注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

【原创】写给女儿的一封信  

2013-11-25 00:26:24|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我的宝贝女儿:

   

刚刚又一次阅读了你写给父母的信,妈妈的心再一次被触动,眼角不知不觉的就潮湿了。

虽说这是老师布置的作业,但从你一笔一划的字迹里,从你字里行间流露出的真情里,看得出,你是用了心、动了情的。

此时,妈妈安安静静的坐在床上,一台手提电脑,一张比电脑大不了多少的简易小桌子,是妈妈每天晚上与文字与图片与朋友交流沟通的全部家当,而你,就在妈妈面前一床之隔的写字台上,俯身埋头在题海里,一会儿冥思苦想,一会儿用手下意识的捋捋头发,一会儿又奋笔疾书。屋顶上吊着的灯管、写字桌上的台灯,散发着莹白而温暖的光,笼罩着我们母女的身影。几乎每一个晚上,就在这间屋子,我们母女俩就以这样的姿势和模式相守相依。你做你的功课,涂画着未来的美好;妈妈做妈妈的学问,迭加着生活的厚重。时间一点点滑过了我们的指尖,不知不觉中,已是夜深,临睡的时候,你收拾好第二天上学的书包,总要缠着妈妈,撒撒娇,互道晚安,于甜甜的梦里去迎接又一天的明媚。

记得你曾说过,在你面前,妈妈有时候是妈妈,有时候像个孩子,有时候又和朋友一样。其实,妈妈是很享受这种感觉的。这个世界上,你带给妈妈的快乐和幸福是无法用语言来形容的。在你面前,妈妈尽情挥洒着天性里的浪漫、骨子里的童真等等纯自然的真性情,没有任何的掩饰和做作,而你,总是那么无私的接纳着妈妈的喜怒哀乐,让妈妈在各种角色里都能够感受到你的包容和爱。虽然,在你小的时候,因为病痛的折磨也让妈妈操了许多心,但你的懂事和坚强也感动和激励着妈妈,我们母女牵手,历尽千难万险,一起闯过了那一年不堪回首的日子。今天的你,健康的身体,阳光的笑容,善良的天性,宽阔的胸怀,无一例外的,散发出积极向上、朝气蓬勃的魅力。这使你在老师和同学中间,赢得了良好的口碑和人缘;相信,在你此后的人生道路上,这些优秀的品质必将大放异彩,给你的事业和生活带来无穷的快乐和丰硕的收获。

这样的美好,是妈妈最愿意看到的,也是妈妈对你的希望之所在。然而,在步入美好的过程中,还需要付出艰辛的努力,克服一些想象不到的困难,这是妈妈今天最想对你说的话。

从你给妈妈的信里,可以看得出,你已经做好了这个准备。看漫画书、动画片是你的最爱,你积攒下来的钱大部分都买了这些,咱们家最豪华的书籍阵容除了爸爸妈妈这么多年的藏书,就是你的漫画书了。其实,看动画片、漫画书本来没有错,妈妈应该为你高兴才对。因为这样的孩子,思想单纯,心性简单,对生活充满了丰富的想象,怀有孩童般的天真和可爱,但是,因为繁重的学业,因为应试教育体制竞争的激烈,因为在成长阶段,必须要掌握各种各样的知识技能,来适应将来要面对的社会生活,妈妈还是要明确的告诉你,这些爱好只能当做紧张之后的放松,疲累之后的休憩,烦闷之后的释放,要适可而止,要把握住一个度,千万不能沉迷其中,浪费大量宝贵的时间。以前妈妈因为这个问题和你探讨过多次,近来你已经做得越来越好,希望你一直继续保持下去。

再则,在做作业的时候,要集中注意力,提高效率,刻苦钻研,遇到学习上的拦路虎,不要慌,不要怕,要有钉子精神,一直钻下去,弄通弄懂为止,克服了一个困难,再克服另一个困难,这样,面前的困难会越来越少,困难少了,学习的乐趣就来了,“以学为乐”,培养好的学习习惯,培养好的学习氛围,培养不怕苦不怕累的学习精神,定会受益终身,其乐无穷。做作业如此,在课堂上听老师讲课亦是如此,一定要认真专注,这样会取得事半功倍的效果,那么,长此以往,何愁学习成绩上不去呢?这次你的化学月考排名全班第二,给了妈妈一个大大的惊喜。写到这里,妈妈想起一件事,你五岁的时候,我们母女俩一起洗澡,妈妈打澡花的时候,要你帮忙擦后背,当时的你,蹲在地上在玩水,让妈妈试着自己擦,费了半天劲,妈妈还真的够着了。最后的结果是,你一边玩一边抬起头来说了一句让妈妈终身难忘的话:“没有做不到的事,只有想不到的事。”记得当时的妈妈,被你这一句话惊呆了,到如今,每每回想起,依然感慨不已。“没有做不到的事,只有想不到的事。”是啊,生活上如此,学习上如此,只要努力,没有做不到的,你幼小的时候就明白了这些,不是吗?把最美好的祝福送给你,在你的人生道路上,妈妈会永远伴着你,在你需要的时候,不离你的左右;在你展翅翱翔的时候,微笑着放手,目送你飞向更广阔的天地……

 

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。谨以此言送给你,也送给妈妈自己。

 

                                                                                      爱你的妈妈   写于深夜

                                                                                                                             2013-11-24

 

                                 【原创】写给女儿的一封信 - 琴儿 - 琴儿的博客
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017