注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

【原创】大同民间社团新年联谊会为何越办越红火?  

2013-04-18 22:10:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一曲代表流行元素的时尚舞曲《江南style》将晚会大厅的温度再次沸腾,马术协会的纯爷们幽默滑稽、热情奔放的表演,让人在忍俊不禁的同时被深深吸引,不由得随着鼓点,也投身其中。这是20121231日,由大同体育总会主办,大同民间社团联合举办的“激情生活、携手同行”,2013年大同市民间社团新年联谊晚会现场。此时,时间的指针已指向深夜十一点,但是整个大厅依然是座无虚席,大人小孩热情高涨,欢快的音乐声、清脆的口哨声、兴奋的呐喊声随着摆动的身体、随着彩色的灯光、随着荧光棒的挥舞而流动在空气里,此时此刻,这里就是欢乐的海洋,就是缤纷的世界,没有什么压力能阻挡住人们的快乐、人们的幸福;没有什么理由能阻挡住人们的激情、人们的向往。

一年又一年,到底是一种什么样的凝聚力,把各行各业、老老少少、互不相识的人们聚在一起,将暖暖的春意荡漾,将缘分和友谊留存,将多彩的生命释放在这岁末之交的幸福时刻呢?

             联谊晚会的由来

近年来,随着社会的发展进步,人民物质文化水平的不断提高,人们参加社会活动的需求也提高了,加上电话、网络的普及,人们的视野越来越开阔,心胸越来越豁达,小富即安已经满足不了人们的需求,追求一种高层次的精神文化逐渐渗入人们的思想,于是各种积极健康向上的团队,先是由小范围的三三两两的人们聚在一起,探讨共同的爱好和兴趣,交流各自的经验和思想,渐渐地吸引更多的人参与其中,形成一定的规模,有自己明确的活动目标甚至有自己口号的民间社团。这些社团的成员青少年也有,中老年也有,他们不定期的组织各种活动,将自己的爱好与锻炼身体、充实业余生活、热爱祖国热爱家乡的赤子情怀结合在一起,充满了激情和活力,彰显着新时代蓬勃向上的精神风貌。随着各类民间社团的蓬勃发展,人们已不满足与本团队之间的交流,加上爱好广泛的人同时会加入几个团队,所以人们有了多个团队沟通和交流的愿望,为了顺应这种潮流,七八年前,在辞旧迎新的岁末之交,由市体育总会汽车摩托车运动协会主办了一场大型的民间社团晚会,以文艺的形式集聚餐和联欢、集沟通与交流为一体的活动。因为联欢会实实在在的将大众的物质文化和精神文化很好的结合在一起,同时也为各社团之间和本社团成员之间搭起一座轻松愉悦的交流平台,因此参加活动的团队和人员越来越多,规模也随之越来越大,并且成了岁末之交,大同地区富有特色的民间文化。

2013年新年联谊晚会精彩纷呈

 和去年相比,今年晚会的场地面积扩大了,摆放了五十多张桌子;参加的社团和人数增加了,有五十多个社团,不仅有车友、驴友、摄友、钓友、摩友等户外活动社团的参与,服装业、美容业、婚庆、茶业、学校也参与其中,人数达到了五百多人;另外,承办方今年新增大屏幕LED屏,将晚会的精彩部分以及各俱乐部的风采通过大屏幕展示给现场的观众,达到了现场互动交流的目的。同时在一楼和八楼设置了展位,展示了兄弟连摩托车俱乐部,专门从北京装运回的六辆改装车、六辆摩托车;越野e族、风驰越野、征途自行车等俱乐部的顶级豪车,让爱车一族过了把眼瘾和手瘾。

本次晚会,由体育总会主办,并第一次提出了各社团“联手打造大同民间社团第一品牌盛典”的口号,得到了上级领导和相关媒体的大力支持,得到了各社团的积极响应,并出谋划策,参与晚会的筹备工作,使晚会得以圆满成功。

市体育总会主席高毅在晚会致词中说:“通过今天的联谊活动,增加我们相互之间的感情和友谊,让我们共同携起手来,以极大地热情加入到全民健身行列中,锻炼强健的体魄,以崭新的精神面貌和昂扬的斗志,投入到我市各项事业建设中来,为即将到来的国际太阳能竞赛添砖加瓦,为实现市委、市政府提出的“三名一强”奋斗目标,做出我们应有的贡献。”

