注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

【原创】大美大同  

2011-08-14 23:46:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
       愈来愈喜欢这个城市。
 
       数年前,因为孩子上学的缘故搬来了这里,几乎是茫茫然的。离开了熟悉的家乡,离开了宁静的院落,置身于喧嚣的城市,听着汽车刺耳的喇叭声,看着穿梭不停的人群,始终融不进这样的氛围。尤其是冬天,灰色的天空让我忘掉了云朵的颜色,让我的心始终有一种漂泊的感觉。这里并不是我所爱的我所需要的。
       行走在并不平坦的路上,嗅着空气里灰尘飞扬的味道,我谆谆叮嘱孩子:“好好学习,长大了离开这里,到大的城市去。”
 
 
       孩子一天天在成长,翻着小时候的照片,看着个头均已高出我的一双儿女,不知时间是如何悄悄地催熟了岁月。猛然发觉,来到这个城市已数年之久。
        儿子已是翩翩美少年,女儿亦如婷婷的莲。内心的喜悦随着孩子的成长叠加着,叠加着的不仅仅是孩子的成长,还有这个城市。
 
 
      简直像做梦一样,短短三年时间,大同就像是雨后的春笋,一时一个样的变化着。几乎所有的城市路段重修了,不仅拓宽,中间还加了绿化隔离带。路边的楼房拆掉了,很紧俏的地段改为了一块块绿色景观带。漫步出去,温情的长椅短凳像贴心的亲人,抚熨着酸累的腿脚;经过修整的花草树木殷殷微笑着,涤荡掉夏日的燥热,送来舒心的凉爽;路上行人的眼中多出了一抹亮色,肩背挺直了几分,就连步伐,也比往年惬意了许多。
       路,宽了,平坦了,醒目的路标热情地指引着南来北往的游客们;楼,高了,现代城市化的豪气直插云霄;城墙有的建起来了,有的在建中,古城的风韵像新生的凤凰,梳理着美丽的羽毛,展翅翱翔在蓝天白云之下;华严寺的雄伟壮阔、善化寺的肃穆幽静还有一些寺庙的恢复和扩建,让昔日的北魏古都渗透着历史文化的灿烂和厚重;闻名遐迩的云冈石窟的改造,让郦道元《水经注》中所描写的“山堂水殿,烟寺相望,林渊锦镜,缀目新眺”的恢弘壮美之景重现世人面前…………
        以前总以为最美的景色在外面,现在只要随意走走,就会发现,美景无处不在无处不有。和远道的朋友、博友们说起大同来,亦是满心的骄傲与自豪,甚至自告奋勇的要给人家当导游呢!其实像我这样想法的市民不在少数。记得有一天傍晚在生态园拍景,和朋友在迎宾桥下,桥上有一位民工模样的旁若无人的高歌着,歌声停下来,他朝拍照的我们大喊着:“唱得好不好?”在得到肯定的回答后,又接着朗声问道:“大同建得美不美?”听口音,他并不是本地人,但他问话的语气,满是欣慰与喜悦呢!也许这城市的美丽有着他的一份功劳,也许他亲眼目睹了大同这两年翻天覆地的变化,亦是一百个的赞赏与满足呢!
       不知什么时候起,空气里溢满了温润的清新;不知什么时候起,洁白的云朵在蔚蓝色的天际上悠悠的漫游;不知什么时候起,眼里的世界变的是如此的五彩缤纷;不知什么时候起,文瀛湖上的天鹅唱响了绝美的赞歌;不知什么时候起,大同的新面貌悄悄地改变了大同人的精神和容颜……
       前两天看了曾强老师的一篇文章《鞋子》,里面提到了这么一双鞋,“这双鞋走过很多的路,鞋跟都严重偏磨;也看得出,这双鞋子有多少次不分白天黑夜地奔走于风雨泥泞之中,因而,它污渍斑斑。还看得出,它肯定还丝毫不讲究地踯躅或行进于残砖乱石当中,鞋头和鞋帮都严重翻毛。”文章里还说:“如果说,这双鞋,普通打工一族穿了,也就罢了,本来它就是为他的辛劳奔波的主人忠心服务的,适得其所。但因为恰巧是被他所穿,被一位市长所穿,而且穿成那样,就变得极不普通,让人不由得心潮难平,不由得感动万分。这在越来越冷漠越来越怀疑越来越稀缺的环境中,这双鞋,是何等的难得,又何等的珍贵!”之所以引用这段话,只想告诉看此文的朋友们,大同能有今天,是很荣幸的来了这么一位好市长。有关他的故事很多,鞋子只是其中真实的一个。我不知用什么样的语言来表达对耿市长的敬意,最简单的也是最真诚的:耿市长,辛苦了!谢谢您!
 
       在我书写这篇文字的时候,窗外秋雨正缠绵。远处高高低低的建筑物笼罩在一片蒙蒙的雨雾里,宛若一幅淡雅的画卷与天地融为一体。窗外的丁香树,叶片绿得发亮,一颗颗晶莹的水滴在叶面上滚动着,很快掉落下去,又有新的水滴聚拢来……明天艳阳升起来,被雨水沐浴过的大同,是怎样的千娇百媚呢?
   
 
       有了爱,就有了家,再没了浮萍一样的感觉。大同,因为你的美,我的心也留在了这里。守着你,就像守着我的孩子。
       将我的三千青丝,系于你的脉搏之上,与你同呼吸共命运。
 
 
 
 生态园一角
【原创摄影】大美大同 - 琴儿 - 琴儿的博客
 
迎宾桥掠影
 【原创摄影】大美大同 - 琴儿 - 琴儿的博客

 

 在建南城墙

【原创】大美大同 - 琴儿 - 琴儿的博客

 

 落日余晖下的大同

【原创摄影】大美大同 - 琴儿 - 琴儿的博客

明天会更好

 【原创摄影】大美大同 - 琴儿 - 琴儿的博客

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017