注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

穿越沙漠应注意的事项  

2011-04-29 22:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1、着装: 沙漠五一、十一期间气温较高,以往五一前后的沙漠腹地,在天气晴朗无风的情况下,白天气温25-40度,地表温度下午2点前后最高可达60几度,晚上气温在15度左右。阴天大风天气气温会骤降至10度左右。所以着装搭配建议根据自身状况做好保暖和防暑工作。

  建议着装:根据个人体质不同灵活掌握,冲锋衣裤+速干衣裤+排汗内衣裤 +抓绒裤+魔术头巾+帽子。

  鞋要选择高帮轻便专业徒步鞋。鞋面最好是全皮面或紧密的其它材质鞋面,不要选择有粗网眼的鞋面,以防止细沙钻进鞋与防水涂层之间。专业的徒步鞋,会对踝关节和脚部起到很好的支撑作用,使脚和小腿不容易疲劳,同时也减少崴脚的几率。

  2、饮食:有些穿越活动,饮水和食品若需自己背负,根据以往经验,每日饮水应在3-5升,食品尽量选择高能量的简单易消化并不易变质的干粮类食品和少许水果,尽量少用耗水量大的食品。

  3、为了防止脚起泡,登山鞋鞋垫必须换成新的(使用超过100公里的就换),而且在行走时带些创可贴,发现脚有不舒服的部位赶紧贴上。袜子也要换成新的专业徒步袜子(脚后跟和脚掌部分加厚)。

  4、为了减轻负重,尽量和同伴共享一些公用装备,建议4人用一套炉具,两人或者三人用一个帐篷,防潮垫最好用泡沫垫子。

  5、沙尘暴:库布齐沙漠的沙尘暴发生的概率很低,而且库布齐的沙尘暴强度不是很大,所以并不会带来危险,大家不要谈沙尘色变,其实在沙漠里遇到沙尘天气,不是可怕的问题,随着沙尘的到来,温度会降低,身体耗水量减少,沙尘并不耽误人的正常行走,只是行军速度会减慢。遇到沙尘时带上防风镜、口罩、头巾,把照相器材封闭好,在凉爽的沙尘里行军也是一种感受,只要听从领队的安排是不会出现安全问题的。活动组织者应该在沙尘来临时快速收拢队伍,防止后队迷路。(你好好想想一生能有几次机会在沙尘暴里背包行走的经历?)

  6、如何控制自己的饮水量:在野外环境,每个人的耐渴程度不一样,在你出发前两天就开始大量饮水,让身体储存足够的水份。进入沙漠后,背包负重行走,尤其接近中午前后,身体会大量出汗,这个时候你就要特别注意,一定要定时饮水,每次饮水不要超过100毫升,30分钟饮水一次,这样一小瓶矿泉水够你用2个小时,一般早晨行走1个小时侯后开始补水,中午午餐用水控制在400-500毫升,晚饭用500-600毫升,在行走时要定时定量饮水,这是考验一个人适应环境和自控的能力,若没有这种自控能力,说明你不适合进入沙漠。

  7、行走时的团队精神:队伍出行,队员身体素质有差异,如何解决差异问题,也就是如何解决速度快慢问题。强体力队员一定要记得你是参加团队的活动,不是跑单帮,不管你如何厉害,不是你逞强好胜的时候,留着多余的体力,帮助那些需要帮助的队员减负,相比你先于别人快那么一点点到达目的地的意义更加重大。一同到达目的地,一同完成任务。

  8、控制行军速度和定时休息是安全准时到达目的地的关键,沙漠负重穿越行走开始可30-40分钟休息3-5分钟,行进几个小时侯减少行走时间,增加休息次数。要严格控制休息时间和行走时间,时速掌握在2.5-3公里/小时。当然,这要根据天气情况、当时沙漠路线状况和队员组成来灵活掌握。

  9、行进中队伍之间的通讯联络:领路人和收队人员以及小组组长确保每时每刻处在能通联的状态下,以及时掌握整个队伍的整体状况,通过各组之间反馈的信息做出各种突发事件的应急处理。 严禁禁止前后队伍联系不上的情况发生。

  10、建设营地:内帐穿好帐杆后把帐篷迎风面最小的一角冲向迎风面,扎帐篷的地钉时首先把浮沙用手扒掉,一般浮沙下面20公分左右就是潮湿的沙子,硬度很大,足以扎住地钉,地钉以大于45度角度斜插在湿沙子里面,一般能防止7-8级的大风,扎好地钉后,把除了帐篷门的其他三个部分用沙子培起来,也能抵抗强风和保暖。 冬季进入沙漠扎营要带锤子。

