注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

【原创】昨日今日  

2012-03-17 23:08:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         刚刚整理一组照片,意外地发现,三年前的今天发过一篇文章《归航的船,哪里是你温馨的港湾》,记录的是第一次看到晚报上登出了要拆迁我们房子的事情。当时的情景,至今想起来还历历在目 ——无措的茫然和无助的悲凉。

         而今,三年前的家,已不再属于我。去年的九月底,因为种种原因,我不得不选择搬家。十月八号,拆迁办的工作人员来家验收住房——是来确定住户搬没搬走的。之后,我在拆迁协议通知书上签下了名字,瞅着工作人员手里挥舞着喷枪,将那血红的“拆”字套在圈圈里,醒目而张扬地烙在客厅里的墙上。我终于承认,这个家不是我的了;三年前的美丽和温馨,必将成为,也只能成为回忆。今天,房子虽然还没拆——整幢楼上还有没搬走的,但屋里已是一片狼藉,水电皆无,冷冰冰地散发着没有人烟的霉味。因为还寄存了许多东西,钥匙还在我手里。

         今年的一月十四日老公一个人去领新房的钥匙,中午回来时带回一厚沓签约交付手续的票据,花花绿绿的,我懒得看。他手里晃动着一串钥匙:“这是新家的钥匙。”其实我早就猜出来了,依然懒得拿到手里把玩,反过来问:“什么感觉?”老公说:“没感觉啊,就那样。”“我也是啊。”因为房子不是自己左挑右选出来的,而是被迫接受,其代价还付出了一套住了不到10年的139平米的房子,所以对新房子老有一种说不清道不明的排斥。一想到之后面临的装修,将要付出的物力财力和人力的透支,心里愈加忐忑。可是,又有什么办法呢?

        去年搬家的最后一夜,写下过一篇《今夜无眠》,因为不舍,因为眷恋,因为未知,因为无奈,一夜无眠。当时有博友看了,祝贺我要拆迁。我苦笑。后来听说,在别的地方,拆迁真是一喜呢,比如,江苏某地,一套80平米的房子拆迁后就换到了两套,而且还在原址,一套110平米,一套90平米,还外加10万元装修费。哈哈,这可是一辈子也奋斗不来的财产呢!在太原,也是1平米换1.2平米。但在大同,就拿我家的房子来说,一平米换一平米,超出的面积,在20平米之内是2800元一平米,再超出的面积,在20平米之内是3600元一平米,再之后就是市场价。我家原来的房子是139平米,1月14日换到的房子是153平米,超出面积的钱和装修的钱全自己出,分到的房子是增加了面积,但也公摊的多,实际上的使用面积和以前差不多,这样里里外外,我就得多花出十几万元钱,而且结构未必有我以前的房子好。虽无奈,也算是为大同市的城市建设贡献了自己的力量吧,这样一想,一下子觉着高尚了许多,那就不妨试着为自己的伟大而感动一回吧!

        今年春节因为有房子的装修问题压在心上,我过得并不轻松。元宵节一过,就赶快去市场上转悠。该先从哪里开始呢?房子里面怎么设计?需要什么样风格的装修?千头万绪,如一团乱麻,却不能有丝毫马虎,只能一点点来理。去隔壁的左邻右舍看看,总有比我跑得快的;问问刚刚装过两套房子的朋友张,看看她有什么好的经验可以传授于我;也看过几家装修公司,倒是省心,把装修钥匙交给他们,当他们再把钥匙交到我在手里时,一个已装好的家就等我享受了——但这需要雄厚的资金做基础,再则,房子被换如果说是无奈之举,但若装修也不能自己做主,岂不是无奈中的无奈?我想按自己的意愿来装饰房子,那么,我喜欢什么呢?眼前晃动着青山绿水般的自然景色,莫不成在心底把家当做了自己梦中的桃园?

       为了装家时免生内部的枝节矛盾,我很严肃地征求老公的意见:“装修时只能是以一个人为主,另一个人可以提建议。你定吧,做主的那个人是你还是我?”老公模棱两可地回答:“你说吧!”我知道他心里选择的是我,但要从他嘴里确定当我的副手,恐怕还不服呢!此后我便俨然行使起主人的职责,偶有一天,老公要是争执起来,我就会适时地提醒他:“明白自己的地位哦,你拥有的是建议权。”但这个主人其实是个苦差事,付出的何止是辛苦,经常没饭吃没水喝的,一忙起来哪顾得上啊。这几天久不见我的人都说我苗条了,向我讨教减肥的秘诀,我故作神秘地一笑,这越发激起了她们的好奇心,问急了,我哈哈大笑:“买一套房子,跑装修呗!”大伙哑然。

        没多长时间,对如何来装修,心里一开始的那团乱麻,被理的顺溜溜的了。

        第一道工序,捣墙。需要改动的线盒、需要放宽的门楣、需要留出安窗套的尺寸等等活计,必须专业捣墙的师傅来做。现在看来,这第一道工序其实是最脏的一道工序。尘土四扬,白灰满屋飘荡,捣墙师傅除了眼睛黑黑的,牙齿白白的,满头满脸满身全是灰白灰白的,一色色的模样,弄得我分不清哪个和哪个了。想想他们的工作环境如此恶劣,很为自己曾和他们讨价还价而感到羞愧。

