注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

最后的一米阳光  

2012-05-07 02:07:56|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和拆迁的民工谈妥了旧家门窗的价格,他们那么爽快的把钱给了我,倒叫我愣了一下。心里五味杂陈,仿佛手中的钱是远嫁的女儿留给母亲的一笔彩礼钱。

“钥匙明天给你。明天上午十点钟。”我很坚决地说。

同意也好,不同意也罢,反正现在,我是不会交出钥匙的。

其实家里什么东西也没有了,写字台,书柜,钢琴,床等等,在新家一装完就急着赶着的搬过去了。

拆迁办的人催了好几次,说是五一趁放假整幢楼要拆迁的。不知什么原因,又停了下来。

院里拆门窗的民工天天问,什么时候拆呀?

什么时候?

 

夜里又睡不着了。去年十月在外面租好房子要搬出来的那一夜,就是个无眠夜。

那天夜里,敲下了在旧家的最后一篇文字,度过了在旧家的最后一夜。

今天夜里,我拥有也是唯一拥有旧家的标志——仅仅是一把钥匙。一把用了十年的钥匙。

这一把钥匙交出去,我明白意味着什么。

意味着什么。

 

迷迷糊糊的好像睡着了,梦里全是房子房子。这几天,我是忙糊涂了,忙得找不到自己了。

累。

心里隐隐地纠结着一些说不出来的东西。

早上五点钟,彻底睡不着了。

 

特意穿了一袭白衣。白色的短袖上衣,白色的长裤,白色的运动鞋。

六点多一点就从家——租住的家走了。

爱人直接去了新家,我径直去了旧家。

早晨的阳光真好,空气里流动着丝丝凉意。感觉有点冷。

站在窗户外的丁香树下,又闻到了那股子熟悉的甜腻的味道。丁香花开得灿烂,阳光打在紫色的花叶上,在微风中轻轻地摇曳着。如果能听到鸟儿清脆的歌声,该有多好?往年的这个时候,我懒洋洋地窝在被窝里,享受着阳光、花香、鸟鸣,今日呢?

抬起头,顺着视线望上去,那黑洞洞的一层又一层的大口子,以及大口子再往上的天空,发现,今天的天空还真蓝。

 最后的一米阳光 - 琴儿 - 琴儿的博客

 

                       最后的一米阳光 - 琴儿 - 琴儿的博客

掏钥匙,转动锁孔,拉开门,踏进客厅,这时候的旧家,体无完肤,一些东西除了自己用的,都送人了。满地的碎纸片和丢弃的瓶瓶罐罐,斑驳的墙壁,这一切,宣告的是黑暗的来临,还是即将涅槃后的新生?

拍了几张照片,留作纪念。快八点的时候,我去了新房。也就几分钟的路程,也许更短。

经过七十五天的装修,新家亦如美丽的新娘,一点点掀开了红盖头。将要开始的新日子,能否把对旧家的依恋和怀念融进新的生活里?

从旧家搬过来的东西堆了满地,一点点理,一点点擦干净,一点点重新摆放。从旧家带过来的气息,也一点点弥散在新家的角角落落。

阳光洒在新家的地板上,地板像镜子一样,倒映着新家的一切。

恍恍惚惚的我,理不清自己的思绪了。

双手忙碌着,整理着物什,眼睛却不停地看着时间,离十点越来越近,呼吸也越来越快。

九点四十五,放下了手里的活计,放下吧,放下吧,走吧,走吧,去旧家去。

路上,耿大爷问:“拆呀?”

“拆呀。”

昨天的民工跟了过来,好几个,我指了指那个认识的,就你一个人先过来,其他的就不要跟了吧!

他们理解不了我对房子的感情,他们看到的只是些钢筋和暖气片。他们的表情和动作,我怕。

 最后的一米阳光 - 琴儿 - 琴儿的博客

再一次转动钥匙,最后一次转动钥匙。

轻轻地,门开了。

我奔向最里面的那间卧室,看到了宽大的阳台。

阳光从玻璃窗射进家里,地面上,皱皱的纸片上,有明亮的光,跳跃着,燃烧着。

果然如我所想。

忽然泪出。

来,来,来,让我来采撷——采撷这最后的一米阳光。

捧到我的新房子去。

 

最后的一米阳光 - 琴儿 - 琴儿的博客

 

 

                                        爱人开启新房子的正式钥匙

                                     最后的一米阳光 - 琴儿 - 琴儿的博客

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017