注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我不是要饭的  

2011-05-17 21:29:29|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           “姑娘,给我一块钱,我回不了家啦!我回不了家啦,我不是要饭的,我真的不是要饭的……”

           匆匆地,正要过马路,忽然被一位六七十岁的老大爷拦住了。老大爷的皮肤黝黑,浑浊的眼睛是那么急切的看着我,双拳交织在一起,不停地向我作揖,嘴里叨叨着,一刻也没停,白色的唾液可怜兮兮的挂在嘴角。我稍稍犹豫了一下,加快脚步,走过了马路。

           我的犹豫是有原因的。我是去瑜伽馆练瑜伽,要求自己徒步的,得走五十分钟,为了断绝坐公交车的念头,我的皮包里只拿了张一百块钱,连一毛钱的零钱也没有。

          过了马路,我停下了脚步。思想进行着激烈的斗争,如果老大爷因为一块钱而回不了家,我的脚步能轻松得起来吗?就是到了瑜伽馆,我的心思又能专注得起来吗?一路上愉悦的心情,让老大爷的几句话弄得我郁郁起来,内心充满了对自己拒绝给他人帮助的谴责和内疚。不行,就买点东西将钱化整为零吧——我想了个折中的办法,环顾左右,寻找类似卖雪糕或随便什么小吃的摊子。

         我又看到了老大爷,看到老大爷像刚才那样,对路人祈求着,有一位骑自行车的中年男子停下来,给了老大爷点什么,我想一定是钱了。我看见老大爷在说着什么,一定是感谢的话了。我的心稍稍宽慰了一些。

         我以为老大爷拿了钱就会去坐公交什么的,让我没想到的是,还未等那中年男人走远,老大爷还在同样的地方,做起了同样的动作,我仿佛听到了同样的话:“我不是要饭的……”莫非一块钱不够吗?

         一位姑娘拉开兜子,取了钱,给了老大爷,姑娘刚走出四五步,老大爷还在原来的地方,做起了同样的动作,我仿佛再一次听到了同样的话:“我不是要饭的……”

         我一下子清醒过来,好聪明的大爷,的确不是要饭的哦!

         我看见姑娘回头看了一下老大爷,不知她心里在想什么?

         反正,我的心坦然了。

         我加快了脚步,练瑜伽要迟到了啊!

         

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017