注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

【原创】石缘  

2012-06-18 00:37:06|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

从来没想到,自己竟然会去拣石头。

这一切源于一个爱石的朋友。有一天,他在网上晒了晒他的宝贝,这些宝贝没有说一句话,却在瞬间击中了我。这是些什么样的精灵啊?仿佛天外来客,有的沉吟不语,有的微笑颔首,有的捋须作诗,有的脉脉含情……我面对的好像不是一块块石头,而是一见钟情的恋人。

两年前也买过几块玉,民间的风俗习惯是男戴观音女戴佛,就买了送给老公和孩子们,为了祈福,为了讨吉利,当然,也不忘送自己一块。每每摸着项间的玉佛,心里总升腾起一种异样的感觉。是因为玉?还是因为佛?有点说不清楚。不戴时,总是很小心的将它们存放起来,有一次被好奇的女儿搜到,偷偷把玩,一不小心掉在了地上,一尊绿色的佛脚底下缺了一角。记着,当时我手里捧着残缺的佛时,心,仿佛被利器割伤了一般的痛。此后,再见了玉器,总藏着十二分的小心,生怕再次无意之中亵渎了。

朋友是个石痴,自己不停地拣石,也从别人的手里买石,但是从来不卖石。问他为什么喜欢石头?他说:不知道。不知道不是没有缘由,而是一种出乎于天性的喜欢吧。不需要理由,就是爱着,迷着,痴着。

自从那天看过了朋友的宝贝,心里便留下了一份念想。我不知道在大山的一隅,有没有一块会说话的石头,历经风刀霜剑,羽化成仙,寂寞的孤独的等了我千年?

所以,当朋友说领我去拣石头,自是心花怒放,放下了家里的琐事,踏上了寻石之旅。

今天的太阳没有了往日乌云的遮掩,赤裸裸的直射下来,相当的炙热,风也不知躲到哪里去了,路边的树懒洋洋的,无力的摇摆着枝条。我怀揣着一份未知的欣喜,笑看白云在蓝天上闲适地散步,看羊儿慵懒的躺在大树下乘凉,看车子在高速路上欢快的奔跑,看远处的山被罩在一层热浪腾起的薄雾里,若隐若现。

朋友一路上把玩着一块已雕刻好的玉,爱不释手。这块玉握在手里,颇有点分量,通透性也好,泛少许青色。玉的图案并不复杂,是一只貔貅,但这只貔貅的尾巴很长,很像一朵祥云,祥云之侧,四个黄豆一般大的铜钱排成一列,串在一起。雕刻师的寓意很明显,招财,辟邪,好运——这是对玉的主人最美的祝福吧!朋友的项间还有一宝贝,那是真正的宝贝。这是一块血胆红玉髓,当时雕刻师雕刻完,给朋友打过来电话,说是愿意出一万块钱买下这块玉。朋友自然舍不得,更不想让钱的味道腐蚀了这块玉,就一直挂在了他的项间。这块玉奇就奇在中间汪了一汪水,不知什么样的造化才可以得到这样的奇缘,也不知怎么样的痴迷才可以拥有这样的神奇。大自然,就是一个伟大的魔术师,之中的奥妙,我们人类到底能够探究多少?这里,需要说明的是,这两块玉全是朋友自己拣来的。我们同行的人有幸摸了摸这两件宝贝,心里或多或少的对今天的寻宝之行充满了希望和憧憬。

车子终于停在一座山脚下,看上去山并不葱绿,灰栗色中点缀着些微绿意,这绿意是生命力极顽强的野草的衣裳,莫非那些晶莹剔透的宝贝就藏在这不起眼的山里?朋友玩石有几个年头了,他在今天的队伍里是绝对的行家里手,说话也有一定的权威。他说,这样灰质岩结构的山才能生成玉。玉形成的条件极为苛刻,主要形成于火成岩的结晶作用,岩石经高温熔融变质重新结晶而成,之间经过沉积、变质、蚀变、成玉几个阶段,经过千年或上亿年的交融质变,最后才形成了玉。

不知为什么,真正到了寻石的山脚下,我倒变得忐忑起来,是怕吗?是喜吗?石头是不会说话的,我怎么就偏偏听到了一阵细碎的呢喃。我茫然起来。

顶着烈日,穿行于杂草乱石之间,头自然是低着的,眼睛雪亮雪亮,稍稍有点不一样的石头,就弯腰拣起来,请朋友指点过几次,知道了什么样的石头是经过千锤百炼的。寻寻觅觅,倒也拣得了一些碎石。看表面,这些石头粗糙的很,并没有朋友给我看的那些照片里的灵气。我自信自己不是个贪婪的人,但潜意识之下,仍然期待着,与我有缘的那一块,也许它就在我的不远处,默默地,注视着我,只是身边有这么多的人,不便与我出来相认罢了。

 其实很想停下脚步,躺在山的怀抱——就我一个人,来一曲山谷回音,看云卷云舒,听鸟语虫鸣,用心灵,与石对话。没有俗世的种种羁绊,也没有种种念想,让肉体化为虚无——或者化为石头,等有缘之人,一滴清泪,唤醒,我的风花雪月。

痴痴地想着,看到了沙砾中闪耀着点点青光,用手拨出来,果真是一块有半个手掌大的玉石。小心地拂去沙尘,那不规则的表面透出幽幽的光泽。朋友对我的慧眼给与了极高的赞誉,开玩笑的说:“最起码早上的豆浆钱赚回来了。”(早上走得早,我预备了一些早点)

我掂量着手里的这块玉石,它,是我要找寻的那一块吗?无论如何,我要带它回到尘世的,只恨自己没有一双巧手,不能用血泪,亲自赋予它灵气,终是很遗憾的事。

正午的太阳,越发的火辣,连偶尔吹过来的风,也是热的,背脊上的汗珠一滴滴滚落下来。云儿许是倦了,挂在瓦蓝的天空上一动不动。眼前的山,静谧而安详。

看看手里提着的袋子,大大小小的石头装了半袋,如果不是朋友指点,我想,这些没有雕琢的玉石,就像每日身边不知经过多少的陌路人,终与我擦肩而过。看来,石缘,也得识縁之人的牵引。

仔细想想,大千世界,红尘滚滚,一个“缘”字纠结了多少爱恨情仇。有的人近在咫尺,却如远在天涯,实为“无缘”;有的人隔着千山万水,却如影随形,实为“有缘”。世上最不可思议的就是“缘”,最情真意切的也是“缘”。缘来缘往,缘尽缘散。石缘是缘,山缘也是缘,自然界的花花草草,只要你肯回眸一笑,便算结了缘。人与人之间,相爱的未必能相守,相守的未必能相爱。缘在,惜缘;缘去,了缘。有时候,缘,也像四季,不停地变化着色彩,变化着内容,所以,请有缘的你,好好珍惜每一段缘,让人生的四季,精彩纷呈,一年一年。

而我,今天晚上,注定要捧着这些石头,夜阑人静的时候,听它们诉说——关于它们的故事。

没有结束,只有开始。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017