  11、沙地里行走:背包负重行走时经常要翻越沙丘,为了给双腿减轻承重,用带大雪栏的双杖辅助行走会起到事半功倍的效果,尤其是上坡,会为双腿分担至少四分之一的承载力,使身体延迟疲劳,也提高了行进速度。

  12、上坡时行走最好选择前面人的脚印走,跟走在台阶上差不多,利用手杖的支撑,会很轻松的翻越沙丘。
 
13、在平缓的地方行走最好不要跟着前面的脚印走,最好在偏离十几公分的没有经过踩踏的地方走。

  14、一般气温达到30度无风情况,就应停下来等待,中午若因太阳直射气温高,可在附近高的沙梁上,把浮沙用手扒掉漏出湿沙子后坐下,用手杖和背包把冲锋衣支起来当做凉棚,沙梁上的微风和凉棚以及湿沙作用可减少身体的耗水量,防止中暑。也可以把内帐支起来,躲在帐篷里。

  15、白天行走时间有限就得增加夜晚的行走时间,在没有足够强的月光下,开路人可利用强光手电探清前方行走路线,后面的队员利用头灯根据前方脚印行走。

  16、各组长和队员要相互协助,对本组的所有队员做到随时都在视线之内,绝对禁止出现个别队员离开小组长和队员视线的情况发生(如厕时要等待队员出现后再行进),尤其是遇到其他大队伍的时候要格外注意清点人数。

  17、在行走过程中会遇到其他前期经过的队伍的脚印,为了避免走差路或者偏离本队领路人的线路,负责开路的人应该和各小组以及所有队员提前约定好路标的样式,沙漠里可以在沙面上做好本队特殊的方向标识。并用对讲机通知各个小组。

  18、为了控制好每个队员都能补充到应有的水量,在扎营做饭时尽可能分配好每个人的水量,每个队员应该主动把自己的饮水喝进自己的肚子,不要谦让,也不要争抢别人的饮水和食品。

  19、快速拔营:睡袋不要叠,抓起睡袋的一个角直接往压缩袋里使劲积压,10几秒就能收好一个睡袋。收帐篷时内外帐不要叠好,可随意的塞到背包里的睡袋上面并压紧。这样下来,拔营速度可大大的提高。等大家回到家中清理好后再叠起来即可。

  20、背包外面两侧可插两小瓶矿泉水,便于取用。

  21、负重徒步穿越沙漠,会耗费很多的能量,建议上午9-10点,下午3-4点在休息时拿出少量高热量路餐食用来补充身体能量,并不是等饿的受不了再补充。

  22、相机的使用:沙漠里的细沙会在你不经意的时候沾满你的全身,所以在拍摄时应谨慎的拿出相机,并拍掉手上和上身的沙子,避免相机跟沙子接触。若不小心沾上沙子可用嘴猛力吹掉沙子。有风的情况下尽量不要使用相机,并用密封性好的袋子或者相机套包住相机。

  23、徒步过程中装备物资全部由队员背负的队伍,如果有紧急情况,比如有队员身体不适或者水和食物不足,应及时休息和协调用水。出现事情重要的是应急处理能力和快速决策,必要时迅速向外界求援或通知预先准备的保障车。

  24、沙漠行走与休息:因为沙漠地理条件的特殊性,刚刚进入沙漠要匀速前进,先要按照自己的步伐做适应性行走,慢慢的度过疲劳期,就会适应,遇到比较陡峭的沙山要按照领队的指导绕开行进,避免走直线消耗体力,根据队员的个体差异疲劳期有大约1小时上下不等,在这段时间里只要坚持一下就会适应的;沙漠行进一般30分钟休息一次,每次休息3-5分钟;队员不要擅自脱离队伍远离领队视线,遇到问题时随时报告领队,请示后方可。

  25、食物水的准备及能量营养补充:食物按照规定准备,在沙漠里,因为个体的差异每个人所需要的水分也不同,建议在出发前几天就要大量饮水,让身体尽量储存水分,在沙漠负重行走时要采用少量多次的饮水方法补充水分,避免不科学的饮水方法;大家都知道:徒步负重穿越沙漠会耗费大量的体力能量,所以,要求所有队员不管在扎营吃饭或是路餐时都要及时补充食物、补充营养,不要因为累了想多休息一会不想动而不补充能量,那样的话后果会很严重,造成体力严重透支,出现安全隐患,如果有队员出现心慌、体力不支等异常情况要及时报告领队和收队,及时处。
 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017