注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴儿的博客

拿起放下,既是喝茶的姿势,也是生活的态度。

 
 
 

日志

 
 

【原创图文】家有小女要大考(一)  

2017-06-08 10:43:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
漫漫求学十二载
短短两日定乾坤
举国上下皆备战
惟愿学子如所愿

     家有小女要大考。
     说这话的时候,我一点也不紧张。
     下午五点钟,大同一中的校门口挤满了人,人外面又挤满了车。我牵着姑娘的手,姑娘去看考场,我去看看考场的人——有学生,有家长,也有其他人。五十岁的大妈迎面走来,手里晃动着写有“高考留宿”字样的纸片在招揽学生,人行道旁有早早搭好凉亭摆着桌子向路过的学生介绍暑期驾驶班的,还有正在爬高爬低的绑铁架占位子为高考学生提供便利也为自己产品做宣传的商家,离校门口不远的岗楼,横架在空中的灯红了又绿,绿了又红,灯下的车流、人流去的去了,来的来了。

                                  【原创图文】家有小女要大考(一) - 琴儿 - 琴儿的博客

【原创图文】家有小女要大考(一) - 琴儿 - 琴儿的博客

       平日安静的校门口这一刻喧闹异常。
       人们的脸上大多写满了茫然和焦虑,都似乎在找寻着什么,却又没任何头绪一样的失措。也有偶遇同班同学的学生,小小的惊喜之后,视线便投向了伸缩门之内的校园里,高高的教学楼最上面的液晶屏幕上,醒目的显示着的哪一幢楼上有哪几个考场的字幕,简简单单的几个字,却有着力压千钧之力,激荡着前来看考场的学生和他们父母的神经。

【原创图文】家有小女要大考(一) - 琴儿 - 琴儿的博客

       我没问姑娘在第几考场,也没帮着姑娘去看考场在哪一层,这些事姑娘自己完全能做得很好。我在用我的“忽略”给姑娘传递着一个信息,高考只是一场考试,虽然说这场考试很重要,但是还不至于达到“草木皆兵”的地步。我拿着手机,调到照相模式,穿梭在人群里,偷偷地捕捉着人们的各种表情,感受着高考潮流下的特色氛围。

看考场

【原创图文】家有小女要大考(一) - 琴儿 - 琴儿的博客

这是看考场时我看到的最灿烂的笑容

【原创图文】家有小女要大考(一) - 琴儿 - 琴儿的博客

       阴了一整天脸的老天爷被风吹迷了眼,不经意间,空中飘洒起细碎的雨滴,校门口霎时成了伞的海洋,我和姑娘没拿雨伞,躲到了凉亭下面。姑娘伸出双臂,环住了怕冷的我,姑娘的体温透过衣服,传到了我的肌肤上。再次感慨,家有小女真好!

【原创图文】家有小女要大考(一) - 琴儿 - 琴儿的博客

      仅仅几分钟,说来就来的雨说走就走了。校园的大门依然紧紧地关着。等着的人们继续焦虑着,姑娘挽起我的胳膊,穿过天桥,到了校门口对面的店铺,用姑娘的话说:“与其傻等在校门口,还不如逛逛呢!”姑娘是个漫画迷,什么《知音漫客》、《飒漫画》、《漫画水晶》等等的漫画书,足有上千本,几乎堆满了地下车库靠墙搭起来的货架上,每星期放假回家不去一趟书店似乎总缺了点什么似得。自从进入高考冲刺阶段,姑娘已经有一段时间没来这里的书店了。今天走过去,发现原来的源泉书店已向西移了门面,这次的新书店空间更宽敞更整洁了。姑娘自然走向久违的放漫画书的地方,我在书店门口,看向马路对面的学校,那里,依然是簇拥的人群与川流不息的车辆构织成一幅高考前没有硝烟的战场氛围。

       从书店出来,又和姑娘到啤斯饼屋买了姑娘爱吃的糕点,结账时,电话响起来,是爱人的电话,说是能进学校了。我们从饼屋出来,校门口的人正像蚂蚁一样密密麻麻的齐向学校教学楼涌去,我和姑娘急急穿过天桥,也进入校园。事实上人们只能走到教学楼门口,里面的大楼是进不去的。一步步踏上几十级台阶,来到写有某某考场在几楼的液晶屏下,驻足几秒,又一步步拾级而下。明天,学生们就要沿着这些台阶跨入教室,人生的梦想将从这里起航。
【原创图文】家有小女要大考(一) - 琴儿 - 琴儿的博客

       回家,我入厨房,姑娘径直走向书籍堆成一座小山的写字桌上,去“临时抱佛脚”。吃晚饭间隙,和姑娘聊天,不时地逗姑娘几句,姑娘像往常一样,嘴一抿,用眼睛别了我一眼,笑着说:“你就气我吧。”我就要这样的效果,除了看看姑娘明天要准备带入考场的铅笔、准考证什么的,有关高考的话题我们一概不提。高考之前的紧张在姑娘身上是看不见一星半点的痕迹,在我,我尽量装作若无其事的样子,不给孩子制造一点点压力。只要孩子把平日里所学的正常发挥出来,我们就满意了。
       父亲给我打来电话,祝福姑娘!我轻描淡写的转达了一下,母亲直接把电话打到姑娘手机上,我的心跟着吊到了嗓子眼,亲戚们的关心原本没错,只是关心的多了反而是一种甜蜜的负担,不时地叮嘱和提醒,反而会给孩子以紧张和压力。
      闲下来的时候,翻看微信加的家长高考群,有的家长表现的很淡定,有的家长比孩子都着急。明天吃什么,穿什么,甚至都成了话题。爱人的一位朋友今天下午领着孩子去寺庙祈福去了,我不知人家怎么想,但愿不要给孩子以压力吧!
      姑娘,明天就要高考了,高考完你的生活就和之前有很大的不同了,妈妈不会再事无巨细的约束你、管着你,妈妈要学会放手,学会让你独自飞翔,而你,也要在以后的路上,走出自己的精彩人生。

       
 
【原创图文】家有小女要大考(一) - 琴儿 - 琴儿的博客
 
                                                    

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017