       第二道工序,水电工布管铺线。看起来,这活计还较轻松些,但却是装修的灵魂。水电做不好,漏了水,自家所有的装修轻则变形,重则毁掉;要是漏到下面的住户,后果种种,更是不堪设想。我单位的一位同事,把她楼底下,装修好的房子水淹了,至今问题还没有解决。电的重要我就不多说了,那事关生命的安危,这个大家都知道。在装修过程里,水暖工的战线拉得最长,有前期后期之分。布管铺线是前期,后期则要等到木工做完才可以做。

       第三道工序,瓦工铺地。之前要准备好水泥沙子。看起来简单的几个字,其实做起来相当不容易。因为是拆迁房,一幢楼要装修的不是一户两户,大家都急着一哄而上,电梯的营运就成了问题。等电梯,一等半小时是常有的事。如果电梯坏了,运料自然是不可能的了,就是我们上下楼,也得咬紧牙关徒步呢!我的膝盖关节不是很好,如此徒步几次,倒也歪打正着,关节反而灵活了许多。沙子水泥运上去了,千挑万选的瓦工开始干活了。看着他们将一堆堆的水泥沙子,用大铁锹像和面一样搅拌均匀了,一层层挥洒到脚底下,接着蹲下来,瓦刀抚平,将一块块砖缓缓压上去,木锤子左敲敲右锤锤,夯实了,再掀起砖,将糊状的水泥浆浇在水泥灰上,用瓦刀划几道透气的裂口,这才重新把砖铺上去,再次夯实,看看角与角之间是否齐整,这样一块砖才算完全铺好。从铺砖的第一天起,他们就把暖气全关了,我不明就里,以为他们干活干得热呢,后来才明白,这样铺出来的砖自然阴干,砖底下就不会出现空洞。那他们每天晚上就睡在地上,岂不弄坏了身子?师傅说:全凭插电褥子呢!近几年,虽说瓦工的工资日渐高涨,但他们背后所付出的辛劳和所受的困苦,我们又能理解和了解多少呢?

      第四道工序,木工打柜子和吊顶。相比较,木工的工种比瓦工要轻松一些,但技术含量也高。要做到心中有图,整体规划,设计,划线,很细致的营生。我雇用的赵师傅人很聪明,是位用脑子干活的木工。每次推开家门,准能带给我不小的惊喜,厨房变样了,卫生间变样了,走廊的顶子也变样了,那堆木板在他的手里就像是孩子们的玩具一样,小锯子划拉划拉,就组合成了一组大玩具,看得我目瞪口呆,赞不绝口。仅仅六天功夫,他一个人干了四天,吊顶子的时候儿子来了两天,就做完了一大堆木工活,简直赶上深圳速度了。

        木工干完了,新家刮了第一遍腻子粉,推开家门,白得耀眼的墙壁,宽敞整洁的客厅,电视墙上简单的造型,淡绿色的卫生间,雪白的厨房,暖暖的地板,齐齐向我微笑着。看着自己像鸟儿一样,一点点筑起了自己的爱巢,心里的喜悦也在一层层叠加。在这期间,一有时间就去建材市场转悠,订好了台面和窗台上的石英石,订好了热水器净水器,订好了柜门和门套,家具也下了订单。每天大把地花钱,而家,一日日丰盈美丽着,简洁大方的田园风光初具雏形,我的心情也一日日美丽起来。

        今晚,因为加入摄影家协会需要几张片子,就把自己最喜欢的几张整理到博客,在照片下面——“历史上的今天”一栏里看到了三年前的那篇文章。“敲下这几个字,有咸咸的液体从心底弥漫开来。没有一点预兆,晚报上登出了拆迁房子的消息”。当时,我突然听到这个消息,六神无主,心乱如麻,身子从外到内,感到一股彻骨的寒意袭来。“有家的日子真好!不仅能遮风避雨,还是疲惫心灵的栖息地。 可是,这一切,将变成一堆废墟了吗?”我的悲哀、不解、茫然与无家可归的怨气一股脑儿发泄在文章里。环顾四壁,是如此熟悉美丽;点点滴滴,早就成为生命的一部分;忽然间,就像大海里漂泊的一叶扁舟,跌宕起伏,失去了方向,小船啊,哪里是你温馨的港湾?”

       小船啊,哪里是你温馨的港湾?昨日的疑问今日有了肯定的回答。那时候的我也没想到,新家与旧家仅相隔三十来米,站在楼底下,左右转转脖子,就可以看到日渐陌生的旧家和日渐熟悉的新家。也许用不了多长时间,旧家就会变成一堆瓦砾,再也无从寻找,曾经的过往只能化为温暖的回忆。也许用不了多长时间,在旧家的地基上,拨地而起的是如新家一样的高楼大厦。感慨时间如流水,不管你愿不愿意,总会冲走一些陈旧的东西,也会带来一些新奇的变化。而我,不论多么恋旧而传统,新的事物也在不知不觉中影响着我,潜移默化地改造着我。其实,仔细想想,影响和改造了的仅仅是我的家吗?我自己吗?

        我们的城市,不也和我一样有着这样的经历吗?今天依然在经历着。前两天在美景网看到大同摄友的一张照片,是拆房子的照片——阳光下,钢筋和水泥板横七竖八地斜挂在空中,满目苍夷,我更喜欢的是他写的潜台词:“这个城市还要煎熬多久,才可以温暖如初?”

         欣慰的是,寒冷的冬天过去了,春天真真切切地走进了我们的生活。

    

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017