注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

【原创】和阳门之晨  

2011-09-06 17:52:11|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           欣赏过摄影界朋友们和阳门(东城墙)的许多照片,有华灯初上时的华丽,有夕阳西下时的辉煌,有大雪纷飞后的圣洁肃穆,也有雨后的清新壮观;每一幅照片都像是一首从心底流出来的赞歌,美轮美奂,让人惊叹不已。尤其是夕阳西坠,晚霞满天,烧红了半壁苍穹,云层重重叠叠,像一朵朵盛开的莲花,此时站在和阳门的正门,和阳门仿佛被一双巨大的手轻轻地抚摸着,充满着母爱的慈祥与圣洁。此情此景,总会让我的心变得异常柔软,从心底里浮出感动来——感谢为大同的发展做出贡献的功臣们,因为有着你们的奉献,大同的今天才有了翻天覆地的变化。

         自从迷上了摄影,走在路上,总会自觉不自觉地用眼睛捕捉着一切,自然界的树木花草,身边行走的男男女女,头顶的太阳,脚下的热土,都像是舞蹈着的色彩斑斓的音符,奏着或欢快或低沉或优雅或激情的交响曲,时不时地撞击着我的灵魂——生活中原来有着这么多的感动和美妙,以前怎么就没发现呢?

         是我改变了生活?还是生活改变了我?

         忙碌着,感叹着,几乎不觉之间,炎炎夏日已过,丰硕的季节悄然而至。

        晨起,隔着玻璃窗看到了外面的阳光,明媚灿然,兴起,就想去和阳门看看。

【原创】和阳门之晨 - 琴儿 - 琴儿的博客

        秋日的风透着丝丝凉意,拂去了残存的最后一点睡意。不到七点,路上已是车水马龙。远远地,就看到和阳门的城楼沐浴在金色的阳光下,那恢弘壮美的雄姿熠熠生辉。广场上的人不多,在喧闹的市井之中,这儿反倒成了一片远离嘈杂的净土。有两位老人拿着硕大的毛笔(?),沾着水在青石板上写字:遥想公谨当年 小乔初嫁了 雄姿英发 羽扇纶巾 谈笑间樯橹灰飞烟灭——苏轼的《念奴娇  赤壁怀古》,读着这样的文字,背倚和阳门的宏伟与庄严,恍惚间,有一种穿越时空的感觉,依稀,听到了铁马金戈的声音从远古传来,和阳门的吊桥缓缓地拉起,护城河水波粼粼,任世间“灰飞烟灭”,兀自泛着细碎的波纹,缓缓地流淌着亘古不变的歌谣。

 

【原创】和阳门之晨 - 琴儿 - 琴儿的博客

 

【原创】和阳门之晨 - 琴儿 - 琴儿的博客

 

【原创】和阳门之晨 - 琴儿 - 琴儿的博客

        牵着爱人的手,沿着护城河的栏杆向北走,看到几位大妈正一招一式地打着太极拳,放轻脚步,生怕搅扰了她们。事实上,她们已完全沉入拳法的玄奥魅力之中,进入忘我的境地。穿过她们身边,回头再望,阳光透过葱绿的松柏,将点点斑驳的明亮洒下来,那光影随着她们步伐的变化在脸上在身上跳跃着,仿佛一个个调皮的精灵儿;高高的城墙上,城楼巍然屹立,若伟岸的父亲,用他宽厚结实的臂膀守护着他脚底下的子民。这份祥和太平的场景,让我沉醉其中,忘记了自己身在何处。

【原创】和阳门之晨 - 琴儿 - 琴儿的博客

       再往前走,看到了几位踢毽子的。小小的踢毽子运动,因其小巧灵活占地面积少活动量适中而得到人们的青睐。本来踢毽子并不稀奇,稀奇的是在踢毽子的队伍里,看到一位头发花白的老人,身手之敏捷,技术之娴熟,表情之专注,令我大开眼界。见我拿出相机,其他的玩伴们配合着将毽子踢到了老人脚下,老人也毫不含糊,将一只小小的毽子踢得上下翻飞,左右冲突,这哪里是在踢毽子,分明就是在跳一曲生命的舞蹈嘛!问过,得知老人已七十多岁的年纪了。我不由得对老人竖起了大拇指。谁说“夕阳无限好,只是近黄昏”?眼前的这位老人,却在晨光里唱响了生命的赞歌,有道是“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏!”

     

【原创】和阳门之晨 - 琴儿 - 琴儿的博客

        越过老人的身影,视线再一次转向和阳门。秋日的阳光,将一抹温情与沧桑倾泻在门楼和城墙上;护城河水像一匹闪着灵光的绸缎,将倒映在水中的一切拥入怀里;蔚蓝的天空几乎没一丝云彩,透澈深邃;这是一幅幽静而古老的画卷,无言地诉说着悠久的历史;这又是一幅充满无限生机与活力的画卷,昭示着未来的灿烂与辉煌。

       和阳门之晨——令每一个来这里的人,开始了充满希望的一天。

 
【原创】和阳门之晨 - 琴儿 - 琴儿的博客

 

【原创】和阳门之晨 - 琴儿 - 琴儿的博客
 
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017