注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

【原创】大同建设者之歌  

2013-01-03 16:56:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   不知从什么时候起,大同的天,通透的像一块晶莹的蓝宝石,大同的空气,清新的如山野里的风;不知从什么时候起,大同的历史文化,彰显出无穷的魅力,大同的现代园林,蓬勃出绚丽的色彩;不知从什么时候起,远方的学子,归来已不见原来狭窄的路;曾经的游客,张大了惊喜的嘴巴;不知从什么时候起,大同人的脸上写满了骄傲,大同人的话语充满了自豪;大同人知道,这所有的变化都是因为你们的付出,你们的付出改变着大同的面貌;大同人明白,这所有的奇迹都是因为你们的创造,你们的创造续写着大同的神奇。

 

   无论寒风朔朔的严冬,无论热浪滚滚的酷暑,在古城大同的每一个角落,都能看到你们忙碌的身影。你们日夜兼程,你们风雨无阻,你们跨越古今时空,你们融汇历史内涵,你们用辛劳见证大同今日的斑斓,你们用双臂托起大同明天的璀璨。你们脊梁上滚动的一颗颗汗珠,浇灌出一朵朵神奇的塞上奇葩,你们额头上增添的一道道皱纹,描绘出一篇篇动人的魅力华章,你们一双双粗糙的大手,雕琢出一个个城市建设的神话。

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。也许,大同人做梦也没有想到,2008年的某一天,这座昔日的北魏古都走来了一位看起来很普通很寻常的市长,也许,更令大同人没有想到的是,就是这位外表看起来并不魁梧也不气派的市长,在短短的几年间令大同发生了翻天覆地的变化,规模之大令人咂舌,速度之快令人吃惊,涉及面之广令人难以置信。他文弱的肩膀,担起了“一轴双城,双城并美”的重任;他深邃的双目,洞穿了大同的古今文化,找到了“雕塑之都”的城市坐标;他挥动的双臂,使这座老城焕发出勃勃的生命力,吹响了“转型发展,绿色崛起”的号角;他那双沾满了灰尘和泥巴的鞋子,踏遍了大同的角角落落,踏出了大同的一片灿烂新天地。

 

  其实,他就是你们中的一员,他和你们有一个共同的名字,你们的名字叫——大同建设者,大同建设者——就是你们的名字。

 

  因为有了你们,一幢幢高楼拔地而起,直插云霄;一块块绿地随处可见,温馨惬意;一座座桥梁雄奇壮美,贯通东西南北;一条条道路宽阔通畅,四通八达;因为有了你们,文瀛湖泛起了迷人的涟漪,吸引着八方宾客;古城墙沉淀着历史的文明,解读着远古沧桑;云冈石窟再现山堂水殿的壮丽,宜发闻名遐迩;北岳恒山千峰争雄,更加巍峨挺拔;因为有了你们,华严寺的“东方维纳斯”笑得更加迷人,梵音缭绕,如入画境;善化寺的“五龙壁”流光溢彩,五龙吞云吐雾,气宇非凡;因为有了你们,一座座生态公园雨后春笋般的破土而出,将春天的希望播种;一片片棚户区的完工安置,改善民生的同时,让数十万人走向了光明;因为有了你们,“三名一强”的提出与实施,点燃了大同人的骄傲与热情;调整医院布局、整合教育资源、扩大商贸辐射,惠及千家万户,提升了城市品位;五大园区的建立,改变了大同的经济结构,实现了集约化的新格局,大同的经济迸发出无穷的活力!

  感谢你们,是你们的激情,铸就了大同的精神;感谢你们,是你们的梦想,编织出大同的蓝图;感谢你们,是你们的责任,演绎了大同的大爱;感谢你们,是你们的风采,让整座城市动容;感谢你们,你们的奉献,让古都大同焕发青春;感谢你们,你们的引领,让大同,迈起铿锵有力的步伐,充满自信的大阔步的走向全国,走向世界!

   历史不会忘记,人民不会忘记,历史的大同更不会忘记。你们的名字叫——大同建设者,大同建设者——就是你们的名字。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017