注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

【引用】用电高峰至 节电有妙招  

2012-05-21 14:46:04|  分类: 引用美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《用电高峰至 节电有妙招》

 

用电高峰至 节电有妙招 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 

    马上就要进入夏季用电高峰期,空调、冰箱、洗衣机等电器使用频繁,许多朋友十分关心如何节约用电。大家知道许多家电在待机时也会消耗电力,平时应该随手关闭电器,拔掉开关,合理使用电器,养成自觉节电的习惯。电力专业人员教您如何节电。

电视机

1.电视机音量与亮度调高时,相对也较耗电,因此应将电视机调至合适的音量与亮度。

2.电视机放置至少应离开墙10厘米以上,以利散热。

3.避免长时间连续收看电视,电视机温度高也较耗电。

4.电视机不看时,盖上防尘罩,以免电视机吸进灰尘增加电耗。

5.不看电视时,应拔掉电视机电源插头。

照明灯具

1.用高效节能荧光灯替代白炽灯可节电70%~80%。用电子镇流器替代电感镇流器可节电20%~30%。

2.与普通日光灯相比,细管荧光灯具有光效更高、体积更小等特点,更为节电。

3.尽量利用建筑物的自然采光,照明设计时采用全面照明与局部照明并用原则,全面照明不需太亮,需要提高照亮的区域可用局部照明来加以补充。

4.采用多回路电源控制、多照明器具布点安装,这种分散布点控制方式可实现单灯控制,既能省电,又能满足个人照明喜好。

5.天花板、墙壁尽量选用反射率较高的浅色材料装饰。

6.定期擦拭、清扫照明灯具,提高灯具反射率。

洗衣机

1.弱洗比强洗费电。因为在同样洗涤时间内,弱洗换向次数和电机启动次数多,启动电流大,比较费电。

2.购买节水型洗衣机相对节电。

3.衣物投入洗衣机前,最好浸泡15分钟左右。依照衣物重量、脏污程度、衣物质地、洗涤剂用量、水温等来确定洗涤时间,合理用电。

电冰箱

1.电冰箱放置应避免阳光直射或靠近热源,背面离墙壁至少10厘米,上面及侧面至少保持10~30厘米的空间,以提高散热效果与运转效率。

2.夏季调高电冰箱温度控制,切勿长时间置在强冷或急冷位置,增加耗电量。可用“人工智能档”自动调节。

3.电冰箱门应密封良好,门缝垫圈损坏后应立即修复,否则耗电会增加5%~15%。

4.尽量减少冰箱的开门次数和时间,以免造成不必要的冷气外泄。

5.电冰箱不要塞满食物,储存量以八分满为宜,以免负荷过重,阻碍冷气流通,影响效果。

6.热的食物应放凉后再放入冰箱,以免浪费用电。

空调

1.合理设定空调温度,一般夏季温度设定范围以26℃~28℃为宜,以免过冷而浪费电力。夏季空调器设定温度每提高1℃可省电6%左右。

2.在空调机通风口附近不要堆放杂物,避免冷气流通时因受到阻挡而降低冷气效率。

3.定期清洗空气过滤网,保证除尘效果和送风通畅,空气过滤网太脏时,容易造成电力浪费。

4.空调房间密封性要好,尽量减少各个部位的冷气泄漏,可采用窗帘遮阳。密封门窗缝隙,将单层玻璃窗改为双层,可节约电能5%。

5.房内配合电风扇使用可使冷气分布较为均匀,并可降低电力消耗。

6.空调因故停机后不要马上启动,至少须3分钟后才能启动。否则不仅耗电,而且容易损坏。

7.空调不用时,拔掉电源插头或断开电源插座开关,消除待机用电。

微波炉

1.按加热食品的种类、重量和干湿程度,参考微波食谱,选定微波炉的加热强度和时间,合理安排加热程序,达到省电效果。

2.烹调食物前加层保护膜,保护食品内水分不被蒸发,或在食物表面喷洒少许水,这样节电且保持食物原味。

3.微波炉不用时,拔掉电源插头或断开电源插座开关,消除待机用电。

电热水器

1.采用双层加热电热水器,用热水量少时只开上面一层加热棒,只加热贮水桶中上部分水即可,这样省电。

2.电热水器不用时,拔掉电源插头或断开电源插座开关,消除待机用电。

电磁炉

1.务必使用铁质、特殊不锈钢的贴合锅具,其锅底直径以12~26厘米为宜,热效率高节电。

2.电磁炉的通风口应离开墙壁15厘米以上,且不要将异物靠近吸气或排气口。

3.电磁炉不用时,拔掉电源插头或断开电源插座开关,消除待机用电。

 

用电高峰至 节电有妙招 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017