注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

【原创】放飞  

2013-09-26 16:40:15|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        应《塞北文苑》杂志左总编之邀,上午九点多,在著名的历史战役《白登之战》中的白登山山顶参与了一只白鸽的放飞活动。

       这只洁白的鸽子,是左老师和小徐二十多天前游白登山时,无意间收留的。当时鸽子并没有受伤的痕迹,但一付萎靡不振的样子,大约是生病了吧,人走到近前,振翅却飞不起来,鸽子的脚踝上还系有“中国信鸽协会”字样的纸条,还有编号。左老师和小徐将鸽子抱回到编辑部,用纸箱造了一个窝,买来玉米等食物,精心照料起鸽子,大约一个星期后,鸽子开始试探着飞了,又养了十多天,鸽子彻底健康了,那小小的窝已经束缚不住它了,于是挑选了好日子,决定还在收留鸽子的白登山山顶去放飞。左老师和小徐称作是放生,我想来想去,喜欢“飞”这个字,就叫放飞吧。


        原定上午八点半出发,看天色阴沉,秋风萧瑟,寒意阵阵,就将活动推迟到九点半。九点多,天公作美,乌云散尽,太阳露出了明媚的笑脸。一行五人,神清气爽,在左老师的带领下,赶往白登山。去往山顶的柏油路,看起来新修没多久,平整而舒坦,最有趣和刺激的是弧线形的弯道很多,人的身体随着车的绕来弯去在不停的晃动;道路两旁茂密的树木,染上了些许金色,在我们的视线里急速的向后滑过;远处连绵不断的采凉山脉,罩着一层薄薄的雾,若隐若现;蓝天上,几片絮状的云朵在悠闲地漫步,好一派天高气爽的秋日美景啊!

【原创】放飞 - 琴儿 - 琴儿的博客

 

       有一段时间没到野外了,再加上第一次参加这样的活动,心情自然雀跃的像只鸟儿一样。路上,一边欣赏窗外的美景,一边听左老师给我们讲“白登之战”的历史故事,如果当年围困在这里的刘邦解不了围,那中国的历史会改写成什么样呢?红尘滚滚,往事如烟,英雄的足迹早已被岁月风干,只留下后人凭吊之后的一声叹息。

      之前,早就听说过白登山,但没想到离市区这么近,抽片刻功夫,便可置身于闹市之外,登高怀古休闲。如此风雅之地,我竟然没来过,当真可惜。如此想来,人生之美景,穷其一生,到底能领略和感知多少呢?葆有一颗平常心吧,任凭花开花落,风起云淡,生老病死,缘来缘往,世间万般事,随性随缘随自然,珍惜、享受、用心的去做,不枉来天地间走过一遭,就足矣。

       说说笑笑的间隙,车已经停下来了。打开后备箱,小徐将白鸽从纸箱里抱出来。因为牵挂,不舍,爱恋,准备好一张小纸条,缠在信鸽的脚踝上,希望鸽子飞回去后,主人能报个平安。

“鸽伤,养22天,如若平安归家,望告知:QQ  88139515  ”

【原创】放飞 - 琴儿 - 琴儿的博客

 

【原创】放飞 - 琴儿 - 琴儿的博客

       柴大姐说:“小徐的样子很像是抱着一个孩子似的。”毕竟朝夕相处了二十多天,吃饭喂水,点点滴滴的照料,如今就要放飞,眷恋之情,让一个大男人的眼神里充满了无限的柔情。

                        【原创】放飞 - 琴儿 - 琴儿的博客

 在放飞之前,皈依道教的柴大姐在念“放生咒”,祈祷鸽子此行一路顺风。

【原创】放飞 - 琴儿 - 琴儿的博客

       左老师依依不舍地抱出鸽子,将鸽子放到箱子旁边,松开了手。此时大伙的视线全被鸽子的一举一动吸引了过去,我拿着相机不敢随便走动,生怕惊飞了鸽子。在我想象中,鸽子会很快地飞走。出乎我意料的是:鸽子站在原地,先是一动不动,之后,稍稍移动,左右逡巡,红宝石一样的小眼睛似乎在问:这是哪儿呀?接着,展开翅膀,轻轻地飞到箱子上,转动身子,再一次环顾左右,沉思了几秒钟的功夫,微微颔首,目光看向了我们几个人,仿佛在作告别,最后,听得“扑棱棱”的声音,就在同时,鸽子一跃而起,双翅如屏一样展开,眨眼功夫,沿着东北方向,翱翔在蓝天之上。那矫健的身姿、优美的弧线,在每个人的心里,像投进湖心的石子一样,荡起了一圈又一圈的涟漪。左老师说:“鸽子不会一下子飞走,在空中转一圈,还会回来,向它的恩人告别。”果然,鸽子又返了回来,经过我们的头顶,继续向西南方向飞去,转眼间不见了踪影,远处,市区的楼房鳞次栉比,二电厂标志性的大烟囱烟雾直上云霄,那里,会是鸽子的家吗?           

【原创】放飞 - 琴儿 - 琴儿的博客

 

【原创】放飞 - 琴儿 - 琴儿的博客

 

   【原创】放飞 - 琴儿 - 琴儿的博客

 

小陈,在捕捉鸽子的身影;我,在捕捉小陈的专注。到底,谁是谁的风景?

 

【原创】放飞 - 琴儿 - 琴儿的博客

 

白登山纪念碑前合影留念,遗憾的是,此时的鸽子已自由翱翔于天际,没有成为我们之中的一员。

 

【原创】放飞 - 琴儿 - 琴儿的博客

        遇到了两位户外自行车运动爱好者。这两年,市内自行车户外行的人数越来越多,渐渐形成了不小的规模。高节奏工作之余,将自己的生活适当做一下调理,徜徉于山水之间,行走于闹市之外,低碳出行,修性健身,回归自然,放飞心情。  

【原创】放飞 - 琴儿 - 琴儿的博客

       回程路上,所谈话题自然离不开鸽子。车上,左老师给我们讲了一则有关鸽子的真实故事。一位信鸽爱好者将一只雄鸽子带到广州去放飞,大约得二十多天才能飞回。雄鸽子的“妻子”在家里等着“丈夫”,也许是这只雌鸽子魅力超群,另一只雄鸽子趁其“丈夫”不在,大献殷勤,雌鸽子一开始守着自己的心性,无奈,等待日久,以为“丈夫壮烈殉职”,也经不住那只鸽子的频频示爱,便接受了新的恋情。后来,放飞的雄鸽子归来,看到“妻子”跟了别的鸽子,竟然郁郁而死,为爱情殉葬了。看来,鸽子家族,和人一样,也经常面临各种各样的诱惑和困扰,但,到底什么是对的,怎样做是对的,又有谁说得清呢?

     不由搁笔长叹,迫切的想得知,放飞的鸽子,回到家了吗?

【原创】放飞 - 琴儿 - 琴儿的博客
 
10月7日后记:今天上午去了《塞北文苑》编辑部,见到了编辑小徐。听他说,鸽子的主人委托其内弟和他取得了联系,告知鸽子已于放飞当日下午回到了主人家,对此表示感谢,同时发出了前去一看鸽子及主人养的其它宠物的邀请。听到这个消息我们都很高兴,如有机会,一定前往,到时,会将鸽子的最新照片附上。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017