注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

【原创】沙蓬花  

2012-09-03 17:51:10|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“淅淅沥沥”的秋雨下了一天,都道是“秋雨愁煞人”,而我恰恰相反,喜欢秋雨绵绵的日子,平日里的喧闹仿佛被秋雨洗刷掉不少,所有的建筑物和花草树木就和我一样,享受着这份难得的静谧。雨中飘来“葫芦丝”的悠扬,若有若无的穿窗而入,伴着美妙动听的音乐,我穿行在家里的每个角落,将各种杂乱摆放整齐,将家具上的浮尘拂拭干净,这才端端正正的坐下来,将目光投向晾台上的沙蓬花。

【原创】沙蓬花 - 琴儿 - 琴儿的博客

 

小时候,曾养过沙蓬花,随便摘了枝枝叶叶回来,没有根部也不要紧,找个盆子插进土里,不用怎么侍弄,想起来浇点水,想不起来就算了,某一天,你会突然发现,沙蓬花往往不经意间,灿灿烂烂的开了满盆。很喜欢那些小巧艳丽的花朵,弱不经风的样子,却也像个小小的公主似的,嫣然一笑,让我沉醉其间。

【原创】沙蓬花 - 琴儿 - 琴儿的博客

 

一个月前,学校让下到村镇去招学生,我们几个人一行,步入了其中一位同事曾经的同事的院落,一进门,就看到了院里随意散落的沙蓬花,在砖缝里,在犄角里,在踩得硬硬的土里,开着粉色的黄色的小花,在阳光下摇曳着妩媚,为小小的农家院落点缀上一抹动心的色彩。临走的时候,我说要带一些回家养,热情的主人找了个塑料袋,我亲自摘了一些枝叶,带回家。家里没有土,得出外面找土或者到花市去买,偏巧后来两天都很忙,这些沙蓬花就一直蜷缩在塑料袋里,第三天,我抽时间出去弄了点土,总算把花栽进花盆。心里很自责,万一活不了呢?毕竟没吃没喝没土两天多了呀!

刚栽进盆里,沙蓬花无精打采的样子,原有的花朵蔫了,细长的叶子也缺乏生气。猛看上去,盆里就像是一蓬野生的草,乱糟糟的立不起身来。我将花盆搬到卧室的晾台上,这里阳光很充足,只是窗纱因为窗帘杆设计的问题,必须整日拉着,我只能朦胧的看到沙蓬花的影子。沙蓬花在窗纱的遮掩下,悄悄地生长着。

过了两天,我掀起窗纱,惊喜的发现,沙蓬花不仅全活了,有的枝叶上还长出了小小的花骨朵,虽然只有一两个,但对我来说,已经是个奇迹啦。知道沙蓬花的生命力很强,没想到这么不起眼的花,强大到足以让我敬仰的地步。

【原创】沙蓬花 - 琴儿 - 琴儿的博客

此后,沙蓬花长的一天比一天茂盛,花也一天比一天多起来,直至有一天,开满了盆子,数了数,有二十几朵呢,晾台成了一个小型花园,真是赏心悦目呢。这些小花,往往头天晚上是花骨朵儿,第二天上午陆陆续续开放,到晚上就谢了,生命虽短暂,却不见有丝毫颓废之感。相反,每一朵花都仿佛是一个明媚的春天。中午吃饭的时候,我将沙蓬花当故事一样讲给上学的孩子们听,最后,我说:“生活中遇到各种各样不如意的时候,当我们抱怨当我们失望的时候,那么,就请看看晾台上的沙蓬花,还有什么不知足的呢。”孩子们果真跑去欣赏晾台上的沙蓬花。有意思的是,过了一会儿,我不知说了句什么抱怨的话,儿子竟然一本正经地对我说:“你该去看看晾台上的沙蓬花。”我怔了怔,反应过来,不禁哑然失笑。

【原创】沙蓬花 - 琴儿 - 琴儿的博客

此后,掀起窗纱,看看开了几朵花,成了每天生活的一部分。由此,我还发现,沙蓬花的花和茎叶都朝着有阳光的方向倾斜着,这小东西,还蛮有灵性的,身子虽纤细,但却将温暖和光明尽揽怀中。

有一天,突发奇想,何不将沙蓬花移到客厅呢?只要一进门,一抬眼,随时都可以看见沙蓬花的灿烂,这样,沙蓬花从晾台的朦胧下走到众人的视野里,相当于出人头地啦。说干就干,我把沙蓬花移到客厅电视柜一个很显眼的位置上。

谁料,沙蓬花自从移到客厅,花很明显的一下子就减少了,没几天,一朵也没有了。我想了想,大概是没有阳光的原因吧,只好又移到晾台上。渐渐地,花又多起来。

从此,晾台就成了沙蓬花的舞台,我每每注视着这些花的时候,心里总升腾起一股莫名的温暖和动力。近日来,总感觉时间在飞快的从我身边溜走,生命在一寸一寸的消失,而我,在这有限的生命里,到底还能做一些什么呢?

刚刚给一位曾在一起学声乐的朋友打了个电话,两年没有联系了,我一直惦记着她,从旁人那里打听着她的消息。她是个很阳光让人感觉很愉快的女子,喜欢读书,学声乐很努力很认真,性格上和我有某些相似之处,我们在一起很投缘。不幸的是,就在学声乐的当口,却检查出得了乳腺癌,从此踏上了漫漫奔赴北京求医治病的路。一直想不明白,她平时很开朗,凡事也想得开,怎么就得了这种病呢?前几天得知她做了手术,刚刚电话中说手术效果很好。听着她说话轻快地语调,很为她高兴。她说她的生意还在做,邀我改天有空了去她那里坐坐。

我想,如果我去的话,一定给她带几枝沙蓬花,沙蓬花生命力的坚强和旺盛,明艳和灿烂,一定会给予她战胜病魔的勇气和力量。

而我,定当好好珍惜生命,每一天都有一个崭新的开始。

 

 

【原创】沙蓬花 - 琴儿 - 琴儿的博客

 

                                                             2012、9、1日晚写

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017