的确,古城大同日新月异的变化,让大同市民,感到由衷的骄傲和自豪,同时,不知不觉中,市民爱护大同、建设大同和宣传大同的热情也得到了前所未有的高涨,本次晚会大家聚在一起,说小点是大同民间社团辞旧迎新的一场盛会,说大点展示了大同人民团结一致共建美丽大同的凝聚力。正如本次晚会上《大同建设者》摄制组的诗朗诵中所言:“让大同,迈起铿锵有力的步伐,充满自信的大阔步的走向全国,走向世界!”这些大部分由退休老人们自发组建的摄制组,在讴歌大同建设者的同时,也用自己的实际行动记录了大同建设者的风采。

云中笑星柴京云、柴京海对本次晚会也是备加关注,因事务繁忙,不能亲往,便委派弟子王永刚献上了一曲快板《观花灯》,王永刚生动的表演将观花灯的热闹场景和喜悦心情渲染的酣畅淋漓,引得观众发出阵阵会意的笑声。

与此同时,远在他乡的2012年伦敦奥运会的蹦床冠军,从大同走出去的体育骄子董栋通过LED大屏幕送来了对家乡人民的思念与祝福。大同著名书法家李向军,将“云中健儿   古都骄子”八个大字送给了董栋,董栋的启蒙教练亲临现场,代领了书法作品。同时得到另一幅书法作品的还有大同雷锋车队的队长苟兴权,苟兴权和他的车队,数年如一日,给游客以贴心的服务,资助贫困大学生,救助福利院孤儿,拾金不昧,积极参加公益活动,在社会上赢得了良好的赞誉,感动了当地和外地的许多人,被称为当代的“活雷锋”,在他的带动下,一曲现场五百人参与的大合唱《学习雷锋好榜样》,将晚会气氛推向高潮,现场观众仿佛得到了某种精神力量的感召,所有人都激情澎湃,热血沸腾。

接下来的节目,同样让人记忆犹深。其中有浑源酒厂推送的小李玉刚演唱的《新贵妃醉酒》,有武术协会献上的《舞狮子》和武术表演,气功协会的气功表演,征途俱乐部的车技表演,加上其它俱乐部选送上来的个人独唱、二人台、晋剧联唱等等,使整台晚会精彩纷呈,掌声不断,笑声连连。

明天会更好

      如果告诉你,举办规模如此宏大、节目精彩纷呈的晚会竟然没有进行一次彩排并且获得圆满成功,你是不是觉得有点不可思议呢?晚会总策划说的好:“晚会得以圆满成功,主要是近几年大同市的经济建设、文化建设、生态建设和城市建设不断发展,人民生活水平日益提高,精神家园非常充实,幸福指数不断提升,大家需要一种积极向上的、健康的、充满活力的生活氛围,晚会组织大家自编自演、自娱自乐,把自己最精彩的一面展示出来,把民间社团那种全民参与、相互支持、相互理解、相互帮助的团结协作精神带到晚会上,大家热情高涨,按自己的事全身心地投入,晚会的成功也在情理之中。”

的确,晚会的精神不仅仅体现在全民参与,自娱自乐,而且还体现了人们团结一致、互帮互助的凝聚力,更重要的是那种用积极地、激情的生活抵制拜金主义、腐朽生活的人生态度,弘扬的是社会主义精神文明建设主旋律。

新年联谊会从七八年前的一二百人开始,到今年五百人的大联欢,从最初零散社团的加入到今年五十多个社团的参与,从以前简单的文艺联欢到今年艺术文化领域方方面面的渗透,从初始纯粹的联欢到今年确定了口号等等,充分说明晚会已成了大同民间社团辞旧迎新的特色文化,同时满足了大同草根市民的精神文化需求,为各社团搭起了一座交流合作沟通的良好平台,并在上级领导、各级媒体、体育总会、各赞助商家、各民间社团的支持下,日趋走向完善和成熟。

我们有理由相信,大同民间社团新年联谊会,不仅要成为大同民间社团第一品牌盛典,同时也是大同人民的民间春晚。


附:本文部分内容于《大同日报》周末版刊登。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017