那屈原先生当饮的坠露说不定就是我幻化而成的呢?       

 
【原创】玉兰花 - 琴儿 - 琴儿的博客
【原创】玉兰花 - 琴儿 - 琴儿的博客


         在拐弯处,意外的又发现了几株玉兰树,花开的很少,并且是紫色的,高雅之外多了几分雍容华贵。那俏丽的花蕾仿佛一张张婴儿的嘴,娇憨可爱地吮吸着什么;又像一个个清新脱俗的少女,伫立在风中,张望着天上那片片纱一样的云,做着一个个瑰丽的梦。回家查过资料才知道,其花蕾名辛夷,历来是中医治鼻病的主药,于花前蕾期采摘,置通风良好处阴干备用。呵呵,我家就有一大包呢,每到儿子鼻炎犯了就用开水泡好,蒸发出的药味在儿子低头的一呼一吸之间,顺通到肺腑深处。得知辛夷就是紫色玉兰花的花蕾,在第二次看玉兰树时就有了一份感恩和亲切的情愫在里面了。新诗已旧不堪闻,江南荒馆隔秋云。多情不改年年色,千古芳心持增君。
     
 玉兰花 - 琴儿 - 琴儿的博客
 
 
【原创】玉兰花 - 琴儿 - 琴儿的博客    
 
【原创】玉兰花 - 琴儿 - 琴儿的博客
 
【原创】玉兰花 - 琴儿 - 琴儿的博客
 
 
 【原创】玉兰花 - 琴儿 - 琴儿的博客
        
 
           关于玉兰花,还有一个美丽的传说。很久以前在一处深山里住着三个姐妹,大姐叫红玉兰,二姐叫白玉兰,三姐叫黄玉兰。一天她们下山游玩却发现村子里一片死寂,三姐妹十分惊异,向村子里的人问讯后得知,原来秦始皇赶山填海,杀死了龙虾公主,从此,龙王爷就跟张家界成了仇家,龙王锁了盐库,不让张家界人吃盐,导致了瘟疫发生,死了好多人。三姐妹十分同情他们,于是决定帮大家讨盐。然而这又何等容易?在遭到龙王多次拒绝以后,三姐妹只得从看守盐仓的蟹将军入手,用自己酿制的花香迷倒了蟹将军,趁机将盐仓凿穿,把所有的盐都浸入海水中。村子里的人得救了,三姐妹却被龙王变作花树。后来人们为了纪念她们就将那种花树称作“玉兰花”,而她们酿造的花香也变成了她们自己的香味。很简单,很唯美的故事,寄托了人们对美好事物的追求和对玉兰花的一片敬意。
        玉兰花却也不辜负这个美丽的传说,如将此花栽在有二氧化硫和氯气污染的工厂中,具有一定的抗性和吸硫的能力。用二氧化硫进行人工熏烟,一公斤干叶可吸硫1.6克以上。因此,玉兰又是大气污染地区很好的防污染绿化树种。
      【原创】玉兰花 - 琴儿 - 琴儿的博客
【原创】玉兰花 - 琴儿 - 琴儿的博客

       听保安介绍,宾馆的玉兰树是去年秋天从河南移栽过来的,今年早早就开出了花朵,可见已经适应了塞北古都冬日零下二十多度的寒冷,玉兰超强的不畏严寒的品质让我感叹之余,不禁庆幸自己,可以年年来此赏花叹花,那么,春天,在我心里,又多了一份美好、牵念与希翼。
       夕阳西下,天色渐渐暗了下来,玉兰花蒙上了一层幽静与神秘的色彩,当我恋恋不舍地走出好远,再次回头张望,那风中摇曳的花朵已成为一个个有血有肉的精灵,款款地,笑迎着春天的到来……

 
 【原创】玉兰花 - 琴儿 - 琴儿的博客
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017